1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. राजस्थान का आर्थिक विकास

राजस्थान का आर्थिक विकास — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. राजस्थान में पंचवर्षीय योजनाओं की शुरुआत —
    1. 1955-56
    2. 1951-52
    3. 1991-92
    4. 1966-69
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1951-52

    1 अप्रैल 1951।

  2. ग्यारहवीं योजना के लिए कितनी राशि मंज़ूर हुई?
    1. 33,735 करोड़
    2. 19,567 करोड़
    3. 71,732 करोड़
    4. 11,999 करोड़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 71,732 करोड़

    33,735 दसवीं का, 19,567 नौवीं का व्यय है।

  3. दसवीं योजना में सबसे अधिक व्यय किस मद पर?
    1. सिंचाई व बाढ़ नियंत्रण
    2. ग्रामीण विकास
    3. सामाजिक व सामुदायिक सेवाएँ
    4. ऊर्जा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) ऊर्जा

    ऊर्जा 31.01%, सामाजिक 30.23%।

  4. ग्यारहवीं योजना में GSDP वृद्धि दर का लक्ष्य —
    1. 9%
    2. 8%
    3. 7.4%
    4. 9.9%
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 7.4%

    —

  5. इन वार्षिक योजनाओं में सबसे बड़ी —
    1. 2007-08
    2. 2008-09
    3. 2009-10
    4. 2010-11
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 2010-11

    24,000 करोड़ रु.

  6. कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्र की वृद्धि दर ऋणात्मक रही —
    1. 2006-07
    2. 2005-06
    3. 2008-09
    4. 2007-08
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 2005-06

    –0.88%; 2008-09 में 6.12%।

  7. अधात्विक खनिजों के उत्पादन मूल्य में भारत में राजस्थान का स्थान —
    1. द्वितीय
    2. चतुर्थ
    3. प्रथम
    4. तृतीय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) प्रथम

    —

  8. "मंगला" किसके लिए प्रसिद्ध है?
    1. ताँबा
    2. तेल कुएँ
    3. दुग्ध उत्पादन
    4. लौह अयस्क
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) तेल कुएँ

    मंगला तेल क्षेत्र — बालोतरा ज़िला (केयर्न)।

इसी विषय के और अध्याय