1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. राजस्थान में पर्यावरणीय चुनौतियाँ

राजस्थान में पर्यावरणीय चुनौतियाँ — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. राजस्थान में मरुस्थलीकरण का कारण है —
    1. वनोन्मूलन
    2. अनियंत्रित पशुचारण
    3. वर्षा की कमी
    4. उपर्युक्त सभी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

    मुख्य कारण अविवेकपूर्ण मानवीय क्रियाएँ, साथ में कम वर्षा।

  2. पाली के कपड़ा-रंगाई कारख़ाने सबसे अधिक किस प्रदूषण के लिए ज़िम्मेदार हैं?
    1. वायु
    2. जल
    3. ध्वनि
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) जल

    लूनी नदी दूषित।

  3. चम्बल नदी सबसे अधिक कहाँ प्रदूषित है?
    1. गांधी सागर बाँध पर
    2. धौलपुर क्षेत्र में
    3. कोटा के निकट
    4. जवाहर सागर पर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कोटा के निकट

    औद्योगिक प्रदूषण।

  4. जल में फ़्लोराइड की अधिकता से कौन-सा रोग होता है?
    1. फ़्लू
    2. उल्टी-दस्त
    3. फेफड़ों के रोग
    4. फ़्लोरोसिस
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) फ़्लोरोसिस

    कुबड़ापन, दाँत-हड्डियों के रोग।

  5. ‘डार्क ज़ोन’ किसे कहते हैं?
    1. जल विहीन क्षेत्र
    2. भूजल की संकट-स्थिति वाला क्षेत्र
    3. सूखी झीलें
    4. सूखी नदी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) भूजल की संकट-स्थिति वाला क्षेत्र

    2024 में 302 में से 214 ब्लॉक।

  6. ‘सेम’ की समस्या किस क्षेत्र से जुड़ी है?
    1. सिंचित क्षेत्र
    2. सामान्य कृषि क्षेत्र
    3. औद्योगिक क्षेत्र
    4. वन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सिंचित क्षेत्र

    इंदिरा गांधी नहर क्षेत्र।

  7. ‘हरित राजस्थान’ कार्यक्रम का संबंध है —
    1. कृषि
    2. वृक्षारोपण
    3. जल संरक्षण
    4. पशुपालन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) वृक्षारोपण

    वन-रक्षा, नए वन और आबादी क्षेत्रों में पेड़।

  8. हर 8 वर्ष में एक बार सूखा किन ज़िलों में पड़ता है?
    1. बाड़मेर-जैसलमेर
    2. कोटा-बाराँ
    3. भरतपुर-धौलपुर
    4. अजमेर-बीकानेर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) भरतपुर-धौलपुर

    पूर्व की ओर सूखे का अंतराल बढ़ता है; पश्चिमी मरु में हर 3 वर्ष।

इसी विषय के और अध्याय