English में पढ़ना है? यह पेज अंग्रेज़ी में भी उपलब्ध है। Englishहिन्दी
  1. होम
  2. करंट अफेयर्स
  3. राजस्थान
  4. अक्टूबर 2026
  5. अभ्यास प्रश्न

राजस्थान करंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर अक्टूबर 2026

25 प्रश्न, उत्तर और व्याख्या सहित। हर प्रश्न हल करने के बाद उत्तर देखें पर टैप करें।

अपडेट: 25 MCQ उत्तर सहित

अभ्यास प्रश्न

  1. खरीफ 2026 के लिए राजस्थान के किस जिले की नौ तहसीलों को गंभीर सूखाग्रस्त घोषित किया गया?

    1. बाड़मेर
    2. जैसलमेर
    3. बीकानेर
    4. चूरू
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. बाड़मेर — बाड़मेर की नौ तहसीलों को गंभीर सूखाग्रस्त अधिसूचित किया गया और पशुपालकों के लिए 10 चारा डिपो मंजूर हुए।

  2. अक्तूबर 2026 में शेखावाटी विरासत एवं विकास सम्मेलन में चर्चित राम जलसेतु लिंक परियोजना किस राज्य की है?

    1. हरियाणा
    2. राजस्थान
    3. गुजरात
    4. पंजाब
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. राजस्थान — राजस्थान के मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा ने कहा कि लगभग ₹1 लाख करोड़ की राम जलसेतु लिंक परियोजना के करीब ₹41,000 करोड़ के कार्य शुरू हो चुके हैं।

  3. अक्तूबर 2026 में बताया गया कि राजस्थान के शेखावाटी क्षेत्र में कितनी हवेलियों का संरक्षण हो रहा है?

    1. 262
    2. 462
    3. 562
    4. 662
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. 662 — राजस्थान ने बताया कि सीकर, झुंझुनूं और चूरू की 662 हवेलियों का संरक्षण चल रहा है।

  4. राजस्थान का कौन-सा जल समझौता सीकर, चूरू और झुंझुनूं के लिए है?

    1. नर्मदा जल समझौता
    2. यमुना जल समझौता
    3. रावी-ब्यास समझौता
    4. साबरमती समझौता
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. यमुना जल समझौता — यमुना जल समझौता सीकर, चूरू और झुंझुनूं के लिए है, जबकि नर्मदा समझौता बाड़मेर, सांचौर, जालोर, भीनमाल और रानीवाड़ा के लिए है।

  5. राजस्थान के 2026 पंचायत चुनाव के पहले चरण में कितनी ग्राम पंचायतों में सरपंच और वार्ड पंच के लिए मतदान हुआ?

    1. 2,314
    2. 3,314
    3. 4,314
    4. 3,014
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. 3,314 — पहले चरण में 16 जिलों की 3,314 ग्राम पंचायतें शामिल थीं।

  6. राजस्थान के पंचायत चुनाव के पहले चरण में किस पंचायत समिति में सबसे अधिक 91.42 प्रतिशत मतदान हुआ?

    1. पूगल, बीकानेर
    2. रानी स्टेशन, पाली
    3. चोमू, जयपुर
    4. मंगता, बाड़मेर
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. मंगता, बाड़मेर — बाड़मेर की मंगता पंचायत समिति सबसे ऊपर रही; पाली के रानी स्टेशन में सबसे कम 56.82 प्रतिशत मतदान हुआ।

  7. गहलोद में 134.74 करोड़ रुपये की लागत वाला राजस्थान का सबसे लंबा उच्च-स्तरीय पुल किस नदी पर बना है?

    1. बनास
    2. चंबल
    3. लूनी
    4. माही
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. बनास — गहलोद (टोंक) में बनास पर 3.34 किमी लंबा यह पुल PWD ने CRIF के तहत बनाया।

  8. 1 अक्टूबर 2026 को जिस 800 करोड़ रुपये के कृत्रिम जलाशय की नींव रखी गई, वह किस स्थान पर है?

    1. हंसियावास (सीकर)
    2. बीसलपुर (टोंक)
    3. जवाई (पाली)
    4. माही बजाज सागर
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. हंसियावास (सीकर) — यह हथनीकुंड बैराज से शेखावाटी तक यमुना जल लाने की योजना से जुड़ा है।

  9. राज्य की राशि जुड़ने के बाद राजस्थान के किसानों के लिए सालाना किसान सम्मान निधि कितनी है?

