1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय इतिहास
  4. जनजातीय एवं किसान विद्रोह

जनजातीय एवं किसान विद्रोह — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. सिद्धू किस विद्रोह से जुड़े थे?
    1. संथाल
    2. मुंडा
    3. कोल
    4. संन्यासी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) संथाल

    अपने भाई कान्हू के साथ। (WBPSC 2008)

  2. मुंडा विद्रोह के बारे में: 1. विद्रोही युद्ध में हारे और बिरसा की बंदी अवस्था में मृत्यु हुई। 2. 1917 के छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम से राहत मिली। सही है:
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) केवल 1

    अधिनियम 1908 का है।

  3. 1855 में संथालों ने किस ब्रिटिश अफ़सर को हराया?
    1. कैप्टन नेक फ़ेविल
    2. लेफ़्टिनेंट बैस्टेन
    3. मेजर बरोज़
    4. कर्नल व्हाइट
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मेजर बरोज़

    (BPSC 2005)

  4. 1879–80 के कोया विद्रोह का नेता कौन था?
    1. गुरु रामदास
    2. बिरसा मुंडा
    3. तोम्मा सोरा
    4. गोविंद गुरु
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) तोम्मा सोरा

    पूर्वी गोदावरी क्षेत्र में।

  5. कोल विद्रोह (1831–32) का नेतृत्व किसने किया?
    1. बुद्धू भगत
    2. सुर्गा
    3. सिंगराय
    4. जतरा भगत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बुद्धू भगत

    (JPSC 2003)

  6. 1844 का गडकरी विद्रोह कहाँ हुआ?
    1. पंजाब
    2. बंगाल
    3. महाराष्ट्र (कोल्हापुर)
    4. आंध्र प्रदेश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) महाराष्ट्र (कोल्हापुर)

    छँटनी के ख़तरे पर क़िलों के वंशानुगत सेवक उठे।

  7. बंगाल के तेभागा आंदोलन की माँग थी —
    1. फ़सल में ज़मींदार का हिस्सा आधे से घटाकर एक-तिहाई
    2. वास्तविक जोतने वालों को भूमि का स्वामित्व
    3. ज़मींदारी और दासता का अंत
    4. किसानों के सारे क़र्ज़ माफ़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) फ़सल में ज़मींदार का हिस्सा आधे से घटाकर एक-तिहाई

    बटाईदार को दो-तिहाई रखना था। (IAS 2013)

  8. मालाबार के 1836–54 के मोपला विद्रोह मुख्यतः किसके ख़िलाफ़ थे?
    1. ब्रिटिश राजस्व अफ़सर
    2. साहूकार
    3. ज़मींदार (जेन्मी)
    4. विदेशी बाग़ान मालिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ज़मींदार (जेन्मी)

    अंग्रेज़ों के समर्थन वाले हिंदू जेन्मी।

  9. संन्यासी-फ़क़ीर विद्रोह में फ़क़ीरों का नेता कौन था?
    1. चिराग़ अली शाह
    2. मजनू शाह
    3. दादू मियाँ
    4. तीतू मीर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मजनू शाह

    मजनू शाह, एक मदारी फ़क़ीर।

  10. नील दर्पण (1860) किनके द्वारा किसानों के उत्पीड़न को दिखाता है?
    1. कारीगर
    2. हथकरघा बुनकर
    3. साहूकार
    4. नील बाग़ान मालिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) नील बाग़ान मालिक

    दीनबंधु मित्र का नाटक।

  1. 1820 के दशक के अंत में अहोम कुलीनों ने विद्रोह क्यों किया?
    1. बर्मा युद्ध के बाद अंग्रेज़ों ने न असम छोड़ा, न अहोम शासन लौटाया
    2. अंग्रेज़ों ने उनके शासक को हटाया
    3. दरबारी राजनीति में ब्रिटिश दख़ल
    4. मिशनरी गतिविधियाँ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बर्मा युद्ध के बाद अंग्रेज़ों ने न असम छोड़ा, न अहोम शासन लौटाया

    गोमधर कोंवर ने नेतृत्व किया (1828)।

  2. रामोसी विद्रोह किसे कहा जाता है?
    1. उमाजी नाइक के नेतृत्व में मराठा क्षेत्र के किसानों और पहाड़ी जनजातियों का विद्रोह
    2. राजा के ख़िलाफ़ मैसूर के रैयतों का विद्रोह (1831)
    3. ओखामंडल के वाघेरों का विद्रोह
    4. अवध में कर्नल हैनी के ख़िलाफ़ विद्रोह (1778)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) उमाजी नाइक के नेतृत्व में मराठा क्षेत्र के किसानों और पहाड़ी जनजातियों का विद्रोह

    इससे पहले 1822 में चित्तूर सिंह ने सतारा के रामोसियों का नेतृत्व किया।

  3. बिजौलिया के किसानों ने कितने प्रकार की लागतों का विरोध किया?
    1. 36
    2. 52
    3. 84
    4. 108
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 84

    नेता: सीताराम दास, विजय सिंह पथिक।

  4. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
    1. एका — मदारी पासी
    2. रम्पा — अल्लूरी सीताराम राजू
    3. कित्तूर — रानी चेन्नम्मा
    4. पबना — बाबा रामचंद्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पबना — बाबा रामचंद्र

    पबना — ईशान चंद्र राय; बाबा रामचंद्र ने अवध किसान सभा का नेतृत्व किया।

इसी विषय के और अध्याय