1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. कंप्यूटर जागरूकता
  4. शब्दावली (Glossary)

शब्दावली (Glossary) — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

66 प्रश्न
  1. वह शब्द चुनिए: सिलिकॉन चिप पर कई इलेक्ट्रॉनिक घटकों को एक साथ जोड़कर बनाया परिपथ।
    1. Hardware
    2. Function Key
    3. Integrated Circuit (IC)
    4. Register
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Integrated Circuit (IC)

    Integrated Circuit (IC): सिलिकॉन चिप पर कई इलेक्ट्रॉनिक घटकों को एक साथ जोड़कर बनाया परिपथ।

  2. वह शब्द चुनिए: CPU की निष्पादन इकाई का मुख्य भाग, जो मूल गणितीय और तार्किक गणनाएँ करता है।
    1. DPI (Dots Per Inch)
    2. Keyboard
    3. Trackball
    4. ALU
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) ALU

    ALU: CPU की निष्पादन इकाई का मुख्य भाग, जो मूल गणितीय और तार्किक गणनाएँ करता है।

  3. वह शब्द चुनिए: मदरबोर्ड का सॉकेट, जिसमें अतिरिक्त सुविधा देने वाला कार्ड लगाया जाता है।
    1. Expansion Slot
    2. Monitor
    3. Joystick
    4. X-Y Plotter
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Expansion Slot

    Expansion Slot: मदरबोर्ड का सॉकेट, जिसमें अतिरिक्त सुविधा देने वाला कार्ड लगाया जाता है।

  4. वह शब्द चुनिए: चुंबकीय परत वाली प्लेटों पर डेटा रखने वाला स्थायी (non-volatile) भंडारण उपकरण।
    1. Bluetooth
    2. Hard Disk
    3. Function Key
    4. Scanner
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Hard Disk

    Hard Disk: चुंबकीय परत वाली प्लेटों पर डेटा रखने वाला स्थायी (non-volatile) भंडारण उपकरण।

  5. वह शब्द चुनिए: कीबोर्ड का एक बटन दबाने की क्रिया।
    1. Pixel
    2. Router
    3. Key Stroke
    4. Trackball
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Key Stroke

    Key Stroke: कीबोर्ड का एक बटन दबाने की क्रिया।

  6. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर के आउटपुट को कागज़ पर छापने वाला यांत्रिक उपकरण।
    1. Bluetooth
    2. NIC
    3. Supercomputer
    4. Printer
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Printer

    Printer: कंप्यूटर के आउटपुट को कागज़ पर छापने वाला यांत्रिक उपकरण।

  7. वह शब्द चुनिए: किसी सतह पर रेखाओं के रूप में छपी मशीन-पठनीय सूचना।
    1. Bar Code
    2. Router
    3. Microcomputer
    4. Analog Computer
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Bar Code

    Bar Code: किसी सतह पर रेखाओं के रूप में छपी मशीन-पठनीय सूचना।

  8. वह शब्द चुनिए: LAN में कई कंप्यूटरों को जोड़ने वाला उपकरण, ताकि वे आपस में संवाद कर सकें।
    1. Integrated Circuit (IC)
    2. Hub
    3. Workstation
    4. Laptop
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Hub

    Hub: LAN में कई कंप्यूटरों को जोड़ने वाला उपकरण, ताकि वे आपस में संवाद कर सकें।

  9. वह शब्द चुनिए: वह स्क्रीन-कीबोर्ड जिसके सहारे उपयोगकर्ता किसी कंप्यूटर से बात करता है।
    1. Hybrid Computer
    2. ALU
    3. Terminal
    4. Supercomputer
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Terminal

    Terminal: वह स्क्रीन-कीबोर्ड जिसके सहारे उपयोगकर्ता किसी कंप्यूटर से बात करता है।

  10. वह शब्द चुनिए: माइक्रोकंप्यूटर से अधिक सक्षम पर मेनफ़्रेम से कम शक्तिशाली कंप्यूटर।
    1. Analog Computer
    2. CPU (Processor)
    3. Expansion Slot
    4. Minicomputer
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Minicomputer

