1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. वाक्यांश के लिए एक शब्द

वाक्यांश के लिए एक शब्द — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

50 प्रश्न
  1. “जो ईश्वर में विश्वास रखता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. आस्तिक
    2. कृतघ्न
    3. अदूरदर्शी
    4. अविवेकी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) आस्तिक

    “जो ईश्वर में विश्वास रखता हो” के लिए एक शब्द है — आस्तिक।

  2. “जो सब कुछ जानता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. शत्रुघ्न
    2. सर्वज्ञ
    3. कामचोर
    4. मितभाषी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) सर्वज्ञ

    “जो सब कुछ जानता हो” के लिए एक शब्द है — सर्वज्ञ।

  3. “जो सबको समान दृष्टि से देखे” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. मितव्ययी
    2. कृतघ्न
    3. समदर्शी
    4. मितभाषी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) समदर्शी

    “जो सबको समान दृष्टि से देखे” के लिए एक शब्द है — समदर्शी।

  4. ‘निंदक’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जो सब कुछ जानता हो
    2. जो देश के साथ द्रोह करे
    3. जो आगे की बात न सोचे
    4. जो दूसरों की निंदा करे
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जो दूसरों की निंदा करे

    “जो दूसरों की निंदा करे” के लिए एक शब्द है — निंदक।

  5. “जो कम खर्च करे” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. मितव्ययी
    2. शहीद
    3. समदर्शी
    4. स्वार्थी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मितव्ययी

    “जो कम खर्च करे” के लिए एक शब्द है — मितव्ययी।

  6. “जो कहानी लिखता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. उपन्यासकार
    2. कहानीकार
    3. पहरेदार
    4. नर्तक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कहानीकार

    “जो कहानी लिखता हो” के लिए एक शब्द है — कहानीकार।

  7. “जो संगीत जानता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. अभिनेता
    2. मछुआरा
    3. संगीतज्ञ
    4. मूर्तिकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) संगीतज्ञ

    “जो संगीत जानता हो” के लिए एक शब्द है — संगीतज्ञ।

  8. ‘बढ़ई’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जो गीत लिखता हो
    2. जो गवाही देता हो
    3. जो नाटक लिखता हो
    4. जो लकड़ी का काम करे
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जो लकड़ी का काम करे

    “जो लकड़ी का काम करे” के लिए एक शब्द है — बढ़ई।

  9. “जो न्याय करता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. न्यायाधीश
    2. गायक
    3. संगीतज्ञ
    4. चित्रकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) न्यायाधीश

    “जो न्याय करता हो” के लिए एक शब्द है — न्यायाधीश।

  10. “जिसका पति मर चुका हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. पाठक
    2. विधवा
    3. साक्षर
    4. असहाय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) विधवा

    “जिसका पति मर चुका हो” के लिए एक शब्द है — विधवा।

  1. “जो नई बहू बनकर आई हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. साक्षर
    2. ग्राहक
    3. नववधू
    4. असहाय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) नववधू

    “जो नई बहू बनकर आई हो” के लिए एक शब्द है — नववधू।

  2. ‘अकिंचन’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जिसकी पत्नी मर चुकी हो
    2. जो ऋण देता हो
    3. जो देखता हो
    4. जिसके पास कुछ भी न हो
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जिसके पास कुछ भी न हो

    “जिसके पास कुछ भी न हो” के लिए एक शब्द है — अकिंचन।

  3. “जो सभा का सभापति हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. अध्यक्ष
    2. साक्षर
    3. विधवा
    4. अकिंचन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अध्यक्ष

    “जो सभा का सभापति हो” के लिए एक शब्द है — अध्यक्ष।

  4. “जो अपने देश से निकाला गया हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. विधवा
    2. निर्वासित
    3. साक्षर
    4. राजकुमार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) निर्वासित

    “जो अपने देश से निकाला गया हो” के लिए एक शब्द है — निर्वासित।

  5. “पीने के योग्य” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. प्राप्य
    2. माननीय
    3. पेय
    4. ज्ञेय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पेय

    “पीने के योग्य” के लिए एक शब्द है — पेय।

  6. ‘कर्तव्य’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. दया के योग्य
    2. पढ़ने के योग्य
    3. स्मरण करने के योग्य
    4. करने के योग्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) करने के योग्य

    “करने के योग्य” के लिए एक शब्द है — कर्तव्य।

  7. “क्षमा करने के योग्य” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. क्षम्य
    2. वर्णनीय
    3. माननीय
    4. विश्वसनीय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) क्षम्य

    “क्षमा करने के योग्य” के लिए एक शब्द है — क्षम्य।

  8. “देने के योग्य” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. ज्ञेय
    2. देय
    3. कर्तव्य
    4. दंडनीय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) देय