    1. 7,000 रुपये
    2. 8,000 रुपये
    3. 9,000 रुपये
    4. 10,000 रुपये
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. 9,000 रुपये — राशि 6,000 रुपये से बढ़ाकर प्रति वर्ष 9,000 रुपये कर दी गई।

  10. राजस्थान में सामाजिक सुरक्षा पेंशन बढ़ाकर प्रति माह कितनी की जाएगी?

    1. 1,150 रुपये
    2. 1,250 रुपये
    3. 1,350 रुपये
    4. 1,450 रुपये
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. 1,450 रुपये — अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध जन दिवस पर घोषणा हुई कि पेंशन बढ़कर 1,450 रुपये प्रति माह होगी।

  1. 2 अक्टूबर 2026 के कथन के अनुसार राजस्थान में कितनी नई ग्राम पंचायतें बनाई गईं?

    1. 1,467
    2. 3,467
    3. 4,091
    4. 2,467
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. 3,467 — राज्य ने 94 पंचायत समितियाँ और 8 ज़िला परिषदें भी बनाईं।

  2. जयपुर के "सपनों की उड़ान" युवा संवाद में कितने नियुक्ति पत्र दिए गए?

    1. 4,091
    2. 3,467
    3. 1,277
    4. 3,075
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. 4,091 — मुख्यमंत्री ने जयपुर के भवानी निकेतन में 4,091 नियुक्ति पत्र दिए।

  3. 2029 तक नशा-मुक्त भारत के लक्ष्य का समर्थन करने वाला राजस्थान का कार्यक्रम कौन-सा है?

    1. नई रोशनी
    2. उजाला
    3. नई किरण
    4. संकल्प
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. नई किरण — राज्य ने प्रधानमंत्री के लक्ष्य के अनुरूप "नई किरण" शुरू की।

  4. राजस्थान की प्रतिभा योजना का उद्देश्य किस आयु-वर्ग के बच्चों में खेल प्रतिभा खोजना है?

    1. 6 से 10 वर्ष
    2. 8 से 14 वर्ष
    3. 10 से 16 वर्ष
    4. 12 से 18 वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. 8 से 14 वर्ष — योजना का लक्ष्य 8 से 14 वर्ष के 70 लाख से अधिक स्कूली बच्चे हैं।

  5. अक्टूबर 2026 में राजस्थान के राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा घोषित पंचायती राज चुनाव कितने चरणों में हो रहे हैं?

    1. दो
    2. तीन
    3. पाँच
    4. चार
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. चार — चुनाव 23 अक्टूबर 2026 से चार चरणों में हैं और ज़िला परिषद व पंचायत समिति की मतगणना 20 नवंबर को होगी।

  6. अक्टूबर 2026 में गोडावण (ग्रेट इंडियन बस्टर्ड) को जंगल में कहाँ छोड़ा गया?

    1. सम, डेज़र्ट नेशनल पार्क
    2. रणथंभौर
    3. सरिस्का
    4. केवलादेव
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. सम, डेज़र्ट नेशनल पार्क — मंत्री भूपेंद्र यादव ने जैसलमेर के सम में कैद में प्रजनन कराए गए दो नर पक्षी छोड़े।

  7. राजस्थान की गोडावण संरक्षण परियोजना किस वर्ष शुरू हुई?

    1. 2009
    2. 2011
    3. 2013
    4. 2015
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. 2013 — इसे 5 जून 2013 को 12 करोड़ रुपये के प्रारंभिक आवंटन के साथ शुरू किया गया था।

  8. राजस्थान कैडर के प्रकाश राजपुरोहित को अक्टूबर 2026 में किस पद पर नियुक्त किया गया?

    1. मुख्य निर्वाचन आयुक्त
    2. राजस्थान के मुख्य सचिव
    3. पुलिस महानिदेशक
    4. उप निर्वाचन आयुक्त
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. उप निर्वाचन आयुक्त — वे 2010 बैच के IAS अधिकारी हैं, जिन्हें अप्रैल 2030 तक के कार्यकाल के लिए उप निर्वाचन आयुक्त नियुक्त किया गया।

  9. राजस्थान निर्यात संवर्धन नीति 2024 का 2029 तक कितने निर्यात का लक्ष्य है?

    1. 50,000 करोड़ रुपये
    2. 1 लाख करोड़ रुपये
    3. 1.5 लाख करोड़ रुपये
    4. 2 लाख करोड़ रुपये
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. 1.5 लाख करोड़ रुपये — नीति का लक्ष्य 2029 तक 1.5 लाख करोड़ रुपये का निर्यात है।

  10. अकरम खान बहरूपिया और मंज़ूर खान मांगणियार को अक्टूबर 2026 में कौन-सा पुरस्कार मिला?