    Minicomputer: माइक्रोकंप्यूटर से अधिक सक्षम पर मेनफ़्रेम से कम शक्तिशाली कंप्यूटर।

  1. वह शब्द चुनिए: ब्रीफ़केस में समा सकने वाला पोर्टेबल निजी कंप्यूटर; इसे लैपटॉप भी कहते हैं।
    1. Notebook
    2. Integrated Circuit (IC)
    3. Accumulator
    4. Hard Disk
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Notebook

    Notebook: ब्रीफ़केस में समा सकने वाला पोर्टेबल निजी कंप्यूटर; इसे लैपटॉप भी कहते हैं।

  2. वह शब्द चुनिए: तेज़ और volatile मेमोरी; RAM और ROM दो भागों में बँटी।
    1. Nibble
    2. Main Memory
    3. Static RAM (SRAM)
    4. Buffering
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Main Memory

    Main Memory: तेज़ और volatile मेमोरी; RAM और ROM दो भागों में बँटी।

  3. वह शब्द चुनिए: volatile अर्धचालक भंडार, जिसके डेटा को CPU सीधे पढ़ सकता है और जहाँ किसी भी स्थान तक सीधे पहुँचा जाता है।
    1. Direct Access
    2. Kilobyte (KB)
    3. RAM
    4. Non-Volatile Memory
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) RAM

    RAM: volatile अर्धचालक भंडार, जिसके डेटा को CPU सीधे पढ़ सकता है और जहाँ किसी भी स्थान तक सीधे पहुँचा जाता है।

  4. वह शब्द चुनिए: RAM का वह प्रकार जिसमें हर बिट अलग संधारित्र (capacitor) में रखा जाता है।
    1. Archive
    2. Sector
    3. Gigabyte (GB)
    4. Dynamic RAM (DRAM)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Dynamic RAM (DRAM)

    Dynamic RAM (DRAM): RAM का वह प्रकार जिसमें हर बिट अलग संधारित्र (capacitor) में रखा जाता है।

  5. वह शब्द चुनिए: बड़ी मात्रा के बैकअप/डेटा को रखने वाला भंडारण।
    1. Mass Storage
    2. Direct Access
    3. Kilobyte (KB)
    4. BCD
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Mass Storage

    Mass Storage: बड़ी मात्रा के बैकअप/डेटा को रखने वाला भंडारण।

  6. वह शब्द चुनिए: मूल के खो जाने या बिगड़ने की स्थिति के लिए बनाई गई फ़ाइल/डेटा की प्रति।
    1. EBCDIC
    2. Backup
    3. Sector
    4. Gigabyte (GB)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Backup

    Backup: मूल के खो जाने या बिगड़ने की स्थिति के लिए बनाई गई फ़ाइल/डेटा की प्रति।

  7. वह शब्द चुनिए: डेटा माँगे जाने और उसकी आपूर्ति शुरू होने के बीच का समय।
    1. Gigahertz (GHz)
    2. File
    3. Access Time
    4. Nibble
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Access Time

    Access Time: डेटा माँगे जाने और उसकी आपूर्ति शुरू होने के बीच का समय।

  8. वह शब्द चुनिए: भंडारण का वह प्रकार जिसमें डेटा क्रम से, एक के बाद एक पढ़ा जाता है (जैसे टेप)।
    1. Kilobyte (KB)
    2. BCD
    3. FAT
    4. Sequential Access
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Sequential Access

    Sequential Access: भंडारण का वह प्रकार जिसमें डेटा क्रम से, एक के बाद एक पढ़ा जाता है (जैसे टेप)।

  9. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटिंग और सूचना-सिद्धांत की सबसे मूल इकाई।
    1. Bit
    2. Gigabyte (GB)
    3. EBCDIC
    4. DVD
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Bit

