1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. उपभोक्ता संरक्षण

उपभोक्ता संरक्षण — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. संयुक्त राष्ट्र ने उपभोक्ता संरक्षण के दिशा-निर्देश कब मंज़ूर किए?
    1. 9 अप्रैल 1985
    2. 9 अप्रैल 1986
    3. 10 अप्रैल 1985
    4. 24 दिसम्बर 1986
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 9 अप्रैल 1985

    —

  2. MRTP कमीशन कब बना?
    1. 1965
    2. 1969
    3. 1972
    4. 1974
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1969

    —

  3. 1 लाख रु. तक के दावे की शिकायत का शुल्क —
    1. 50 रु.
    2. 100 रु.
    3. 150 रु.
    4. 200 रु.
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 100 रु.

    संशोधन नियम 2004।

  4. ज़िला उपभोक्ता फ़ोरम (खंडपीठ) में कितने सदस्य होते हैं?
    1. 3
    2. 5
    3. 9
    4. 10
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 3

    1 अध्यक्ष + 2 सदस्य।

  5. ज़िला फ़ोरम कितनी राशि तक के मामले सुन सकता है?
    1. 10 लाख
    2. 20 लाख
    3. 30 लाख
    4. 50 लाख
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 20 लाख

    —

  6. राष्ट्रीय आयोग में अध्यक्ष के अलावा कम से कम कितने सदस्य होते हैं?
    1. 3
    2. 5
    3. 4
    4. 9
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 4

    एक महिला सदस्य अनिवार्य।

  7. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ?
    1. 1985
    2. 1986
    3. 1987
    4. 1988
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1986

    24 दिसम्बर — उपभोक्ता दिवस।

  8. राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष कौन होते हैं?
    1. उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश
    2. सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश
    3. ज़िला न्यायाधीश
    4. केंद्रीय मंत्री
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश

    —

इसी विषय के और अध्याय