    1. संगीत नाटक अकादमी फेलोशिप
    2. उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार
    3. पद्मश्री
    4. तानसेन सम्मान
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार — युवा कलाकारों के लिए यह पुरस्कार केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने दिया।

  1. "सही खान-पान, स्वस्थ राजस्थान" स्वास्थ्य अभियान 3 से 16 अक्टूबर तक किस विषय पर चला?

    1. सड़क सुरक्षा
    2. क्षय रोग
    3. रक्तदान
    4. खाद्य सुरक्षा और मिलावट
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. खाद्य सुरक्षा और मिलावट — इसने सुरक्षित, पौष्टिक और मिलावट-मुक्त भोजन के प्रति जागरूकता फैलाई।

  2. सेना का अभ्यास अखंड प्रहार-II राजस्थान के किस मरुस्थलीय क्षेत्र में हुआ?

    1. बाड़मेर
    2. जैसलमेर
    3. बीकानेर
    4. चूरू
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. जैसलमेर — इसे ब्लैक मेस ब्रिगेड और बैटल एक्स डिवीज़न ने जैसलमेर के मरुस्थलीय क्षेत्र में किया।

  3. 17 अक्टूबर 2026 को शुरू की गई राजस्थान आवासन मंडल की चार परियोजनाओं में कितनी आवासीय इकाइयाँ थीं?

    1. 357
    2. 457
    3. 557
    4. 657
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. 457 — जयपुर, किशनगढ़ और भिवाड़ी की इन परियोजनाओं में 457 इकाइयाँ थीं, जिनमें पत्रकारों के लिए 144 फ्लैट शामिल हैं।

  4. नेशनल जियोग्राफ़िक की “बेस्ट ऑफ़ द वर्ल्ड 2027” सूची में भारत का कौन-सा गंतव्य शामिल है?

    1. कोच्चि
    2. वाराणसी
    3. जयपुर
    4. उदयपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. जयपुर — राजस्थान का जयपुर 25 गंतव्यों में भारत की एकमात्र प्रविष्टि है।

  5. 1727 में जयपुर की स्थापना किसने की?

    1. सवाई जय सिंह द्वितीय
    2. रावल जैसल
    3. महाराणा प्रताप
    4. मान सिंह प्रथम
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. सवाई जय सिंह द्वितीय — जयपुर की स्थापना 1727 में सवाई जय सिंह द्वितीय ने की थी।

वन लाइनर प्रश्न: खाली जगह भरें

  1. राजस्थान कैडर के 2010 बैच के IAS अधिकारी _____ को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उप निर्वाचन आयुक्त नियुक्त किया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: प्रकाश राजपुरोहित

  2. मुख्यमंत्री _____ ने फतेहपुर (सीकर) में "सेवा संकल्प अभियान" के तहत चूरू, झुंझुनूं और सीकर के लिए 1,277 करोड़ रुपये से अधिक लागत के 83 कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास किया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: भजनलाल शर्मा

  3. _____ में 800 करोड़ रुपये के कृत्रिम जलाशय की नींव रखी गई। यह हरियाणा के हथनीकुंड बैराज से शेखावाटी तक यमुना जल लाने की 34,000 करोड़ रुपये से अधिक की योजना से जुड़ा है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: हंसियावास (सीकर)

  4. गहलोद (टोंक) में बनास नदी पर बना उच्च-स्तरीय पुल राज्य का सबसे लंबा उच्च-स्तरीय पुल है, जो _____ लंबा है और 50 स्पैन के साथ 134.74 करोड़ रुपये में बना है। यह पुराने रपटे की जगह लेता है, जो बाढ़ में डूब जाता था।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 3.34 किमी

  5. _____ पर मुख्यमंत्री ने 50,94,831 वृद्धावस्था पेंशन लाभार्थियों के खातों में 684.21 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए। सामाजिक सुरक्षा पेंशन बढ़ाकर 1,450 रुपये प्रति माह की जाएगी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध जन दिवस

  6. जयपुर के भवानी निकेतन में युवा संवाद _____ में मुख्यमंत्री ने नवचयनित सरकारी कर्मचारियों को 4,091 नियुक्ति पत्र सौंपे।

    उत्तर देखें

    उत्तर: "सपनों की उड़ान"