    “देने के योग्य” के लिए एक शब्द है — देय।

  9. “जिसमें कोई गुण न हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. अतुलनीय
    2. अकथनीय
    3. निर्गुण
    4. निःशस्त्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निर्गुण

    “जिसमें कोई गुण न हो” के लिए एक शब्द है — निर्गुण।

  10. ‘निःसंदेह’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जिसका अंत न हो
    2. जिसमें प्राण न हो
    3. जिसका वर्णन न किया जा सके
    4. जिसमें संदेह न हो
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जिसमें संदेह न हो

    “जिसमें संदेह न हो” के लिए एक शब्द है — निःसंदेह।

  1. “जिसका नाश न हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. अविनाशी
    2. निर्दोष
    3. निर्लज्ज
    4. अविस्मरणीय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अविनाशी

    “जिसका नाश न हो” के लिए एक शब्द है — अविनाशी।

  2. “जिसे पाना कठिन हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. अविनाशी
    2. दुर्लभ
    3. अकथनीय
    4. अनिवार्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) दुर्लभ

    “जिसे पाना कठिन हो” के लिए एक शब्द है — दुर्लभ।

  3. “जिसे भुलाया न जा सके” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. निर्बल
    2. अभेद्य
    3. अविस्मरणीय
    4. असाध्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) अविस्मरणीय

    “जिसे भुलाया न जा सके” के लिए एक शब्द है — अविस्मरणीय।

  4. ‘पार्थिव’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. माह से संबंधित
    2. समाज से संबंधित
    3. पुराण से संबंधित
    4. पृथ्वी से संबंधित
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पृथ्वी से संबंधित

    “पृथ्वी से संबंधित” के लिए एक शब्द है — पार्थिव।

  5. “शरीर से संबंधित” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. शारीरिक
    2. व्यावहारिक
    3. सौर
    4. ग्रामीण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) शारीरिक

    “शरीर से संबंधित” के लिए एक शब्द है — शारीरिक।

  6. “माह से संबंधित” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. व्यापारिक
    2. मासिक
    3. ऐतिहासिक
    4. सांस्कृतिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मासिक

    “माह से संबंधित” के लिए एक शब्द है — मासिक।

  7. “राष्ट्र से संबंधित” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. पैतृक
    2. चांद्र
    3. राष्ट्रीय
    4. पारलौकिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) राष्ट्रीय

    “राष्ट्र से संबंधित” के लिए एक शब्द है — राष्ट्रीय।

  8. ‘सांस्कृतिक’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. व्यापार से संबंधित
    2. आकाश से संबंधित
    3. राष्ट्र से संबंधित
    4. संस्कृति से संबंधित
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) संस्कृति से संबंधित

    “संस्कृति से संबंधित” के लिए एक शब्द है — सांस्कृतिक।

  9. “जहाँ देवता की पूजा होती है” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. देवालय
    2. धर्मशाला
    3. कारखाना
    4. प्रयोगशाला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) देवालय

    “जहाँ देवता की पूजा होती है” के लिए एक शब्द है — देवालय।

  10. “जहाँ नाटक खेला जाता है” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. वेधशाला
    2. रंगमंच
    3. संगम
    4. विद्यालय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) रंगमंच

    “जहाँ नाटक खेला जाता है” के लिए एक शब्द है — रंगमंच।

  1. “जहाँ भोजन बनता है” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. वेधशाला
    2. चिकित्सालय
    3. रसोईघर
    4. प्रयोगशाला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) रसोईघर

    “जहाँ भोजन बनता है” के लिए एक शब्द है — रसोईघर।

  2. ‘सभागार’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जहाँ औषधि बनती है
    2. जहाँ गायों को रखा जाता है
    3. जहाँ कैदी रखे जाते हैं
    4. जहाँ अनेक लोग इकट्ठे होते हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जहाँ अनेक लोग इकट्ठे होते हैं

    “जहाँ अनेक लोग इकट्ठे होते हैं” के लिए एक शब्द है — सभागार।

  3. “कविताओं का संग्रह” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. काव्य-संग्रह
    2. झुंड
    3. परिवार
    4. तारामंडल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) काव्य-संग्रह

    “कविताओं का संग्रह” के लिए एक शब्द है — काव्य-संग्रह।

  4. “वृक्षों की पंक्ति” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. गुलदस्ता
    2. वृक्षावली
    3. तारामंडल
    4. दंतावली
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) वृक्षावली

    “वृक्षों की पंक्ति” के लिए एक शब्द है — वृक्षावली।

  5. “जो अंडे से पैदा हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. दावानल
    2. द्विपद
    3. अंडज
    4. वनवासी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) अंडज

