1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. पर्यायवाची शब्द

पर्यायवाची शब्द — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

48 प्रश्न
  1. ‘आकाश’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. गगन
    2. देवलोक
    3. सुरलोक
    4. दिवा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गगन

    ‘आकाश’ के पर्याय — गगन, नभ, व्योम, अंबर, अंतरिक्ष, आसमान।

  2. इनमें से कौन-सा शब्द ‘सुबह’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. प्रभात
    2. हिमांशु
    3. प्रातः
    4. भोर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) हिमांशु

    ‘सुबह’ के पर्याय — प्रभात, प्रातः, भोर, सवेरा, उषा, तड़का। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  3. ‘बादल’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. चश्मा
    2. निर्झर
    3. मेघ
    4. आतप
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मेघ

    ‘बादल’ के पर्याय — मेघ, घन, जलधर, जलद, अंबुद, पयोद।

  4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘तालाब’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. सरोवर
    2. जलाशय
    3. पोखर
    4. तटिनी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) तटिनी

    ‘तालाब’ के पर्याय — सरोवर, जलाशय, पोखर, तड़ाग, ताल, सर। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  5. ‘ग्रीष्म’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. गरमी
    2. तरंगिणी
    3. पावक
    4. साहिल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गरमी

    ‘ग्रीष्म’ के पर्याय — गरमी, निदाघ, ताप, उष्ण ऋतु।

  6. इनमें से कौन-सा शब्द ‘आम’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. आम्र
    2. सरोज
    3. रसाल
    4. सहकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) सरोज

    ‘आम’ के पर्याय — आम्र, रसाल, सहकार, चूत। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  7. ‘अमृत’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. सौरभ
    2. तुंग
    3. सुधा
    4. गाछ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) सुधा

    ‘अमृत’ के पर्याय — सुधा, पीयूष, अमी, अमिय, सोम।

  8. इनमें से कौन-सा शब्द ‘घास’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. तृण
    2. दूर्वा
    3. कुश
    4. बवंडर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बवंडर

    ‘घास’ के पर्याय — तृण, दूर्वा, कुश, चारा। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  9. ‘गुलाब’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. पाटल
    2. अरुण
    3. कलिका
    4. पांसु
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पाटल

    ‘गुलाब’ के पर्याय — पाटल, शतपत्री।

  10. इनमें से कौन-सा शब्द ‘साँप’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. सर्प
    2. कपि
    3. भुजंग
    4. अहि
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कपि

    ‘साँप’ के पर्याय — सर्प, भुजंग, अहि, नाग, पन्नग, व्याल। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  1. ‘भेड़िया’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. व्याघ्र
    2. शाखामृग
    3. वृक
    4. वनराज
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) वृक

    ‘भेड़िया’ के पर्याय — वृक, ईहामृग।

  2. इनमें से कौन-सा शब्द ‘गधा’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. खर
    2. गर्दभ
    3. रासभ
    4. कमठ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कमठ

    ‘गधा’ के पर्याय — खर, गर्दभ, रासभ, वैशाखनंदन। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  3. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. मूषक
    2. कीड़ी
    3. महिष
    4. ताम्रचूड़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मूषक

    ‘चूहा’ के पर्याय — मूषक, आखु, उंदुर।

  4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘उल्लू’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. उलूक
    2. वराह
    3. घुग्घू
    4. कौशिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) वराह

    ‘उल्लू’ के पर्याय — उलूक, घुग्घू, कौशिक। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  5. ‘गिद्ध’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. सुपर्ण
    2. मंडूक
    3. गृध्र
    4. डाँस
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) गृध्र

    ‘गिद्ध’ के पर्याय — गृध्र, गीध।

  6. इनमें से कौन-सा शब्द ‘पिता’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. बाप
    2. जनक
    3. तात
    4. दुश्मन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) दुश्मन

    ‘पिता’ के पर्याय — बाप, जनक, तात, पितृ। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  7. ‘घर’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. गृह
    2. ललना
    3. गृहिणी
    4. तात
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गृह

