1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. 20 GK Questions
  4. राजव्यवस्था

20 राजव्यवस्था GK Questions with Answers in Hindi — 20 राजव्यवस्था प्रश्न उत्तर

आज के 20 राजव्यवस्था प्रश्न — विकल्प चुनिए, फिर "उत्तर देखें" दबाइए। हर दिन नया सेट आता है।

विषय के अनुसार
राज्य के अनुसार
20 प्रश्न
  1. कौन अखिल भारतीय सेवा है, केंद्रीय सेवा नहीं? (IAS 2006)
    1. IPS
    2. भारतीय विदेश सेवा
    3. भारतीय लेखा परीक्षा व लेखा सेवा
    4. भारतीय राजस्व सेवा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) IPS

    IAS, IPS और भारतीय वन सेवा अखिल भारतीय सेवाएँ हैं।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  2. किस संशोधन ने सुनिश्चित किया कि आपातकाल में अनु. 20 और 21 निलंबित नहीं हो सकते?
    1. 44वाँ
    2. 46वाँ
    3. 45वाँ
    4. 48वाँ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 44वाँ

    44वें (1978) ने अनु. 359 संशोधित किया।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  3. संविधान बंधुता को किनके ज़रिए बढ़ाता है? 1. एकल नागरिकता 2. मौलिक कर्तव्य 3. मौलिक अधिकार
    1. 1 और 3
    2. 1 और 2
    3. 2 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1 और 2

    दोनों एक राष्ट्र से जुड़ाव की भावना जगाते हैं।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  4. कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    1. निपुण भारत — शिक्षा
    2. पीएम स्वनिधि — रेहड़ी-पटरी विक्रेता
    3. SISFS — कृषि
    4. स्वामित्व — ग्रामीण संपत्ति कार्ड
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) SISFS — कृषि

    स्टार्टअप इंडिया सीड फ़ंड योजना स्टार्टअप को धन देती है (DPIIT)।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  5. जूट निर्यात शुल्क के बदले अनुदान (अनु. 273) पाने वाले राज्य —
    1. असम, बिहार, ओडिशा, पश्चिम बंगाल
    2. असम, त्रिपुरा, बिहार, झारखंड
    3. पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड, ओडिशा
    4. असम, मेघालय, बिहार, पश्चिम बंगाल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) असम, बिहार, ओडिशा, पश्चिम बंगाल

    जब तक शुल्क लगे, भारत की संचित निधि से।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  6. पेसा, 1996 का उद्देश्य कौन-सा नहीं है? (IAS 2013)
    1. स्वशासन देना
    2. पारंपरिक अधिकारों को मान्यता
    3. स्वायत्त जनजातीय क्षेत्र बनाना
    4. जनजातियों को शोषण से बचाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) स्वायत्त जनजातीय क्षेत्र बनाना

    पेसा ग्राम सभाओं के ज़रिए काम करता है; कोई स्वायत्त क्षेत्र नहीं बनाता।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  7. कई राज्यों के अनुसूचित क्षेत्रों को चलाने और नियंत्रित करने के विशेष नियम किस अनुसूची में हैं? (IAS 2008)
    1. तीसरी
    2. पाँचवीं
    3. सातवीं
    4. नौवीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पाँचवीं

    छठी केवल चार पूर्वोत्तर राज्यों के लिए है।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  8. लोकपाल चयन समिति के सदस्य: 1. प्रधानमंत्री 2. लोकसभा अध्यक्ष 3. लोकसभा में विपक्ष का नेता 4. CJI या उनके द्वारा नामित SC न्यायाधीश
    1. 1, 2 और 3
    2. 2, 3 और 4
    3. 1 और 3
    4. चारों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चारों

    पाँचवाँ सदस्य इनकी सिफ़ारिश पर एक प्रख्यात न्यायविद होता है।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  9. राष्ट्रीय आपातकाल में भी कौन-सा अधिकार बचा रहता है?
    1. भारत में कहीं भी बसने का
    2. प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का
    3. पूरे भारत में घूमने का
    4. कोई भी व्यवसाय करने का
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का

    अनु. 20 और 21 निलंबित नहीं हो सकते; बाक़ी तीनों अनु. 19 के हैं।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  10. वर्तमान क़ानून के अनुसार इनमें से कौन भारतीय नागरिकता पाने का तरीका नहीं है?
    1. भारतीय माता-पिता से भारत में जन्म
    2. 7 वर्ष से निवासी भारतीय मूल के व्यक्ति का पंजीकरण
    3. कुल 10 वर्ष निवास के बाद विदेशी का देशीयकरण
    4. विदेश में जन्मी, भारतीय माता/पिता की संतान को वंश से
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कुल 10 वर्ष निवास के बाद विदेशी का देशीयकरण

    देशीयकरण के लिए कुल 12 वर्ष (11 + अंतिम 12 माह) चाहिए।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  1. प्रस्तावना के बारे में कौन-से कथन सही हैं? 1. यह नेहरू के उद्देश्य प्रस्ताव से निकली। 2. यह गैर-न्यायोचित है। 3. इसमें संशोधन नहीं हो सकता। 4. यह विशिष्ट प्रावधानों पर हावी नहीं हो सकती।
    1. 1 और 2
    2. 1, 2 और 4
    3. 1, 2 और 3
    4. 2, 3 और 4
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1, 2 और 4