  7. आयुक्त _____ के नेतृत्व में राज्य निर्वाचन आयोग ने चार चरणों में पंचायती राज चुनाव घोषित किए: ज़िला परिषद और पंचायत समिति के चुनाव 23 व 29 अक्टूबर तथा 4 व 14 नवंबर को होंगे और मतगणना 20 नवंबर को।

    उत्तर देखें

    उत्तर: राजेश्वर सिंह

  8. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री _____ ने जैसलमेर के डेज़र्ट नेशनल पार्क में सम में कैद में प्रजनन कराए गए दो नर गोडावण (ग्रेट इंडियन बस्टर्ड) छोड़े। सम और रामदेवरा के प्रजनन केंद्रों में अब 97 पक्षी हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: भूपेंद्र यादव

  9. नेशनल जियोग्राफ़िक की _____ सूची में, जिसकी घोषणा 20 अक्टूबर को हुई, छह महाद्वीपों के 25 स्थानों में भारत का एकमात्र गंतव्य राजस्थान का जयपुर है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: “बेस्ट ऑफ़ द वर्ल्ड 2027”

  10. जयपुर में शेखावाटी विरासत एवं विकास सम्मेलन में राजस्थान के मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा ने कहा कि _____ के लगभग ₹1 लाख करोड़ के प्रस्तावित कार्यों में से करीब ₹41,000 करोड़ के कार्य शुरू हो चुके हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: राम जलसेतु लिंक परियोजना

  11. राजस्थान शेखावाटी क्षेत्र की _____ का संरक्षण कर रहा है और सीकर, झुंझुनूं व चूरू के लिए विरासत पर्यटन सर्किट की योजना है; 8 दिसंबर को होने वाली शेखावाटी हेरिटेज मीट प्रवासियों को विरासत, पर्यटन और निवेश से जोड़ेगी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 662 हवेलियों

  12. राजस्थान के पंचायत चुनाव के पहले चरण में 16 जिलों की _____ में सरपंच और वार्ड पंच के लिए मतदान हुआ; मतदान लगभग 80 प्रतिशत रहा, जो बाड़मेर की मंगता पंचायत समिति में सबसे अधिक 91.42 प्रतिशत था।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 3,314 ग्राम पंचायतों

  13. राजस्थान की _____ को नई दिल्ली में भारतीय वन सेवा संघ द्वारा आयोजित चौथे इको वॉरियर अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ परियोजना पुरस्कार मिला। परियोजना 5 जून 2013 को शुरू हुई थी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: गोडावण संरक्षण परियोजना

  14. एक भारत श्रेष्ठ भारत के _____ के तहत सिक्किम का एक छात्र दल जोधपुर आया, जिसकी मेज़बानी आईआईटी जोधपुर ने की। उन्होंने मेहरानगढ़ किला देखा और गज सिंह द्वितीय से मुलाकात की।

    उत्तर देखें

    उत्तर: युवा संगम चरण VII

  15. वाणिज्य विभाग ने _____ किया। राजस्थान निर्यात संवर्धन नीति 2024 का लक्ष्य 2029 तक 1.5 लाख करोड़ रुपये का निर्यात है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: जयपुर में FTA आउटरीच कार्यक्रम

  16. राजस्थानी लोक कलाकारों _____ (लोक नृत्य, 2025) और मंज़ूर खान मांगणियार (लोक संगीत, 2024) को गजेंद्र सिंह शेखावत से उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार मिला।

    उत्तर देखें

    उत्तर: अकरम खान बहरूपिया

  17. सेना ने ब्लैक मेस ब्रिगेड और बैटल एक्स डिवीज़न के साथ _____ के मरुस्थलीय क्षेत्र में अभ्यास अखंड प्रहार-II किया, ताकि संयुक्त शस्त्र अभ्यासों से युद्ध-तत्परता बेहतर हो।

    उत्तर देखें

    उत्तर: जैसलमेर

  18. बकरी की नस्ल _____ (राजस्थान और उत्तर प्रदेश) और बकरी की नस्ल तोतापुरी (राजस्थान) को नई नस्लों के रूप में मान्यता मिली।

    उत्तर देखें

    उत्तर: बत्तीसी

  19. _____ झुंझुनूं, चूरू और सीकर की 660 से अधिक चित्रित हवेलियों के मालिकों को आर्थिक मदद देती है, ताकि हवेलियाँ बचें और पर्यटन व स्थानीय रोज़गार बढ़े।

