1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान GK
  4. राजस्थान के इतिहास के स्रोत

राजस्थान के इतिहास के स्रोत — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. राजस्थान का सबसे प्राचीन शिलालेख कौन-सा है?
    1. घोसुण्डी
    2. बड़ली
    3. भाब्रू
    4. नगरी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बड़ली

    बड़ली (भिनाय, अजमेर) का लेख 443 ई.पू. का है और ब्राह्मी लिपि में है।

  2. भाब्रू शिलालेख से किस शासक के बौद्ध होने का प्रमाण मिलता है?
    1. कनिष्क
    2. अशोक
    3. हर्ष
    4. मिनेन्डर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अशोक

    इसमें अशोक बुद्ध, धम्म और संघ में आस्था प्रकट करता है।

  3. घोसुण्डी शिलालेख में किस यज्ञ का उल्लेख है?
    1. राजसूय
    2. वाजपेय
    3. अश्वमेध
    4. पुरुषमेध
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) अश्वमेध

    गजवंश के सर्वतात ने अश्वमेध किया; लेख भागवत धर्म के प्रसार का प्रमाण है।

  4. मौखरी वंश का राजस्थान में पहला उल्लेख किस लेख में है?
    1. नांदसा
    2. बड़वा
    3. बिचपुरिया
    4. गंगधार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बड़वा

    बारां के बड़वा के तीन यूप-लेखों में मौखरी महासेनापति बल के पुत्रों का वर्णन है।

  5. मानमोरी शिलालेख को टॉड ने क्या किया?
    1. संग्रहालय में रखा
    2. समुद्र में फेंका
    3. दिल्ली भेजा
    4. चित्तौड़ किले में दबा दिया
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) समुद्र में फेंका

    बोझ ज़्यादा होने से उसे समुद्र में डाल दिया; सिर्फ़ अनुवाद "एनाल्स एंड एंटिक्विटिज़" में छपा।

  6. पश्चिमी राजस्थान का सबसे पुराना ज्ञात अभिलेख कौन-सा है?
    1. बसंतगढ़
    2. गोठ मंगलोद
    3. सामोली
    4. घटियाला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) गोठ मंगलोद

    नागौर के दधिमाता मंदिर का गोठ मंगलोद लेख (608 ई.)।

  7. चौहानों के मूलपुरुष वासुदेव का उल्लेख किस लेख में मिलता है?
    1. हर्षनाथ
    2. बिजोलिया
    3. चीरवा
    4. किराडू
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बिजोलिया

    बिजोलिया लेख (1170 ई.) में लगभग 551 ई. में शाकम्भरी में राज्य बसाने का वर्णन है।

  8. कुम्भा के कालखण्ड का सबसे पहला लेख कौन-सा माना गया है?
    1. रणकपुर
    2. कीर्तिस्तम्भ
    3. पदराड़ा
    4. कुम्भलगढ़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पदराड़ा

    पदराड़ा (1433 ई.); इसी से स्पष्ट होता है कि विद्रोहियों को कुम्भा ने दबाया, रणमल्ल ने नहीं।

  9. राजप्रशस्ति कहाँ उत्कीर्ण है और उसके रचयिता कौन?
    1. पिछोला — कृष्णभट्ट
    2. राजसमंद — रणछोड़ भट्ट
    3. जगदीश मंदिर — कृष्णभट्ट
    4. राजसमंद — महेश भट्ट
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) राजसमंद — रणछोड़ भट्ट

    25 काले पत्थरों पर राजसमंद की नौचोकी पाल पर; रचयिता रणछोड़ भट्ट (तैलंग ब्राह्मण)।

  10. राजस्थान में फ़ारसी का सबसे प्राचीन अभिलेख कहाँ का है?
    1. जालौर
    2. अजमेर
    3. नागौर
    4. टोंक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अजमेर

    अजमेर का लेख (1200 ई.); जालौर की ईदगाह का लेख 1318 का है।

  1. चित्तौड़ के दूसरे साके की तिथि किस ताम्र-पत्र से स्पष्ट होती है?
    1. पुर
    2. पीपली
    3. ओडा
    4. पारसोली
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पुर

    पुर (भीलवाड़ा) के 1535 ई. के ताम्र-पत्र में कर्मावती के जौहर का उल्लेख है।

  2. भारत में खुदाई में एक ही स्थान से सर्वाधिक सिक्के कहाँ मिले?
    1. नगर
    2. रैढ़
    3. बैराठ
    4. रंगमहल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) रैढ़

    रैढ़ (टोंक) से 3075 चाँदी के पंचमार्क सिक्के मिले।

  3. "चित्रकूट उदयपुर" और "दोस्ती लंधन" किस सिक्के पर अंकित है?
    1. चाँदोड़ी
    2. स्वरूपशाही
    3. सालिमशाही
    4. गंगाशाही
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) स्वरूपशाही

    अंग्रेज़ों से सन्धि के बाद महाराणा स्वरूपसिंह ने स्वरूपशाही सिक्का चलाया।

  4. राज्य अभिलेखागार में "खरीता बही" किस रिकॉर्ड में 17 हैं?
    1. अजमेर रिकॉर्ड
    2. उदयपुर रिकॉर्ड
    3. बीकानेर अभिलेखागार का जोधपुर रिकॉर्ड
    4. कोटा रिकॉर्ड
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) बीकानेर अभिलेखागार का जोधपुर रिकॉर्ड

    जोधपुर महाराजा द्वारा शासकों व मराठों को भेजे पत्रों की नकलें इन्हीं में हैं।

इसी विषय के और अध्याय