English में पढ़ना है? यह पेज अंग्रेज़ी में भी उपलब्ध है। Englishहिन्दी
  1. होम
  2. करंट अफेयर्स
  3. उत्तराखंड
  4. अभ्यास प्रश्न

उत्तराखंड करंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर

19 प्रश्न, उत्तर और व्याख्या सहित। हर प्रश्न हल करने के बाद उत्तर देखें पर टैप करें।

अपडेट: 19 MCQ उत्तर सहित

अभ्यास प्रश्न

  1. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री द्वारा घोषित प्रस्तावित 100 मील हिमालयन एंड्योरेंस अल्ट्रा रन कहाँ से शुरू होगी?

    1. औली
    2. माना पास
    3. गुंजी
    4. केदारनाथ
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. माना पास — यह दौड़ मई 2027 में माना पास (लगभग 5,600 मीटर) से बद्रीनाथ और जोशीमठ होते हुए औली तक होगी।

  2. आदि कैलाश परिक्रमा रन 2.0 उत्तराखंड के किस जिले के गुंजी में हुई?

    1. चमोली
    2. बागेश्वर
    3. अल्मोड़ा
    4. पिथौरागढ़
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. पिथौरागढ़ — गुंजी पिथौरागढ़ जिले में आदि कैलाश मार्ग के पास स्थित है।

  3. एजुकेशन वर्ल्ड इंडिया स्कूल रैंकिंग 2026-27 की गर्ल्स बोर्डिंग श्रेणी में भारत में पहले स्थान पर देहरादून का कौन-सा स्कूल रहा?

    1. वेलहम गर्ल्स स्कूल
    2. मेयो कॉलेज गर्ल्स स्कूल
    3. इकोल ग्लोबेल इंटरनेशनल गर्ल्स स्कूल
    4. वुडस्टॉक स्कूल
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. इकोल ग्लोबेल इंटरनेशनल गर्ल्स स्कूल — देहरादून का इकोल ग्लोबेल इंटरनेशनल गर्ल्स स्कूल भारत में और उत्तराखंड में पहले स्थान पर रहा।

  4. उत्तराखंड के चौबटिया में पहला "माउंटेन गार्जियन 2026" अभ्यास भारत और किस देश के बीच हुआ?

    1. UAE
    2. सऊदी अरब
    3. ओमान
    4. मिस्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. UAE — यह भारतीय सेना और UAE सेना के बीच पहला उच्च-ऊँचाई अभ्यास था, जो 5 से 18 अक्टूबर 2026 तक चला।

  5. 27 अक्टूबर से उत्तराखंड विधानसभा का सत्र कहाँ होगा?

    1. देहरादून
    2. हरिद्वार
    3. नैनीताल
    4. गैरसैंण
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. गैरसैंण — मंत्रिमंडल ने गैरसैंण में 2 दिवसीय सत्र से पहले 25 प्रस्तावों को मंज़ूरी दी।

  6. हिसार की रीना भाटी ने उत्तराखंड की कौन-सी 7,355 मीटर ऊँची चोटी फतह की?

    1. नंदा देवी
    2. त्रिशूल
    3. कामेट
    4. अबी गामिन
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. अबी गामिन — रीना भाटी 23 दिन के अभियान में अबी गामिन पर चढ़ने वाली 12 सदस्यीय टीम की अकेली महिला थीं।

  7. छत्तीसगढ़ का आस्था पथ किस प्रकार के पाँच मंदिरों को जोड़ने की योजना है?

    1. ज्योतिर्लिंग
    2. शक्तिपीठ
    3. चार धाम
    4. बौद्ध स्तूप
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. शक्तिपीठ — लगभग 1,000 किमी का यह तीर्थ गलियारा पाँच शक्तिपीठों को जोड़ता है और उत्तराखंड के चार धाम मार्ग की तर्ज़ पर बनाया गया है।

  8. उत्तराखंड का पहला हिमनद झील विस्फोट बाढ़ पूर्व चेतावनी तंत्र वसुंधरा ताल में किस ज़िले में लगाया जा रहा है?