    ‘घर’ के पर्याय — गृह, भवन, सदन, निकेतन, आलय, आवास।

  8. इनमें से कौन-सा शब्द ‘शिष्य’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. विद्यार्थी
    2. किंकर
    3. छात्र
    4. शागिर्द
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) किंकर

    ‘शिष्य’ के पर्याय — विद्यार्थी, छात्र, शागिर्द, चेला, अंतेवासी। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  9. ‘भिखारी’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. अंतेवासी
    2. उपाध्याय
    3. याचक
    4. नीच
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) याचक

    ‘भिखारी’ के पर्याय — याचक, भिक्षुक, भिखमंगा, मँगता, मंगन।

  10. इनमें से कौन-सा शब्द ‘हाथ’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. कर
    2. हस्त
    3. पाणि
    4. अंतःकरण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अंतःकरण

    ‘हाथ’ के पर्याय — कर, हस्त, पाणि, भुजा, बाँह। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  1. ‘गला’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. कंठ
    2. नयन
    3. जिह्वा
    4. पाणि
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) कंठ

    ‘गला’ के पर्याय — कंठ, ग्रीवा, गर्दन।

  2. इनमें से कौन-सा शब्द ‘मन’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. चित्त
    2. नयन
    3. हृदय
    4. अंतःकरण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) नयन

    ‘मन’ के पर्याय — चित्त, हृदय, अंतःकरण, मानस, दिल। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  3. ‘मल्लाह’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. बाग़बान
    2. चर
    3. नाविक
    4. भेदिया
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) नाविक

    ‘मल्लाह’ के पर्याय — नाविक, केवट, माँझी, खेवनहार।

  4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘गुप्तचर’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. जासूस
    2. चर
    3. भेदिया
    4. गोप
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) गोप

    ‘गुप्तचर’ के पर्याय — जासूस, चर, भेदिया। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  5. ‘बहन’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. भगिनी
    2. प्रज्ञाचक्षु
    3. खेवनहार
    4. रक्षक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) भगिनी

    ‘बहन’ के पर्याय — भगिनी, बहिन, सहोदरा।

  6. इनमें से कौन-सा शब्द ‘प्रेम’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. प्यार
    2. अनुकंपा
    3. स्नेह
    4. अनुराग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अनुकंपा

    ‘प्रेम’ के पर्याय — प्यार, स्नेह, अनुराग, प्रीति, प्रणय, आसक्ति। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  7. ‘दया’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. हर्षित
    2. मुदित
    3. करुणा
    4. अवसान
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) करुणा

    ‘दया’ के पर्याय — करुणा, कृपा, अनुकंपा, रहम, अनुग्रह।

  8. इनमें से कौन-सा शब्द ‘सुंदर’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. मनोहर
    2. मनोरम
    3. रुचिर
    4. प्राचीन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) प्राचीन

    ‘सुंदर’ के पर्याय — मनोहर, मनोरम, रुचिर, चारु, सुरम्य, कमनीय। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  9. ‘हमेशा’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. सदा
    2. पुरातन
    3. ताक़त
    4. बेकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सदा

    ‘हमेशा’ के पर्याय — सदा, सदैव, नित्य, सर्वदा, निरंतर, अनवरत।

  10. इनमें से कौन-सा शब्द ‘सच’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. सत्य
    2. मधुमय
    3. यथार्थ
    4. तथ्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मधुमय

    ‘सच’ के पर्याय — सत्य, यथार्थ, तथ्य, वास्तविकता। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  1. ‘धन’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. ललित
    2. अखिल
    3. दौलत
    4. तथ्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) दौलत

    ‘धन’ के पर्याय — दौलत, संपत्ति, वित्त, द्रव्य, अर्थ, पूँजी।

  2. इनमें से कौन-सा शब्द ‘सहायता’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. मदद
    2. सहयोग
    3. इमदाद
    4. कटक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कटक

    ‘सहायता’ के पर्याय — मदद, सहयोग, इमदाद, सहारा। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  3. ‘देश’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. राष्ट्र
    2. सुकृत
    3. जठराग्नि
    4. वचन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) राष्ट्र

