1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. करंट अफेयर्स 2026
  4. Rajasthan Current Affairs September 2026 – राजस्थान करेंट अफेयर्स मासिक नोट्स, MCQ

Rajasthan Current Affairs September 2026 – राजस्थान करेंट अफेयर्स मासिक नोट्स, MCQ — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. जोजरी नदी का उद्गम किस ज़िले से होता है?
    1. जोधपुर
    2. नागौर
    3. बालोतरा
    4. जैसलमेर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) नागौर

    जोजरी का उद्गम नागौर ज़िले के पांडालू गाँव में है, आगे यह जोधपुर शहर से गुज़रती है, और अंत में बालोतरा के नज़दीक इसका पानी लूणी नदी में जा मिलता है।

  2. देगराय माता ओरण किस वन्यजीव का आवास है?
    1. बाघ
    2. गोडावण (ग्रेट इंडियन बस्टर्ड)
    3. हाथी
    4. घड़ियाल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) गोडावण (ग्रेट इंडियन बस्टर्ड)

    यह ओरण लुप्तप्राय गोडावण और एशियाई कैराकल जैसे वन्यजीवों को आवास देता है।

  3. शेखावाटी हवेली-नगरों के UNESCO नामांकन में कौन-सा ज़िला शामिल नहीं है?
    1. झुंझुनूं
    2. चूरू
    3. सीकर
    4. जोधपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जोधपुर

    14 ऐतिहासिक नगर झुंझुनूं, चूरू और सीकर ज़िलों में हैं; जोधपुर इसमें शामिल नहीं है।

  4. प्रगंतक-243 ग्लाइड बम किस लड़ाकू विमान से छोड़ा गया?
    1. राफ़ेल
    2. तेजस
    3. Su-30MKI
    4. मिराज-2000
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) Su-30MKI

    पहला उड़ान-परीक्षण पोखरण में Su-30MKI लड़ाकू विमान से किया गया।

  5. वीर गार्डियन-2026 अभ्यास राजस्थान के किस शहर में हुआ?
    1. जैसलमेर
    2. जोधपुर
    3. बीकानेर
    4. पोखरण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) जोधपुर

    यह भारत-जापान वायु अभ्यास जोधपुर के वायुसेना स्टेशन पर 9 से 22 सितंबर 2026 तक हुआ।

  6. राजस्थान हाईकोर्ट के नए मुख्य न्यायाधीश पहले किस हाईकोर्ट में कार्यरत थे?
    1. राजस्थान
    2. छत्तीसगढ़
    3. दिल्ली
    4. मध्य प्रदेश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) छत्तीसगढ़

    न्यायमूर्ति संजय कुमार अग्रवाल शपथ से पहले छत्तीसगढ़ हाईकोर्ट के न्यायाधीश व महाधिवक्ता रह चुके थे।

  7. EMRS स्मार्ट क्लासरूम परियोजना के लिए कितना बजट तय हुआ है?
    1. ₹10.01 करोड़
    2. ₹16.01 करोड़
    3. ₹20 करोड़
    4. ₹25 करोड़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) ₹16.01 करोड़

    NSTFDC और HPCL के बीच हुए समझौते में ₹16.01 करोड़ का बजट तय हुआ है।

  8. BRICS पर्यटन मंत्रियों की जयपुर घोषणा की थीम क्या थी?
    1. डिजिटल पर्यटन का भविष्य
    2. अनुकूलन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण
    3. सतत विकास लक्ष्य 2030
    4. सबका साथ सबका पर्यटन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अनुकूलन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण

    थीम थी — "अनुकूलन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण"।

इसी विषय के और अध्याय