    Bit: कंप्यूटिंग और सूचना-सिद्धांत की सबसे मूल इकाई।

  10. वह शब्द चुनिए: भंडारण नापने की प्रचलित इकाई, चाहे जो डेटा रखा हो।
    1. Main Memory
    2. Byte
    3. Gigahertz (GHz)
    4. File
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Byte

    Byte: भंडारण नापने की प्रचलित इकाई, चाहे जो डेटा रखा हो।

  1. वह शब्द चुनिए: 1,048,576 बाइट, जिसे प्रायः दस लाख बाइट मान लिया जाता है; “meg” भी कहते हैं।
    1. FAT
    2. RAM
    3. Megabyte (MB)
    4. BCD
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Megabyte (MB)

    Megabyte (MB): 1,048,576 बाइट, जिसे प्रायः दस लाख बाइट मान लिया जाता है; “meg” भी कहते हैं।

  2. वह शब्द चुनिए: लगभग एक खरब बाइट; ठीक-ठीक 2⁴⁰ = 1,099,511,627,776 बाइट।
    1. EBCDIC
    2. DVD
    3. Dynamic RAM (DRAM)
    4. Terabyte (TB)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Terabyte (TB)

    Terabyte (TB): लगभग एक खरब बाइट; ठीक-ठीक 2⁴⁰ = 1,099,511,627,776 बाइट।

  3. वह शब्द चुनिए: किसी तय उद्देश्य के अनुसार डेटा का सारांश — संसाधित डेटा।
    1. Information
    2. Database
    3. Field
    4. Validation
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Information

    Information: किसी तय उद्देश्य के अनुसार डेटा का सारांश — संसाधित डेटा।

  4. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर-उपकरण से बाहर आने वाला डेटा।
    1. Flowchart
    2. Output
    3. Entity
    4. Foreign Key
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Output

    Output: कंप्यूटर-उपकरण से बाहर आने वाला डेटा।

  5. वह शब्द चुनिए: विभिन्न प्रोग्रामों का समूह जो डेटा बनाने, पाने, अद्यतन करने और सँभालने का व्यवस्थित तरीक़ा देता है।
    1. Validation
    2. Data
    3. DBMS
    4. Field
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) DBMS

    DBMS: विभिन्न प्रोग्रामों का समूह जो डेटा बनाने, पाने, अद्यतन करने और सँभालने का व्यवस्थित तरीक़ा देता है।

  6. वह शब्द चुनिए: किसी entity की विशेषताएँ।
    1. Foreign Key
    2. Flowchart
    3. Input
    4. Attribute
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Attribute

    Attribute: किसी entity की विशेषताएँ।

  7. वह शब्द चुनिए: किसी एक entity-उदाहरण से जुड़ी पूरी जानकारी का समूह।
    1. Record
    2. Validation
    3. Data
    4. Database
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Record

    Record: किसी एक entity-उदाहरण से जुड़ी पूरी जानकारी का समूह।

  8. वह शब्द चुनिए: वह कुंजी जो तालिका की हर पंक्ति (tuple) को अनोखे रूप से पहचानती है।
    1. Data Entry
    2. Primary Key
    3. Editing
    4. Data Processing
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Primary Key

    Primary Key: वह कुंजी जो तालिका की हर पंक्ति (tuple) को अनोखे रूप से पहचानती है।

  9. वह शब्द चुनिए: डेटाबेस से जानकारी माँगने का अनुरोध।
    1. Input
    2. Entity
    3. Query
    4. Flowchart
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Query

    Query: डेटाबेस से जानकारी माँगने का अनुरोध।

  10. वह शब्द चुनिए: Garbage In Garbage Out; अधिकतर कंप्यूटर-त्रुटियाँ मशीन की नहीं, ग़लत इनपुट डेटा की होती हैं।
    1. Data
    2. Database
    3. Field
    4. GIGO
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) GIGO

    GIGO: Garbage In Garbage Out; अधिकतर कंप्यूटर-त्रुटियाँ मशीन की नहीं, ग़लत इनपुट डेटा की होती हैं।