    “जो अंडे से पैदा हो” के लिए एक शब्द है — अंडज।

  6. ‘कीटभक्षी’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जिसके तीन नेत्र हों
    2. जो अंडे से पैदा हो
    3. जो आकाश में उड़ता हो
    4. जो कीड़े खाता हो
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जो कीड़े खाता हो

    “जो कीड़े खाता हो” के लिए एक शब्द है — कीटभक्षी।

  7. “समुद्र की आग” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. बड़वानल
    2. भूमिगत
    3. जठराग्नि
    4. सर्वभक्षी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बड़वानल

    “समुद्र की आग” के लिए एक शब्द है — बड़वानल।

  8. “जो उस समय का हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. मरणोपरांत
    2. तत्कालीन
    3. नूतन
    4. भावी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) तत्कालीन

    “जो उस समय का हो” के लिए एक शब्द है — तत्कालीन।

  9. “जो आरंभ से अंत तक हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. नूतन
    2. भावी
    3. आद्योपांत
    4. तत्कालीन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) आद्योपांत

    “जो आरंभ से अंत तक हो” के लिए एक शब्द है — आद्योपांत।

  10. ‘आशातीत’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जो सब कुछ देख ले
    2. जो हो सकता है
    3. जिसे सब चाहें
    4. जिसकी आशा न की गई हो
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जिसकी आशा न की गई हो

    “जिसकी आशा न की गई हो” के लिए एक शब्द है — आशातीत।

  1. “जो नियम के अनुसार हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. नियमित
    2. अटल
    3. आशातीत
    4. अवैध
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) नियमित

    “जो नियम के अनुसार हो” के लिए एक शब्द है — नियमित।

  2. “जिस पर सबकी सहमति हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. आशातीत
    2. सर्वसम्मत
    3. असंभव
    4. स्वाभाविक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) सर्वसम्मत

    “जिस पर सबकी सहमति हो” के लिए एक शब्द है — सर्वसम्मत।

  3. “जो कानों को प्रिय लगे” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. व्यक्तिगत
    2. सर्वशक्तिमान
    3. कर्णप्रिय
    4. आकस्मिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कर्णप्रिय

    “जो कानों को प्रिय लगे” के लिए एक शब्द है — कर्णप्रिय।

  4. ‘सक्रिय’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जो आकाश को छूता हो
    2. जो आश्चर्य में डाल दे
    3. जो आसानी से जल जाए
    4. जो हमेशा क्रिया में लगा हो
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जो हमेशा क्रिया में लगा हो

    “जो हमेशा क्रिया में लगा हो” के लिए एक शब्द है — सक्रिय।

  5. “जो आसानी से जल जाए” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. ज्वलनशील
    2. गगनचुंबी
    3. निष्क्रिय
    4. हृदयविदारक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) ज्वलनशील

    “जो आसानी से जल जाए” के लिए एक शब्द है — ज्वलनशील।

  6. “जो शास्त्र को जानता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. धर्मज्ञ
    2. शास्त्रज्ञ
    3. पुरातत्त्ववेत्ता
    4. वेदज्ञ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) शास्त्रज्ञ

    “जो शास्त्र को जानता हो” के लिए एक शब्द है — शास्त्रज्ञ।

  7. “जो प्राचीन वस्तुओं का अध्ययन करता हो” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. बहुश्रुत
    2. शास्त्रज्ञ
    3. पुरातत्त्ववेत्ता
    4. इतिहासज्ञ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पुरातत्त्ववेत्ता

    “जो प्राचीन वस्तुओं का अध्ययन करता हो” के लिए एक शब्द है — पुरातत्त्ववेत्ता।

  8. ‘प्राक्कथन’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
    1. जो कारख़ाने में काम करता हो
    2. जो स्वदेश से बाहर रहता हो
    3. किसी नई वस्तु की खोज करना
    4. पुस्तक के आरंभ की भूमिका
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पुस्तक के आरंभ की भूमिका

    “पुस्तक के आरंभ की भूमिका” के लिए एक शब्द है — प्राक्कथन।

  9. “जिस पर मुक़दमा दायर किया जाए” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. प्रतिवादी
    2. परिचारिका
    3. शिकायतकर्ता
    4. आत्मकथा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) प्रतिवादी

    “जिस पर मुक़दमा दायर किया जाए” के लिए एक शब्द है — प्रतिवादी।

  10. “जो चुनाव में वोट डाले” — इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है —
    1. प्रतिनिधि
    2. मतदाता
    3. श्रमिक
    4. अभियुक्त
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मतदाता

    “जो चुनाव में वोट डाले” के लिए एक शब्द है — मतदाता।

इसी विषय के और अध्याय