    1. उत्तरकाशी
    2. चमोली
    3. पिथौरागढ़
    4. रुद्रप्रयाग
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. चमोली — वसुंधरा ताल चमोली ज़िले में धौलीगंगा बेसिन की एक हिमनद-अग्र झील है।

  9. उत्तराखंड की 344 चिह्नित हिमनद झीलों में से कितनी अत्यधिक जोखिम वाली श्रेणी में हैं?

    1. 13
    2. 7
    3. 21
    4. 34
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. 13 — 2023 के NRSC आँकड़ों के अनुसार उत्तराखंड की 344 हिमनद झीलों में से 13 अत्यधिक जोखिम वाली हैं।

  10. उत्तराखंड की मुख्यमंत्री उच्च शिक्षा कौशल संवर्धन योजना-2026 लगभग कितने विद्यार्थियों को कवर करती है?

    1. 59,000
    2. 1.19 लाख
    3. 2.5 लाख
    4. 5 लाख
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. 1.19 लाख — योजना लगभग 1.19 लाख विद्यार्थियों को कवर करती है और पाँच वर्षों में इस पर लगभग ₹200 करोड़ खर्च होंगे।

  1. उत्तराखंड के संशोधित राजकोषीय कानून में 2026-27 से 2030-31 तक कुल ऋण GSDP के कितने हिस्से तक सीमित है?

    1. 3%
    2. 20%
    3. 40%
    4. 30%
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. 30% — ऋण की सीमा GSDP का 30% और वार्षिक राजकोषीय घाटे की सीमा GSDP का 3% है, आपदाओं के लिए छूट के साथ।

  2. उत्तराखंड सिंचाई एवं जल निकास विधेयक, 2026 किस पुराने कानून की जगह लेगा?

    1. भारतीय सुखाधिकार अधिनियम, 1882
    2. उत्तराखंड भूमि अधिनियम
    3. भारतीय वन अधिनियम, 1927
    4. उत्तरी भारत नहर एवं जल निकास अधिनियम, 1873
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. उत्तरी भारत नहर एवं जल निकास अधिनियम, 1873 — मंत्रिमंडल ने 4 अक्टूबर को बनबसा में 1873 का अधिनियम निरस्त कर नया विधेयक विधानसभा में लाने का निर्णय लिया।

  3. तीसरा प्रवासी उत्तराखंडी दिवस देहरादून में किस स्थल पर आयोजित होना है?

    1. दून विश्वविद्यालय
    2. ग्राफिक एरा विश्वविद्यालय
    3. FRI देहरादून
    4. परेड ग्राउंड
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. दून विश्वविद्यालय — उत्तराखंड के प्रवासी समुदाय के लिए यह आयोजन दून विश्वविद्यालय में होगा।

  4. नेपाल को ट्राउट निर्यात करने वाला पहला हिमालयी राज्य कौन-सा है?

    1. हिमाचल प्रदेश
    2. सिक्किम
    3. उत्तराखंड
    4. अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. उत्तराखंड — उत्तराखंड का पिथौरागढ़ शीतजल मत्स्य क्लस्टर ITBP को भी ट्राउट की आपूर्ति करता है।

  5. उत्तराखंड की प्रमुख भूतापीय पर्यटन परियोजना किस ज़िले के मदकोट में प्रस्तावित है?

    1. पिथौरागढ़
    2. अल्मोड़ा
    3. चमोली
    4. टिहरी गढ़वाल
    उत्तर देखें

    उत्तर: A. पिथौरागढ़ — मदकोट गोरी गंगा पर है, जहाँ 13 किमी की पट्टी में लगभग 10 प्राकृतिक गर्म स्रोत हैं।

  6. अक्टूबर 2026 में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री ने किस कुंभ के लिए 18 बुनियादी ढाँचा परियोजनाओं के ₹61.42 करोड़ मंजूर किए?

    1. प्रयागराज कुंभ
    2. हरिद्वार कुंभ 2027
    3. नासिक कुंभ
    4. उज्जैन कुंभ
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. हरिद्वार कुंभ 2027 — यह राशि हरिद्वार में कुंभ मेला 2027 के लिए केंद्र की अवसंरचना अनुदान राशि से आती है।

  7. उत्तराखंड मंत्रिमंडल की 4 अक्टूबर 2026 की बैठक देहरादून के बाहर किस स्थान पर हुई?

