1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. विलोम शब्द

विलोम शब्द — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

45 प्रश्न
  1. ‘ज्ञान’ का विलोम शब्द है —
    1. अज्ञान
    2. अनावश्यक
    3. असावधान
    4. अनुचित
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अज्ञान

    ‘ज्ञान’ का विलोम ‘अज्ञान’ है।

  2. ‘स्थिर’ का विलोम शब्द है —
    1. अनिश्चित
    2. अस्थिर
    3. अनावश्यक
    4. असंभव
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अस्थिर

    ‘स्थिर’ का विलोम ‘अस्थिर’ है।

  3. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. निश्चित — असफल
    2. निश्चित — अपूर्ण
    3. निश्चित — अनिश्चित
    4. निश्चित — अनास्था
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निश्चित — अनिश्चित

    ‘निश्चित’ का विलोम ‘अनिश्चित’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  4. ‘ज्ञात’ का विलोम शब्द है —
    1. अयोग्य
    2. अन्याय
    3. अप्रिय
    4. अज्ञात
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अज्ञात

    ‘ज्ञात’ का विलोम ‘अज्ञात’ है।

  5. ‘सरकारी’ का विलोम शब्द है —
    1. ग़ैरसरकारी
    2. असहमत
    3. असत्य
    4. असभ्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) ग़ैरसरकारी

    ‘सरकारी’ का विलोम ‘ग़ैरसरकारी’ है।

  6. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. मल — निराकार
    2. मल — निर्मल
    3. मल — निर्भय
    4. मल — निर्लज्ज
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मल — निर्मल

    ‘मल’ का विलोम ‘निर्मल’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  7. ‘मोह’ का विलोम शब्द है —
    1. निर्लोभ
    2. निर्दय
    3. निर्मोह
    4. निराकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निर्मोह

    ‘मोह’ का विलोम ‘निर्मोह’ है।

  8. ‘अनुराग’ का विलोम शब्द है —
    1. दुर्गति
    2. अवरोह
    3. असहयोग
    4. विराग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) विराग

    ‘अनुराग’ का विलोम ‘विराग’ है।

  9. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. सुकर्म — कुकर्म
    2. सुकर्म — अपकर्ष
    3. सुकर्म — कुपात्र
    4. सुकर्म — दुर्गति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सुकर्म — कुकर्म

    ‘सुकर्म’ का विलोम ‘कुकर्म’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  10. ‘सुवचन’ का विलोम शब्द है —
    1. पतन
    2. दुर्वचन
    3. असहयोग
    4. ह्रास
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) दुर्वचन

    ‘सुवचन’ का विलोम ‘दुर्वचन’ है।

  1. ‘आयात’ का विलोम शब्द है —
    1. अधम
    2. निम्न
    3. निर्यात
    4. विरक्ति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निर्यात

    ‘आयात’ का विलोम ‘निर्यात’ है।

  2. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. संधि — प्रदान
    2. संधि — अधः
    3. संधि — अधम
    4. संधि — विग्रह
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) संधि — विग्रह

    ‘संधि’ का विलोम ‘विग्रह’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  3. ‘भारी’ का विलोम शब्द है —
    1. हल्का
    2. छोटा
    3. बासी
    4. उथला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) हल्का

    ‘भारी’ का विलोम ‘हल्का’ है।

  4. ‘सीधा’ का विलोम शब्द है —
    1. विषम
    2. टेढ़ा
    3. खाली
    4. सूखा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) टेढ़ा

    ‘सीधा’ का विलोम ‘टेढ़ा’ है।

  5. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. ठोस — बासी
    2. ठोस — पतला
    3. ठोस — तरल
    4. ठोस — ठिगना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ठोस — तरल

    ‘ठोस’ का विलोम ‘तरल’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  6. ‘सम’ का विलोम शब्द है —
    1. पक्का
    2. काला
    3. सूखा
    4. विषम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) विषम

    ‘सम’ का विलोम ‘विषम’ है।

  7. ‘सच्चा’ का विलोम शब्द है —
    1. झूठा
    2. मुखर
    3. कंजूस
    4. क्रूर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) झूठा

    ‘सच्चा’ का विलोम ‘झूठा’ है।

  8. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. संतोषी — मूर्ख
    2. संतोषी — लोभी
    3. संतोषी — परमार्थी
    4. संतोषी — सरल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) संतोषी — लोभी

    ‘संतोषी’ का विलोम ‘लोभी’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  9. ‘धनी’ का विलोम शब्द है —
    1. कर्कश
    2. क्षीण
    3. निर्धन
    4. परोक्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निर्धन

    ‘धनी’ का विलोम ‘निर्धन’ है।

  10. ‘उत्तम’ का विलोम शब्द है —
    1. उदार
    2. प्रकट
    3. निरर्थक
    4. निकृष्ट
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) निकृष्ट

    ‘उत्तम’ का विलोम ‘निकृष्ट’ है।

  1. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. प्रत्यक्ष — परोक्ष
    2. प्रत्यक्ष — रोगी
    3. प्रत्यक्ष — अचर
    4. प्रत्यक्ष — अनश्वर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) प्रत्यक्ष — परोक्ष

    ‘प्रत्यक्ष’ का विलोम ‘परोक्ष’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  2. ‘शुभ’ का विलोम शब्द है —
    1. कृत्रिम
    2. अशुभ
    3. निर्धन
    4. दुखी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अशुभ

    ‘शुभ’ का विलोम ‘अशुभ’ है।

  3. ‘जीवन’ का विलोम शब्द है —
    1. व्यय
    2. संहार
    3. मरण
    4. अभाव
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मरण