    1976 में संशोधन हुआ, इसलिए कथन 3 गलत।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  2. देशीयकरण से नागरिकता की शर्तें कौन-सी हैं? 1. ऐसे देश का नागरिक न हो जो भारतीयों का देशीयकरण रोकता है। 2. दूसरी नागरिकता छोड़े। 3. आठवीं अनुसूची की किसी भाषा का ज्ञान।
    1. 1 और 2
    2. केवल 2
    3. 1 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 1, 2 और 3

    तीनों नागरिकता अधिनियम की तीसरी अनुसूची में हैं।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  3. 1919 के अधिनियम ने क्या स्पष्ट रूप से तय किया? (IAS 2015)
    1. न्यायपालिका और विधायिका के बीच शक्ति-पृथक्करण
    2. केंद्रीय और प्रांतीय सरकारों का अधिकार-क्षेत्र
    3. भारत सचिव और वायसराय की शक्तियाँ
    4. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) केंद्रीय और प्रांतीय सरकारों का अधिकार-क्षेत्र

    केंद्रीय और प्रांतीय विषयों की अलग सूचियाँ बनीं।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  4. किन मामलों में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि संसद भाग III में भी संशोधन कर सकती है? (1) गोलकनाथ (2) सज्जन सिंह (3) शंकरी प्रसाद
    1. केवल 1
    2. 1 और 2
    3. 2 और 3
    4. 1 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 2 और 3

    गोलकनाथ ने उलटा कहा; बाद में केशवानंद ने मूल ढाँचे की शर्त के साथ संशोधन माना।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  5. किस संशोधन ने आठवीं अनुसूची में चार भाषाएँ जोड़कर संख्या 22 की? (IAS 2008)
    1. 90वाँ
    2. 91वाँ
    3. 92वाँ
    4. 93वाँ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 92वाँ

    बोडो, डोगरी, मैथिली और संथाली।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  6. संसद की सबसे बड़ी समिति है — (IAS 2014)
    1. लोक लेखा समिति
    2. प्राक्कलन समिति
    3. सार्वजनिक उपक्रम समिति
    4. याचिका समिति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) प्राक्कलन समिति

    प्राक्कलन: 30 सदस्य, सभी लोकसभा से।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  7. कौन-सा सही है? (IAS 2013) 1. संशोधन विधेयक केवल लोकसभा में रखा जा सकता है 2. संघीय स्वरूप बदलने वाले संशोधन का सभी राज्यों द्वारा अनुसमर्थन ज़रूरी है
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कोई नहीं

    कोई भी सदन शुरू कर सकता है; आधे राज्यों (सभी नहीं) का अनुसमर्थन चाहिए।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  8. नियुक्ति के समय प्रधानमंत्री — (IAS 2012)
    1. सांसद होना ज़रूरी नहीं, पर छह माह में किसी भी सदन का सदस्य बनना होगा
    2. सांसद होना ज़रूरी नहीं, पर छह माह में लोकसभा सदस्य बनना होगा
    3. पहले से किसी सदन का सांसद होना चाहिए
    4. पहले से लोकसभा सदस्य होना चाहिए
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सांसद होना ज़रूरी नहीं, पर छह माह में किसी भी सदन का सदस्य बनना होगा

    अनु. 75(5) — किसी भी सदन में प्रवेश के लिए छह माह।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  9. संविधान (131वाँ संशोधन) विधेयक 17 अप्रैल 2026 को लोकसभा में क्यों गिरा?
    1. राज्यसभा ने पहले ही अस्वीकार कर दिया था
    2. कुल सदस्यता का बहुमत नहीं मिला
    3. उपस्थित और मतदान करने वालों का दो-तिहाई नहीं मिला
    4. राष्ट्रपति ने स्वीकृति रोक ली
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) उपस्थित और मतदान करने वालों का दो-तिहाई नहीं मिला

    528 मतदाताओं में से 298 ने पक्ष में मत दिया; 352 चाहिए थे। 298, 543 के आधे से अधिक था, इसलिए पहली शर्त पूरी हुई।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →
  10. 1957 में सबसे पहले त्रिस्तरीय पंचायती राज की सिफ़ारिश किस समिति ने की?
    1. अशोक मेहता समिति
    2. बलवंत राय मेहता समिति
    3. सीतलवाड़ समिति
    4. हनुमंत राव समिति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बलवंत राय मेहता समिति

    इसकी लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण योजना को NDC ने जनवरी 1958 में माना।

    पूरा अध्याय माइंड-मैप नोट्स में पढ़ें →

GK प्रश्नों के सेट

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

GK questions in Hindi कहाँ से पढ़ें?

इस पेज पर राजस्थान GK, इतिहास, भूगोल, राजव्यवस्था, विज्ञान, कंप्यूटर और करंट अफेयर्स के सारे प्रश्न उत्तर अध्याय-वार मिलते हैं। हर प्रश्न का उत्तर और व्याख्या "उत्तर देखें" दबाने पर खुलती है।

क्या ये GK प्रश्न उत्तर मुफ़्त हैं?

हाँ, सभी प्रश्न उत्तर मुफ़्त हैं। पूरे अध्याय के माइंड-मैप नोट्स और शॉर्ट ट्रिक्स भी साइट पर उपलब्ध हैं।

रोज़ के 20 GK questions कहाँ मिलेंगे?

हर दिन नया सेट: ऊपर "आज के 20 GK प्रश्न" देखिए, या 10, 50 और 100 प्रश्नों के सेट खोलिए।

ये प्रश्न किन परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं?

RAS, पटवारी, REET, RSSB CET, SSC, रेलवे और अन्य राज्य व केंद्र की भर्ती परीक्षाओं के लिए।