  1. वह शब्द चुनिए: सॉफ़्टवेयर की वह श्रेणी जो कंप्यूटर की क्षमता सीधे उपयोगकर्ता के चाहे काम पर लगाती है।
    1. Application Software
    2. Linux
    3. Execution Time
    4. Exe (.exe)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Application Software

    Application Software: सॉफ़्टवेयर की वह श्रेणी जो कंप्यूटर की क्षमता सीधे उपयोगकर्ता के चाहे काम पर लगाती है।

  2. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर चालू करने पर ऑपरेटिंग सिस्टम को शुरू करने वाली bootstrapping प्रक्रिया।
    1. Low Level Language
    2. Booting
    3. Multitasking
    4. Instruction
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Booting

    Booting: कंप्यूटर चालू करने पर ऑपरेटिंग सिस्टम को शुरू करने वाली bootstrapping प्रक्रिया।

  3. वह शब्द चुनिए: AT&T द्वारा विकसित ऑपरेटिंग सिस्टम, जिसकी ख़ासियत है कि एक सर्वर एक साथ कई उपयोगकर्ताओं को सेवा दे सकता है।
    1. Exe (.exe)
    2. Assembler
    3. Unix
    4. Execution Time
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Unix

    Unix: AT&T द्वारा विकसित ऑपरेटिंग सिस्टम, जिसकी ख़ासियत है कि एक सर्वर एक साथ कई उपयोगकर्ताओं को सेवा दे सकता है।

  4. वह शब्द चुनिए: ऑपरेटिंग सिस्टम की सुविधा जिसमें एक ही एप्लिकेशन के कई फ़ंक्शन साथ चलते हैं।
    1. Instruction
    2. Low Level Language
    3. Interpreter
    4. Multithreading
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Multithreading

    Multithreading: ऑपरेटिंग सिस्टम की सुविधा जिसमें एक ही एप्लिकेशन के कई फ़ंक्शन साथ चलते हैं।

  5. वह शब्द चुनिए: किसी विशेष काम को करने वाले निर्देशों का समूह।
    1. Program
    2. Exe (.exe)
    3. Assembler
    4. Bug
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Program

    Program: किसी विशेष काम को करने वाले निर्देशों का समूह।

  6. वह शब्द चुनिए: दुभाषिये (interpreter) जैसे प्रोग्राम को दिया गया निर्देश जिससे वह कोई ख़ास काम करे।
    1. Upgrade
    2. Command
    3. Low Level Language
    4. Interpreter
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Command

    Command: दुभाषिये (interpreter) जैसे प्रोग्राम को दिया गया निर्देश जिससे वह कोई ख़ास काम करे।

  7. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर को ख़ास काम बताने के लिए शब्दावली और व्याकरण-नियमों का समूह।
    1. Bug
    2. LISP
    3. Programming Language
    4. Assembler
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Programming Language

    Programming Language: कंप्यूटर को ख़ास काम बताने के लिए शब्दावली और व्याकरण-नियमों का समूह।

  8. वह शब्द चुनिए: अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल, कुछ हद तक platform-स्वतंत्र भाषा जो मेमोरी पहुँच जैसे निम्न-स्तरीय काम से अमूर्त रहती है।
    1. Interpreter
    2. Upgrade
    3. Freeware
    4. High-Level Language
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) High-Level Language

    High-Level Language: अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल, कुछ हद तक platform-स्वतंत्र भाषा जो मेमोरी पहुँच जैसे निम्न-स्तरीय काम से अमूर्त रहती है।

  9. वह शब्द चुनिए: उच्च-स्तरीय भाषा के निर्देशों को मशीन भाषा में अनूदित करने वाला प्रोग्राम।
    1. Compiler
    2. Bug
    3. LISP
    4. Software
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Compiler

    Compiler: उच्च-स्तरीय भाषा के निर्देशों को मशीन भाषा में अनूदित करने वाला प्रोग्राम।