    ‘जीवन’ का विलोम ‘मरण’ है।

  4. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. उधार — नास्तिक
    2. उधार — नरक
    3. उधार — हार
    4. उधार — नक़द
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) उधार — नक़द

    ‘उधार’ का विलोम ‘नक़द’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  5. ‘दया’ का विलोम शब्द है —
    1. क्रूरता
    2. अनर्थ
    3. बिछोह
    4. विषाद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) क्रूरता

    ‘दया’ का विलोम ‘क्रूरता’ है।

  6. ‘युद्ध’ का विलोम शब्द है —
    1. मुक्ति
    2. संधि
    3. नरक
    4. दुख
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) संधि

    ‘युद्ध’ का विलोम ‘संधि’ है।

  7. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. मित्र — प्रजा
    2. मित्र — विपक्ष
    3. मित्र — शत्रु
    4. मित्र — सधवा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मित्र — शत्रु

    ‘मित्र’ का विलोम ‘शत्रु’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  8. ‘नर’ का विलोम शब्द है —
    1. उत्तरार्ध
    2. ग्राम
    3. गाँव
    4. नारी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) नारी

    ‘नर’ का विलोम ‘नारी’ है।

  9. ‘स्वदेश’ का विलोम शब्द है —
    1. विदेश
    2. असुर
    3. नारी
    4. सेवक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) विदेश

    ‘स्वदेश’ का विलोम ‘विदेश’ है।

  10. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. शुक्ल — अनादि
    2. शुक्ल — कृष्ण
    3. शुक्ल — विदेश
    4. शुक्ल — सांत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) शुक्ल — कृष्ण

    ‘शुक्ल’ का विलोम ‘कृष्ण’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  1. ‘खरीदना’ का विलोम शब्द है —
    1. खोना
    2. तैरना
    3. बेचना
    4. बिगाड़ना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) बेचना

    ‘खरीदना’ का विलोम ‘बेचना’ है।

  2. ‘जलाना’ का विलोम शब्द है —
    1. रोना
    2. जाना
    3. बैठना
    4. बुझाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बुझाना

    ‘जलाना’ का विलोम ‘बुझाना’ है।

  3. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. बसना — उजड़ना
    2. बसना — जगाना
    3. बसना — मारना
    4. बसना — लेना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बसना — उजड़ना

    ‘बसना’ का विलोम ‘उजड़ना’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  4. ‘पूछना’ का विलोम शब्द है —
    1. धकेलना
    2. बताना
    3. क्रोधित होना
    4. अस्वीकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बताना

    ‘पूछना’ का विलोम ‘बताना’ है।

  5. ‘आगे बढ़ना’ का विलोम शब्द है —
    1. अस्वीकार
    2. अलग करना
    3. पीछे हटना
    4. नकारना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पीछे हटना

    ‘आगे बढ़ना’ का विलोम ‘पीछे हटना’ है।

  6. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. पूर्व — दक्षिण
    2. पूर्व — दूर
    3. पूर्व — पीछे
    4. पूर्व — पश्चिम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पूर्व — पश्चिम

    ‘पूर्व’ का विलोम ‘पश्चिम’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  7. ‘अंतरंग’ का विलोम शब्द है —
    1. बहिरंग
    2. उलटा
    3. नीचे
    4. थल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बहिरंग

    ‘अंतरंग’ का विलोम ‘बहिरंग’ है।

  8. ‘अतीत’ का विलोम शब्द है —
    1. शाम
    2. भविष्य
    3. रात्रि
    4. बाद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) भविष्य

    ‘अतीत’ का विलोम ‘भविष्य’ है।

  9. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. कम — अनेक
    2. कम — अपूर्ण
    3. कम — ज़्यादा
    4. कम — अधिकतम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कम — ज़्यादा

    ‘कम’ का विलोम ‘ज़्यादा’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  10. ‘कृतज्ञ’ का विलोम शब्द है —
    1. ऐच्छिक
    2. मधुर
    3. अलौकिक
    4. कृतघ्न
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कृतघ्न

    ‘कृतज्ञ’ का विलोम ‘कृतघ्न’ है।

  1. ‘परलोक’ का विलोम शब्द है —
    1. इहलोक
    2. कृतघ्न
    3. संदिग्ध
    4. उष्ण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) इहलोक

    ‘परलोक’ का विलोम ‘इहलोक’ है।

  2. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. लौकिक — स्तुति
    2. लौकिक — अलौकिक
    3. लौकिक — इहलोक
    4. लौकिक — नवीन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) लौकिक — अलौकिक

    ‘लौकिक’ का विलोम ‘अलौकिक’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

  3. ‘आविर्भाव’ का विलोम शब्द है —
    1. सदाचारी
    2. उत्थान
    3. तिरोभाव
    4. अस्वीकृति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) तिरोभाव

    ‘आविर्भाव’ का विलोम ‘तिरोभाव’ है।

  4. ‘दुराचारी’ का विलोम शब्द है —
    1. वर्तमान
    2. असंयमी
    3. अनेकता
    4. सदाचारी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) सदाचारी

    ‘दुराचारी’ का विलोम ‘सदाचारी’ है।

  5. विलोम शब्दों का सही जोड़ा कौन-सा है?
    1. शिष्ट — अशिष्ट
    2. शिष्ट — अस्वीकृति
    3. शिष्ट — अनुकृत
    4. शिष्ट — पराजित
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) शिष्ट — अशिष्ट

    ‘शिष्ट’ का विलोम ‘अशिष्ट’ है। दूसरे जोड़ों में शब्द का उलटा अर्थ नहीं बनता।

इसी विषय के और अध्याय