    1. गैरसैंण
    2. हल्द्वानी
    3. बनबसा
    4. काशीपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: C. बनबसा — मंत्रिमंडल की बैठक चंपावत ज़िले के बनबसा में हुई और 24 प्रस्तावों को मंजूरी मिली।

  8. उत्तराखंड के 2025 के नियमों में वर्दीधारी पदों में अग्निवीरों के लिए कितने प्रतिशत क्षैतिज आरक्षण था?

    1. 5%
    2. 15%
    3. 20%
    4. 10%
    उत्तर देखें

    उत्तर: D. 10% — 12 अक्टूबर 2026 के मंत्रिमंडल ने नई क्षैतिज आरक्षण नियमावली, 2026 को मंजूरी दी, जिसने पहले के 10% प्रावधान की जगह ली।

  9. उत्तराखंड के बाद समान नागरिक संहिता पारित करने वाला दूसरा राज्य कौन-सा बना?

    1. राजस्थान
    2. गुजरात
    3. मध्य प्रदेश
    4. हरियाणा
    उत्तर देखें

    उत्तर: B. गुजरात — गुजरात विधानसभा ने गुजरात समान नागरिक संहिता, 2026 पारित की, जिससे गुजरात ऐसा करने वाला दूसरा राज्य बना।

वन लाइनर प्रश्न: खाली जगह भरें

  1. गुजरात विधानसभा ने _____ पारित की। इसके साथ गुजरात समान नागरिक संहिता लागू करने वाला उत्तराखंड के बाद दूसरा राज्य बन गया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: गुजरात समान नागरिक संहिता, 2026

  2. राज्यपाल _____ ने NEP 2020 और उल्लास कार्यक्रम के मानक पूरे होने पर उत्तराखंड को पूर्ण साक्षर राज्य घोषित किया। यह भारत का छठा पूर्ण साक्षर राज्य है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: गुरमीत सिंह

  3. हरियाणा के हिसार की _____ ने 23 दिन के अभियान में उत्तराखंड की 7,355 मीटर ऊँची अबी गामिन चोटी फतह की; वे 12 सदस्यों की टीम में अकेली महिला थीं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: रीना भाटी

  4. मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने उत्तराखंड विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार (STI) नीति-2026 जारी की, साथ ही राज्य के 2023-24 और 2024-25 के _____ पर तकनीकी रिपोर्टें भी जारी कीं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP)

  5. उत्तराखंड ने चमोली के _____ में अपना पहला हिमनद झील विस्फोट बाढ़ (GLOF) पूर्व चेतावनी तंत्र लगाना शुरू किया; राज्य में 344 चिह्नित हिमनद झीलें हैं, जिनमें 13 अत्यधिक जोखिम वाली हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: वसुंधरा ताल

  6. _____ नेपाल को ट्राउट मछली निर्यात करने और ITBP को ट्राउट आपूर्ति करने वाला पहला हिमालयी राज्य बना; यह पिथौरागढ़ शीतजल मत्स्य क्लस्टर की उपलब्धि है, जो केंद्र द्वारा अधिसूचित 34 क्लस्टरों में से एक है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: उत्तराखंड

  7. उत्तराखंड मंत्रिमंडल की बैठक 4 अक्टूबर को _____ (चंपावत) में हुई और लगभग 1.19 लाख विद्यार्थियों के लिए मुख्यमंत्री उच्च शिक्षा कौशल संवर्धन योजना-2026 को मंजूरी मिली, जिस पर पाँच वर्षों में लगभग ₹200 करोड़ खर्च होंगे।

    उत्तर देखें

    उत्तर: बनबसा

  8. हरिद्वार मंत्रिमंडल ने विधानसभा के लिए उत्तराखंड बाढ़ मैदान क्षेत्रीकरण नियमावली, 2026_____अग्निशमन एवं आपातकालीन सेवा विधेयक, 2026 और द्वितीय जन विश्वास (संशोधन) विधेयक, 2026 को भी मंजूरी दी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: ,

  9. मुख्यमंत्री धामी ने लगभग _____ के कार्यों को मंजूरी दी, जिनमें हरिद्वार में कुंभ मेला 2027 के लिए 18 बुनियादी ढाँचा परियोजनाओं के ₹61.42 करोड़ शामिल हैं, जो केंद्र की अवसंरचना अनुदान राशि से दिए जाएँगे।