    ‘देश’ के पर्याय — राष्ट्र, मुल्क, वतन, जन्मभूमि।

  4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘चिंता’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. फ़िक्र
    2. आस्था
    3. सोच
    4. दुश्चिंता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) आस्था

    ‘चिंता’ के पर्याय — फ़िक्र, सोच, दुश्चिंता। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  5. ‘मोह’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. आस
    2. हास
    3. ममता
    4. नियोजन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ममता

    ‘मोह’ के पर्याय — आसक्ति, ममता, लगाव।

  6. इनमें से कौन-सा शब्द ‘कथा’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. कहानी
    2. किस्सा
    3. आख्यान
    4. अनुनय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अनुनय

    ‘कथा’ के पर्याय — कहानी, किस्सा, आख्यान। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  7. ‘वेतन’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. तनख़्वाह
    2. ममता
    3. नाद
    4. याचना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) तनख़्वाह

    ‘वेतन’ के पर्याय — तनख़्वाह, पगार।

  8. इनमें से कौन-सा शब्द ‘शिव’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. शंकर
    2. कन्हैया
    3. महादेव
    4. भोलेनाथ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कन्हैया

    ‘शिव’ के पर्याय — शंकर, महादेव, भोलेनाथ, शंभू, त्रिलोचन, नीलकंठ। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  9. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. देवेंद्र
    2. विबुध
    3. मदन
    4. अंजनिपुत्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मदन

    ‘कामदेव’ के पर्याय — मदन, मनोज, अनंग, कंदर्प, मन्मथ, रतिपति।

  10. इनमें से कौन-सा शब्द ‘गंगा’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. भागीरथी
    2. जाह्नवी
    3. मंदाकिनी
    4. श्री
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) श्री

    ‘गंगा’ के पर्याय — भागीरथी, जाह्नवी, मंदाकिनी, सुरसरि, त्रिपथगा, देवनदी। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  1. ‘युधिष्ठिर’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. अजातशत्रु
    2. सुरगुरु
    3. याज्ञसेनी
    4. राधिका
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अजातशत्रु

    ‘युधिष्ठिर’ के पर्याय — धर्मराज, अजातशत्रु।

  2. इनमें से कौन-सा शब्द ‘मंगल’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. भौम
    2. कृष्णा
    3. कुज
    4. अंगारक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कृष्णा

    ‘मंगल’ के पर्याय — भौम, कुज, अंगारक। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  3. ‘आभूषण’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. कोदंड
    2. मुक्ताफल
    3. गहना
    4. किताब
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) गहना

    ‘आभूषण’ के पर्याय — गहना, जेवर, भूषण, अलंकार, आभरण।

  4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘लोहा’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. लौह
    2. अयस
    3. आयस
    4. शर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) शर

    ‘लोहा’ के पर्याय — लौह, अयस, आयस। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  5. ‘दूध’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. दुग्ध
    2. माखन
    3. आसव
    4. वारुणी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) दुग्ध

    ‘दूध’ के पर्याय — दुग्ध, पय, क्षीर, गोरस।

  6. इनमें से कौन-सा शब्द ‘नगर’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. शहर
    2. अवश्याय
    3. पुर
    4. पुरी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अवश्याय

    ‘नगर’ के पर्याय — शहर, पुर, पुरी, नगरी। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

  7. ‘चूल्हा’ का पर्यायवाची शब्द है —
    1. भंडार
    2. भांड
    3. अँगीठी
    4. प्रासाद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) अँगीठी

    ‘चूल्हा’ के पर्याय — अँगीठी, भट्टी।

  8. इनमें से कौन-सा शब्द ‘खिड़की’ का पर्यायवाची नहीं है?
    1. गवाक्ष
    2. झरोखा
    3. वातायन
    4. नूपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) नूपुर

    ‘खिड़की’ के पर्याय — गवाक्ष, झरोखा, वातायन। शेष शब्द दूसरे अर्थ के हैं।

इसी विषय के और अध्याय