    उत्तर देखें

    उत्तर: शेखावाटी हवेली संरक्षण योजना

  20. मुख्यमंत्री ने कहा कि भाजपा के घोषणा-पत्र (संकल्प पत्र) के लगभग _____ पूरे हो चुके हैं और 4 लाख पदों के लक्ष्य के मुकाबले 1.89 लाख सरकारी नियुक्तियाँ की जा चुकी हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 78% वादे

  21. राजस्थान में _____ के तहत 3.82 लाख मकान बन चुके हैं और 4.53 लाख और निर्माणाधीन हैं। 18.5 लाख से अधिक महिलाएँ "लखपति दीदी" बन चुकी हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: PMAY-ग्रामीण

  22. राजस्थान के किसानों की सालाना _____ अब 6,000 रुपये से बढ़कर 9,000 रुपये हो गई है, क्योंकि राज्य केंद्र के भुगतान में अपनी राशि जोड़ता है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: किसान सम्मान निधि

  23. मुख्य सचिव _____ ने जयपुर के उद्योग भवन में राजीविका (राजस्थान ग्रामीण आजीविका विकास परिषद) की समीक्षा की। नए प्रेरणा, विपणन और नवाचार केंद्र स्वयं-सहायता समूहों की महिलाओं और "लखपति दीदियों" की मदद करेंगे।

    उत्तर देखें

    उत्तर: वी. श्रीनिवास

  24. राजस्थान के स्वास्थ्य विभाग ने _____ तक "सही खान-पान, स्वस्थ राजस्थान" खाद्य सुरक्षा अभियान की घोषणा की। इसका संदेश है "सुरक्षित खाओ, स्वस्थ रहो, स्थानीय खाओ, मिलावट हराओ"।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 3 से 16 अक्टूबर 2026

  25. भारत निर्वाचन आयोग के अनुरोध पर _____ में नाम जोड़ने का विशेष अभियान शुरू हुआ। राज्य के मुख्य निर्वाचन अधिकारी नवीन महाजन हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: मतदाता सूची

  26. राजस्थान की _____ से लगभग 1.12 लाख बुजुर्ग तीर्थ यात्रा कर चुके हैं। राज्य परिवहन की बसों में 60-80 वर्ष के लोगों को किराये में 50% छूट और 80 से ऊपर के लिए निःशुल्क यात्रा है। ज़िला अस्पतालों में 61 रामाश्रय वार्ड चलते हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: वरिष्ठ नागरिक तीर्थ यात्रा योजना

  27. राज्यपाल _____ और मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा ने महात्मा गांधी और लाल बहादुर शास्त्री की जयंती पर गांधी सर्किल, जेएलएन मार्ग, जयपुर पर श्रद्धांजलि अर्पित की।

    उत्तर देखें

    उत्तर: हरिभाऊ बागडे

  28. जयपुर में _____ में मुख्यमंत्री ने कहा कि निर्वाचित प्रतिनिधियों का मानदेय तीन वर्ष तक हर साल 10% बढ़ेगा। राज्य "एक राज्य, एक चुनाव" की ओर बढ़ रहा है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: पंचायती राज जनप्रतिनिधि संवाद

  29. राजस्थान ने प्रधानमंत्री के _____ के लक्ष्य के समर्थन में नशा-मुक्ति कार्यक्रम "नई किरण" शुरू किया। NSS स्वयंसेवकों ने मानव शृंखला बनाई और विद्यार्थियों ने शपथ ली।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 2029 तक नशा-मुक्त भारत

  30. _____ के 70 लाख+ स्कूली बच्चों में खेल प्रतिभा खोजने के लिए प्रतिभा योजना शुरू की गई। प्रतिभा, खेल मित्र और खेलो राजस्थान गेम्स के पोर्टल भी शुरू किए गए।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 8 से 14 वर्ष

  31. बीकानेर, हनुमानगढ़, श्रीगंगानगर, कोटा, बूंदी, बारां और झालावाड़ सात ज़िलों में _____ के काम लोकार्पित या शुरू किए गए।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 3,075 करोड़ रुपये (668 कार्यों)

  32. राज्य ने एशियाई खेलों के निशानेबाज़ _____ को 60 लाख रुपये के चेक से सम्मानित किया। कुशाग्र सिंह राजावत को भी 1 करोड़ रुपये का चेक दिया गया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: अनंतजीत सिंह नरूका