  10. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर निर्देशों का वह रूप (छपा या सहेजा) जिसे प्रोग्रामर ने लिखा।
    1. Kernel
    2. Source Code
    3. Upgrade
    4. Freeware
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Source Code

    Source Code: कंप्यूटर निर्देशों का वह रूप (छपा या सहेजा) जिसे प्रोग्रामर ने लिखा।

  1. वह शब्द चुनिए: bugs को ढूँढने और घटाने की क्रमबद्ध प्रक्रिया।
    1. Software
    2. Linux
    3. Debugging
    4. LISP
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Debugging

    Debugging: bugs को ढूँढने और घटाने की क्रमबद्ध प्रक्रिया।

  2. वह शब्द चुनिए: ऐसी चीज़ जिसमें डेटा और उस डेटा पर काम करने वाला एप्लिकेशन, दोनों हों।
    1. Freeware
    2. Kernel
    3. Multitasking
    4. Object
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Object

    Object: ऐसी चीज़ जिसमें डेटा और उस डेटा पर काम करने वाला एप्लिकेशन, दोनों हों।

  3. वह शब्द चुनिए: चित्रों और विजेट्स को सीधे छूकर/खींचकर कंप्यूटर से बात करने की पद्धति, पाठ के साथ।
    1. GUI
    2. Menu Bar
    3. Word Processor
    4. Log In
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) GUI

    GUI: चित्रों और विजेट्स को सीधे छूकर/खींचकर कंप्यूटर से बात करने की पद्धति, पाठ के साथ।

  4. वह शब्द चुनिए: विंडो-प्रबंधक में वर्तमान में फ़ोकस वाली विंडो।
    1. User
    2. Active Window
    3. Active Cell
    4. Cut
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Active Window

    Active Window: विंडो-प्रबंधक में वर्तमान में फ़ोकस वाली विंडो।

  5. वह शब्द चुनिए: Windows का भाग (Start मेनू से), जहाँ बुनियादी सिस्टम सेटिंग देखी और बदली जाती हैं।
    1. Log In
    2. Animation
    3. Control Panel
    4. Word Processor
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Control Panel

    Control Panel: Windows का भाग (Start मेनू से), जहाँ बुनियादी सिस्टम सेटिंग देखी और बदली जाती हैं।

  6. वह शब्द चुनिए: बही-खाते जैसे प्रारूप में संख्याओं की गणना करने वाला सॉफ़्टवेयर।
    1. Cut
    2. User
    3. GIF
    4. Spreadsheet
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Spreadsheet

    Spreadsheet: बही-खाते जैसे प्रारूप में संख्याओं की गणना करने वाला सॉफ़्टवेयर।

  7. वह शब्द चुनिए: पर्सनल कंप्यूटर, पेज-लेआउट सॉफ़्टवेयर और प्रिंटर से छोटे पैमाने पर प्रकाशन बनाना।
    1. Desktop Publishing (DTP)
    2. Log In
    3. Animation
    4. Interface
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Desktop Publishing (DTP)

    Desktop Publishing (DTP): पर्सनल कंप्यूटर, पेज-लेआउट सॉफ़्टवेयर और प्रिंटर से छोटे पैमाने पर प्रकाशन बनाना।

  8. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर का ऐसे अटक जाना कि वह कीबोर्ड या माउस का जवाब न दे।
    1. Window
    2. Hang
    3. User
    4. GIF
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Hang

    Hang: कंप्यूटर का ऐसे अटक जाना कि वह कीबोर्ड या माउस का जवाब न दे।

  9. वह शब्द चुनिए: कार्य पूरा होने के बाद प्रणाली से बाहर निकलने की प्रक्रिया।
    1. Interface
    2. Menu Bar
    3. Log Off
    4. Animation
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Log Off