    उत्तर देखें

    उत्तर: ₹81 करोड़

  10. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने _____ से बद्रीनाथ और जोशीमठ होते हुए औली तक 100 मील हिमालयन एंड्योरेंस अल्ट्रा रन की घोषणा की, जो मई 2027 के पहले सप्ताह में प्रस्तावित है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: माना पास

  11. _____ में राजाजी टाइगर रिज़र्व और शिवालिक पहाड़ियों से गुज़रता 12 किमी का एलिवेटेड हिस्सा है, ताकि वन्यजीव सुरक्षित निकल सकें। एशिया में किसी वन एक्सप्रेस-वे का इतना लंबा हिस्सा एलिवेटेड नहीं है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेस-वे

  12. उत्तराखंड में _____ के पास सुधोवाला में पशु-शव निपटान स्थल को हाई-वोल्टेज बिजली लाइनों से दूर हटाया गया, जिससे गिद्धों के बिजली के झटके से मरने का जोख़िम घटता है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: देहरादून

  13. नैनीताल के ARIES के वैज्ञानिकों ने अनुमान लगाया कि लगभग 4 अरब प्रकाश-वर्ष दूर ब्लेज़र _____ एक दुर्लभ युग्म प्रणाली में है और उसके केंद्र के ब्लैक होल का द्रव्यमान कम से कम 3.89 अरब सौर द्रव्यमान है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: OJ 287

  14. नैनीताल स्थित ARIES (DST) ने अध्ययन किया कि ब्लैक होल का घूर्णन अर्ध-आवर्ती दोलनों से कैसे जुड़ा है। रमन अनुसंधान संस्थान (बेंगलुरु) ने X-रे पल्सर _____ के चारों ओर एक दुर्लभ अभिवृद्धि चक्र की जानकारी दी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: सेंटॉरस X-3

  15. मान्यता प्राप्त नई भेड़ नस्लें: _____ (असम) और कोव देबार (उत्तराखंड)।

    उत्तर देखें

    उत्तर: असोमी

  16. उत्तराखंड प्रवासी समुदाय से जुड़ने के लिए _____ में तीसरा प्रवासी उत्तराखंडी दिवस (प्रवासी सम्मेलन 2026) आयोजित करेगा; तैयारी बैठक की अध्यक्षता प्रमुख सचिव आर. के. सुधांशु ने की।

    उत्तर देखें

    उत्तर: दून विश्वविद्यालय, देहरादून

  17. _____ पौड़ी गढ़वाल के बिलखेत में 17 युवाओं को पैराग्लाइडिंग का प्रशिक्षण दे रही है; कमर्शियल टैंडम पायलट लाइसेंस पाने के लिए वे 35 किमी की क्रॉस-कंट्री उड़ान भरेंगे, और यह अभियान नवंबर में चंपावत जाएगा।

    उत्तर देखें

    उत्तर: उत्तराखंड पर्यटन विकास परिषद

  18. उत्तराखंड के शिक्षा विभाग ने सरकारी विद्यालयों में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए ब्लॉक-स्तरीय योजनाएँ बनाने का आदेश दिया, _____ के तहत, जिसमें हर ब्लॉक संसाधन केंद्र पर दो CwSN संसाधन व्यक्ति दिए जाते हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: समग्र शिक्षा

  19. _____ के लिए हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, लद्दाख और जम्मू-कश्मीर सहित बर्फ़ से ढके और दूरस्थ क्षेत्रों की संदर्भ तिथि 1 अक्टूबर 2026 है; शेष भारत में 1 मार्च 2027 है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: जनगणना 2027

  20. उत्तराखंड मंत्रिमंडल ने राजकोषीय उत्तरदायित्व कानून में संशोधन को मंजूरी दी, जिसके अनुसार 2026-27 से 2030-31 तक वार्षिक राजकोषीय घाटा _____ और कुल ऋण GSDP के 30% तक सीमित रहेगा; आपदाओं के लिए छूट रहेगी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: GSDP के 3%