  33. राजस्थान का जल अभियान: _____ में 7 लाख से अधिक गतिविधियाँ हुईं और "कर्मभूमि से मातृभूमि" अभियान में लगभग 9,000 रिचार्ज शाफ्ट बने। राम जल सेतु लिंक 17 पूर्वी ज़िलों को लाभ देगा।

    उत्तर देखें

    उत्तर: वंदे गंगा जल संरक्षण जन अभियान

  34. राजस्थान में _____ बनाए गए हैं और लक्ष्य है कि किसानों को 2027 तक दिन में बिजली मिले। लगभग 76 लाख किसानों को किसान सम्मान निधि की राशि मिल चुकी है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 150 बीज बैंक

  35. _____ के तहत 813 करोड़ रुपये की 327 सड़कें स्वीकृत हुईं और 282 पूरी हो चुकी हैं। लगभग 10,000 किमी की "मिसिंग लिंक" ग्रामीण सड़कें बनाई जा रही हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: अटल प्रगति पथ

  36. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत राजस्थान के _____ ODF प्लस मॉडल घोषित हुए हैं, 15 लाख से अधिक स्वामित्व कार्ड दिए गए और बेघर घुमंतू परिवारों को 52,000+ पट्टे मिले।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 41,000 से अधिक गाँव

  37. चर्चा में रहे राजस्थान के प्रमुख पदधारी: राज्यपाल _____, मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा, उपमुख्यमंत्री डॉ. प्रेमचंद बैरवा, मुख्य सचिव वी. श्रीनिवास और DGP राजीव कुमार शर्मा।

    उत्तर देखें

    उत्तर: हरिभाऊ बागडे

  38. जयपुर घराने की पद्मश्री _____ का 82 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया। उन्होंने 1971 में बांद्रा में नृत्य कला केंद्र की स्थापना की थी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: कथक नृत्यांगना रोशन कुमारी

  39. राजस्थान के मुख्यमंत्री _____ ने राजस्थान फाउंडेशन के 11 नए चैप्टर शुरू करने की घोषणा की: भारत में छह (रायपुर, लखनऊ, पटना, सिलीगुड़ी, पणजी, विशाखापत्तनम) और विदेश में पाँच (सैन फ्रांसिस्को, ज्यूरिख, मिलान, डबलिन और स्टॉकहोम में नॉर्डिक चैप्टर)।

    उत्तर देखें

    उत्तर: भजनलाल शर्मा

  40. मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा ने जयपुर, किशनगढ़ और भिवाड़ी में राजस्थान आवासन मंडल की चार परियोजनाएँ (457 इकाइयाँ)_____मान्यता प्राप्त पत्रकारों के लिए 144 फ्लैट शामिल हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: शुरू कीं, जिनमें जयपुर के जगतपुरा में

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

यह पेज किस क्रम में सजा है?

माइंड मैप में परीक्षा के हर विषय की एक शाखा है: शासन और राज्य, अंतरराष्ट्रीय और समझौते, अर्थव्यवस्था और बैंकिंग, विज्ञान-रक्षा-पर्यावरण, खेल-दिवस-संस्कृति और पुरस्कार-नियुक्तियाँ-पुस्तकें। शाखा पर टैप करके वन लाइनर खोलें। वही ख़बरें मैप के नीचे सादे टेक्स्ट में भी लिखी हैं।

किन परीक्षाओं में राजस्थान के करंट अफेयर्स ज़रूरी हैं?

RAS, Patwari, REET, Rajasthan Police, RSSB और राजस्थान की अन्य सरकारी भर्तियों में राजस्थान GK का खंड रहता है, और पिछले 12 महीने की ख़बरें सबसे ज़्यादा पूछी जाती हैं।

कितने महीनों के करंट अफेयर्स पढ़ने चाहिए?

ज़्यादातर परीक्षाओं में पिछले 6 महीने सबसे ज़रूरी हैं; राज्य PCS और UPSC में उससे पहले के 6 महीने भी जुड़ते हैं। महीने के फ़िल्टर से महीना-दर-महीना पढ़ें, फिर MCQ हल करें।

क्या इन करंट अफेयर्स पर MCQ हैं?

हाँ, इस भाग के प्रश्न उत्तर पेज पर उत्तर और व्याख्या सहित 25 प्रश्न हैं।

क्या यह मुफ़्त है?

हाँ। करंट अफेयर्स पेजों का हर माइंड मैप, वन लाइनर, प्रश्न और उत्तर पढ़ने के लिए मुफ़्त है।

और पढ़ें

आजGK प्रश्न उत्तरफ्री मॉक टेस्ट