    Log Off: कार्य पूरा होने के बाद प्रणाली से बाहर निकलने की प्रक्रिया।

  10. वह शब्द चुनिए: कंप्यूटर-आधारित प्रणाली से बनी जानकारी का उपयोग करने वाला कोई भी व्यक्ति।
    1. GIF
    2. Window
    3. Active Cell
    4. End User
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) End User

    End User: कंप्यूटर-आधारित प्रणाली से बनी जानकारी का उपयोग करने वाला कोई भी व्यक्ति।

  1. वह शब्द चुनिए: पाठ-चित्र को ध्वनि, वीडियो और एनिमेशन से मिलाने वाले सॉफ़्टवेयर।
    1. Multimedia
    2. Interface
    3. Menu Bar
    4. Word Processor
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Multimedia

    Multimedia: पाठ-चित्र को ध्वनि, वीडियो और एनिमेशन से मिलाने वाले सॉफ़्टवेयर।

  2. वह शब्द चुनिए: डिजिटल फ़ोटोग्राफ़ी के लिए प्रचलित lossy संपीड़न विधि।
    1. Cut
    2. JPEG
    3. Window
    4. Active Cell
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) JPEG

    JPEG: डिजिटल फ़ोटोग्राफ़ी के लिए प्रचलित lossy संपीड़न विधि।

  3. वह शब्द चुनिए: नेटवर्क की शाखा का सिरा या दो-तीन शाखाओं के मिलन का बिंदु।
    1. FTP
    2. Internet
    3. Node
    4. Server
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Node

    Node: नेटवर्क की शाखा का सिरा या दो-तीन शाखाओं के मिलन का बिंदु।

  4. वह शब्द चुनिए: नेटवर्क की बनावट — भौतिक तारों की योजना और उपकरणों के तार्किक संबंध।
    1. Communication Protocol
    2. POP
    3. Home Page
    4. Topology
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Topology

    Topology: नेटवर्क की बनावट — भौतिक तारों की योजना और उपकरणों के तार्किक संबंध।

  5. वह शब्द चुनिए: नियमों का समूह जो बताता है कि इंटरनेट पर दो प्रणालियों के बीच सूचना ठीक कैसे बदली जाएगी।
    1. Protocol
    2. POP
    3. Home Page
    4. Chatting
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Protocol

    Protocol: नियमों का समूह जो बताता है कि इंटरनेट पर दो प्रणालियों के बीच सूचना ठीक कैसे बदली जाएगी।

  6. वह शब्द चुनिए: वर्ल्ड वाइड वेब पर हाइपरटेक्स्ट फ़ाइलें ले जाने वाला अहम प्रोटोकॉल।
    1. E-Commerce
    2. HTTP
    3. Internet
    4. Search Engine
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) HTTP

    HTTP: वर्ल्ड वाइड वेब पर हाइपरटेक्स्ट फ़ाइलें ले जाने वाला अहम प्रोटोकॉल।

  7. वह शब्द चुनिए: किसी व्यक्ति/संगठन जैसे संसाधन का विशिष्ट इंटरनेट पता।
    1. Chatting
    2. Internet Surfing
    3. URL
    4. Home Page
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) URL

    URL: किसी व्यक्ति/संगठन जैसे संसाधन का विशिष्ट इंटरनेट पता।

  8. वह शब्द चुनिए: इंटरनेट सर्वरों का जाल जो हाइपरटेक्स्ट से जुड़े डेटाबेस/फ़ाइलें इस्तेमाल करता है; 1989 में टिम बर्नर्स-ली ने विकसित किया।
    1. Search Engine
    2. E-Commerce
    3. Dial-up Line
    4. World Wide Web
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) World Wide Web

    World Wide Web: इंटरनेट सर्वरों का जाल जो हाइपरटेक्स्ट से जुड़े डेटाबेस/फ़ाइलें इस्तेमाल करता है; 1989 में टिम बर्नर्स-ली ने विकसित किया।

  9. वह शब्द चुनिए: वेब पन्ने की छवि या पाठ का वह अंश जो दूसरे वेब पन्ने से जुड़ा हो।
    1. Hyperlink
    2. Chatting
    3. Internet Surfing
    4. Workgroup
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Hyperlink

