1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय इतिहास
  4. मौर्य साम्राज्य

मौर्य साम्राज्य — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. मौर्य इतिहास का सबसे कम महत्वपूर्ण स्रोत कौन-सा है?
    1. सिक्के
    2. साहित्यिक ग्रंथ
    3. अभिलेख
    4. विदेशी विवरण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सिक्के

    मौर्य आहत सिक्कों पर राजाओं के नाम नहीं हैं।

  2. अशोक के पत्थर के स्तंभों के बारे में कौन-सा कथन ग़लत है?
    1. वे अत्यंत चमकदार हैं
    2. वे भवनों के भाग थे
    3. उनके दंड ऊपर की ओर पतले होते हैं
    4. वे एकाश्म हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) वे भवनों के भाग थे

    वे स्वतंत्र खड़े हैं, किसी भवन के अंग नहीं।

  3. अशोक के पहले शिलालेख का विषय है —
    1. पशुबलि और उत्सव-सभाओं पर रोक
    2. लोक-कल्याण के उपाय
    3. ब्राह्मणों व श्रमणों को दान
    4. बोधगया की यात्रा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पशुबलि और उत्सव-सभाओं पर रोक

    बोधगया यात्रा आठवें शिलालेख में है।

  4. नागार्जुनी पहाड़ी की गुफाएँ दान करने और देवानांपिय उपाधि लेने वाला मौर्य राजा कौन था?
    1. अशोक
    2. दशरथ
    3. बिन्दुसार
    4. बृहद्रथ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) दशरथ

    —

  5. इनमें से कौन उन यूनानी राजाओं में नहीं था जिनके पास अशोक ने दूत भेजे?
    1. मकदूनिया का क्षयार्ष (ज़रक्सीज़)
    2. सीरिया का एंटियोकस द्वितीय थियोस
    3. मिस्र का टॉलेमी द्वितीय फ़िलाडेल्फ़स
    4. मकदूनिया का एंटिगोनस गोनाटस
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मकदूनिया का क्षयार्ष (ज़रक्सीज़)

    क्षयार्ष दो सदी पहले का ईरानी राजा था।

  6. मौर्य मंत्रिपरिषद के बारे में कौन-सा कथन ग़लत है?
    1. सदस्य राजा स्वयं चुनता था
    2. इसमें तीन पार्षद और एक प्रधानमंत्री — निश्चित संख्या थी
    3. आपातकाल में विशेष रूप से इससे सलाह ली जाती
    4. यह राजा पर अंकुश रख सकती थी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) इसमें तीन पार्षद और एक प्रधानमंत्री — निश्चित संख्या थी

    इसकी संख्या निश्चित नहीं थी।

  7. मौर्य काल का सबसे महत्वपूर्ण आंतरिक व्यापार-मार्ग था —
    1. उत्तर-पश्चिम के तक्षशिला से पाटलिपुत्र
    2. श्रावस्ती से प्रतिष्ठान
    3. पश्चिमी तट के साथ
    4. पूर्वी तट के साथ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) उत्तर-पश्चिम के तक्षशिला से पाटलिपुत्र

    यही उत्तरापथ था।

  8. प्राचीन भारत की श्रेणियों के बारे में कौन-सा/से कथन सही है/हैं? 1. हर श्रेणी को केंद्र सरकार के पास पंजीकरण कराना होता था और राजा उन्हें चलाता था 2. श्रेणियाँ मज़दूरी, काम के नियम, मानक और दाम तय करती थीं 3. श्रेणियाँ अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार रखती थीं (IAS 2006)
    1. 1 और 2
    2. केवल 3
    3. 2 और 3
    4. तीनों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 2 और 3

    श्रेणियाँ काफ़ी हद तक स्वशासी थीं।

  9. इलाहाबाद स्तंभ अभिलेख किससे जुड़ा है? (IAS 2006)
    1. महापद्मनंद
    2. चन्द्रगुप्त मौर्य
    3. अशोक
    4. समुद्रगुप्त
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) समुद्रगुप्त

    अशोक के स्तंभ पर हरिषेण की समुद्रगुप्त-प्रशस्ति खुदी है।

  10. अभिकथन (A): अशोक के अभिलेख धार्मिक भक्ति से ऊपर सामाजिक सद्भाव को रखते हैं। कारण (R): उसने किसी एक धर्म के बजाय निष्पक्षता और समता का प्रचार किया। (IAS 1998)
    1. दोनों सही, R, A की व्याख्या है
    2. दोनों सही, पर R, A की व्याख्या नहीं
    3. A सही, R ग़लत
    4. A ग़लत, R सही
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) दोनों सही, R, A की व्याख्या है

    —

  1. मौर्य प्रशासन की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता थी —
    1. मंत्रिपरिषद
    2. विशाल नौकरशाही
    3. गुप्तचरों का जाल
    4. प्रांतीय शासकों के व्यापक अधिकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) विशाल नौकरशाही

    —

  2. मेगस्थनीज़ ने मौर्य समाज के बारे में क्या लिखा? 1. बहुविवाह 2. महल की रक्षा में स्त्रियाँ 3. चोरी दुर्लभ 4. दास-प्रथा नहीं
    1. 1, 2 और 3
    2. 1, 2 और 4
    3. 2, 3 और 4
    4. चारों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चारों

    चारों बातें उसके विवरण में हैं — भले ही "दास नहीं" भारतीय स्रोतों से मेल न खाए।

  3. कौन-से कथन सही हैं? 1. अंतिम मौर्य बृहद्रथ की हत्या उसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने की 2. अंतिम शुंग देवभूति की हत्या उसके मंत्री वासुदेव कण्व ने की 3. अंतिम कण्व शासक को आंध्रों ने हटाया
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. केवल 3
    4. तीनों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) तीनों

    —

  4. मेगस्थनीज़ के अनुसार चन्द्रगुप्त की सेना में कितने हाथी थे?
    1. 900
    2. 9,000
    3. 30,000
    4. 6,00,000
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 9,000

    30,000 घुड़सवार और 6,00,000 पैदल थे।

इसी विषय के और अध्याय