  21. बनबसा मंत्रिमंडल ने पहाड़ों में _____ के नियम आसान किए, ₹5 करोड़ की गारंटी निधि की शर्त हटाई, और लालकुआँ (नैनीताल) तथा जौनसार-बावर (देहरादून) में श्रेणी 3 और 4 की भूमि को एक वर्ष के लिए 2004 की सर्किल दरों पर नियमित किया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: निजी विश्वविद्यालयों

  22. मंत्रिमंडल ने ग्रीनफील्ड _____ के विस्तार से जुड़ी परिसंपत्तियों के लिए ₹66.29 करोड़ जारी किए और संपत्ति पंजीकरण में क्रेता-विक्रेता का PAN सत्यापन शुरू किया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: पंतनगर हवाई अड्डे

  23. उत्तराखंड ने पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन में समन्वय के लिए _____ का पद बनाया, और नरेंद्रनगर (टिहरी) में 133 राजस्व गाँवों को कवर करने वाले उप-निबंधक कार्यालय को मंजूरी दी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: महानिदेशक

  24. पहला _____ उत्तराखंड के चौबटिया में शुरू हुआ और 18 अक्टूबर तक चलेगा। उच्च-ऊँचाई वाले युद्ध के प्रशिक्षण के लिए दोनों पक्षों ने 46-46 कर्मी भेजे।

    उत्तर देखें

    उत्तर: भारत-UAE अभ्यास "माउंटेन गार्जियन 2026"

  25. मुख्यमंत्री धामी द्वारा देहरादून में रवाना की गई _____ की 17 सदस्यीय टीम 7 अक्टूबर को माउंट मुकुट (7,045 मीटर) की चोटी पर पहुँची; यह 2027 में माउंट एवरेस्ट अभियान की योजना के लिए प्रशिक्षण है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: भारतीय तटरक्षक बल

  26. उत्तराखंड मंत्रिमंडल की बैठक 12 अक्टूबर को _____ में हुई और वर्दीधारी ग्रुप C पदों में सेवामुक्त अग्निवीरों के लिए क्षैतिज आरक्षण नियमावली, 2026 को मंजूरी मिली, जिसमें लिखित और शारीरिक परीक्षा से छूट है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: हरिद्वार

  27. उत्तराखंड ने मुख्यमंत्री राज्य बाल वीरता पुरस्कार योजना को मंजूरी दी, और हरिद्वार के ऋषिकुल में योग तथा आयुर्वेद शोध के लिए _____ की सोसाइटी को सैद्धांतिक मंजूरी दी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: मदन मोहन मालवीय प्राच्य शोध संस्थान

  28. उत्तराखंड _____ में प्रमुख भूतापीय पर्यटन परियोजना की योजना बना रहा है; वाडिया संस्थान ने राज्य में 40 सक्रिय भूतापीय स्रोत पहचाने हैं, जिनमें लगभग 10 गोरी गंगा पर 13 किमी की पट्टी में हैं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: मदकोट, पिथौरागढ़

  29. उत्तराखंड कैडर की 2013 बैच की IPS अधिकारी _____ को पाँच वर्ष की प्रतिनियुक्ति पर CBI में पुलिस अधीक्षक नियुक्त किया गया; वे राज्य में अपर सचिव, गृह एवं कारागार थीं।

    उत्तर देखें

    उत्तर: तृप्ति भट्ट

  30. मुख्यमंत्री _____ के नेतृत्व में उत्तराखंड मंत्रिमंडल ने 27 अक्टूबर से गैरसैंण में होने वाले 2 दिवसीय विधानसभा सत्र से पहले 25 प्रस्तावों को मंज़ूरी दी, जिनमें UCC अधिनियम के लिए सिविल कोड (संशोधन) नियम 2026 शामिल है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: पुष्कर सिंह धामी

  31. उत्तराखंड ने अनुसूचित जाति/जनजाति के विद्यार्थियों की निःशुल्क कोचिंग के लिए आय सीमा 2 लाख रुपये से बढ़ाकर _____ रुपये की, स्टांप शुल्क की एकमुश्त निपटान योजना और नए एडवेंचर टूरिज़्म कॉर्पोरेशन लिमिटेड को मंज़ूरी दी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: 8 लाख

  32. उत्तराखंड ने अपनी भरण-पोषण अनुदान योजना का नाम बदलकर _____ कर दिया और दिव्यांग विद्यार्थियों के लिए उत्तीर्णांक 5% घटाकर 28% कर दिए।