    Hyperlink: वेब पन्ने की छवि या पाठ का वह अंश जो दूसरे वेब पन्ने से जुड़ा हो।

  10. वह शब्द चुनिए: वेब को व्यवस्थित ढंग से खंगालने वाला इंटरनेट बॉट (वेब स्पाइडर), जो सामान्यतः वेब-इंडेक्सिंग के लिए होता है।
    1. Download · Upload
    2. Crawler
    3. E-Commerce
    4. Dial-up Line
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Crawler

    Crawler: वेब को व्यवस्थित ढंग से खंगालने वाला इंटरनेट बॉट (वेब स्पाइडर), जो सामान्यतः वेब-इंडेक्सिंग के लिए होता है।

  1. वह शब्द चुनिए: चैट-प्रोग्राम जो लोगों को इंटरनेट पर वास्तविक समय में संवाद करने देता है।
    1. Workgroup
    2. LAN
    3. Instant Messaging (IM)
    4. Internet Surfing
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Instant Messaging (IM)

    Instant Messaging (IM): चैट-प्रोग्राम जो लोगों को इंटरनेट पर वास्तविक समय में संवाद करने देता है।

  2. वह शब्द चुनिए: तकनीक जिससे एक संगठन के इंट्रानेट के उपयोगकर्ता दूसरे संगठन के इंट्रानेट के कुछ भागों में कारोबार या साझा परियोजनाओं के लिए जा सकें।
    1. Dial-up Line
    2. Download · Upload
    3. Link
    4. Extranet
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Extranet

    Extranet: तकनीक जिससे एक संगठन के इंट्रानेट के उपयोगकर्ता दूसरे संगठन के इंट्रानेट के कुछ भागों में कारोबार या साझा परियोजनाओं के लिए जा सकें।

  3. वह शब्द चुनिए: वायरस जैसा ही ख़ुद की नक़ल बनाकर फैलने वाला प्रोग्राम।
    1. Computer Worm
    2. Antivirus
    3. Virus
    4. Spam
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) Computer Worm

    Computer Worm: वायरस जैसा ही ख़ुद की नक़ल बनाकर फैलने वाला प्रोग्राम।

  4. वह शब्द चुनिए: विज्ञापन, phishing या मैलवेयर फैलाने आदि के लिए बहुत से इंटरनेट-उपयोगकर्ताओं को भेजे गए अनचाहे संदेश।
    1. Firewall
    2. Spam
    3. Cryptography
    4. Malware
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) Spam

    Spam: विज्ञापन, phishing या मैलवेयर फैलाने आदि के लिए बहुत से इंटरनेट-उपयोगकर्ताओं को भेजे गए अनचाहे संदेश।

  5. वह शब्द चुनिए: हार्डवेयर और सॉफ़्टवेयर वाली सुरक्षा-प्रणाली जो अनधिकृत लोगों को किसी प्रोग्राम, डेटाबेस या नेटवर्क के कुछ भागों तक पहुँचने से रोकती है।
    1. Antivirus
    2. Encryption
    3. Firewall
    4. Virus
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Firewall

    Firewall: हार्डवेयर और सॉफ़्टवेयर वाली सुरक्षा-प्रणाली जो अनधिकृत लोगों को किसी प्रोग्राम, डेटाबेस या नेटवर्क के कुछ भागों तक पहुँचने से रोकती है।

  6. वह शब्द चुनिए: संदेश/सूचना को इस तरह कूटबद्ध करना कि हैकर न पढ़ सकें पर अधिकृत उपयोगकर्ता पढ़ सकें।
    1. Malware
    2. Cryptography
    3. Computer Worm
    4. Encryption
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Encryption

    Encryption: संदेश/सूचना को इस तरह कूटबद्ध करना कि हैकर न पढ़ सकें पर अधिकृत उपयोगकर्ता पढ़ सकें।

इसी विषय के और अध्याय