    उत्तर देखें

    उत्तर: मुख्यमंत्री एकल नारी सम्मान योजना

  33. देहरादून का _____ इंटरनेशनल गर्ल्स स्कूल एजुकेशन वर्ल्ड इंडिया स्कूल रैंकिंग 2026-27 में गर्ल्स बोर्डिंग स्कूलों में भारत में पहले और उत्तराखंड में पहले स्थान पर रहा।

    उत्तर देखें

    उत्तर: इकोल ग्लोबेल

  34. राज्य मंत्री _____ ने देहरादून के सहस्रधारा रोड स्थित IT पार्क में लगभग 30,000 वर्ग फुट की STPI इन्क्यूबेशन सुविधा का उद्घाटन किया।

    उत्तर देखें

    उत्तर: जितिन प्रसाद

  35. उत्तराखंड की कार्य मंत्रणा समिति ने ग्रीष्मकालीन राजधानी _____ में 27 अक्टूबर से होने वाले दो दिवसीय विधानसभा सत्र का एजेंडा तय किया; पहले दिन 7,000 करोड़ रुपये से अधिक का अनुपूरक बजट पेश होने की खबर है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: गैरसैंण

  36. उन्होंने _____ में हेवल नदी के पुनर्जीवन का उल्लेख किया, जो वर्षा जल संचयन, भूजल पुनर्भरण और बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण से हुआ और इससे दर्जनों प्राकृतिक जल स्रोत भी फिर जीवित हुए।

    उत्तर देखें

    उत्तर: उत्तराखंड के टिहरी गढ़वाल

  37. पिथौरागढ़ जिले के गुंजी में _____ हुई, जिसमें लगभग 1,100 एथलीट शामिल हुए; यह आयोजन केंद्र के वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत उत्तराखंड पर्यटन विकास परिषद कराती है और इसमें 34 लाख रुपये से अधिक की पुरस्कार राशि थी।

    उत्तर देखें

    उत्तर: आदि कैलाश परिक्रमा रन 2.0

  38. _____ की तैयारी में हरिद्वार जिले का मेला प्रशासन गंगा नहर बंद रहने के दौरान 3 किमी से अधिक नए घाट बना रहा है; हरिद्वार और बहादराबाद के बीच सिंचाई विभाग के नौ घाटों की कुल लंबाई 2,966 मीटर है।

    उत्तर देखें

    उत्तर: अर्धकुंभ 2027

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

यह पेज किस क्रम में सजा है?

माइंड मैप में परीक्षा के हर विषय की एक शाखा है: शासन और राज्य, अंतरराष्ट्रीय और समझौते, अर्थव्यवस्था और बैंकिंग, विज्ञान-रक्षा-पर्यावरण, खेल-दिवस-संस्कृति और पुरस्कार-नियुक्तियाँ-पुस्तकें। शाखा पर टैप करके वन लाइनर खोलें। वही ख़बरें मैप के नीचे सादे टेक्स्ट में भी लिखी हैं।

किन परीक्षाओं में उत्तराखंड के करंट अफेयर्स ज़रूरी हैं?

UKPSC, UKSSSC और उत्तराखंड की अन्य सरकारी भर्तियों में उत्तराखंड GK का खंड रहता है, और पिछले 12 महीने की ख़बरें सबसे ज़्यादा पूछी जाती हैं।

कितने महीनों के करंट अफेयर्स पढ़ने चाहिए?

ज़्यादातर परीक्षाओं में पिछले 6 महीने सबसे ज़रूरी हैं; राज्य PCS और UPSC में उससे पहले के 6 महीने भी जुड़ते हैं। महीने के फ़िल्टर से महीना-दर-महीना पढ़ें, फिर MCQ हल करें।

क्या इन करंट अफेयर्स पर MCQ हैं?

हाँ, इस भाग के प्रश्न उत्तर पेज पर उत्तर और व्याख्या सहित 19 प्रश्न हैं।

क्या यह मुफ़्त है?

हाँ। करंट अफेयर्स पेजों का हर माइंड मैप, वन लाइनर, प्रश्न और उत्तर पढ़ने के लिए मुफ़्त है।

और पढ़ें

आजGK प्रश्न उत्तरफ्री मॉक टेस्ट