1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान GK
  4. अभियोजन, वाद व मुक़दमे

अभियोजन, वाद व मुक़दमे — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

12 प्रश्न
  1. राजस्थान नगरपालिका अधिनियम 2009 के अंतर्गत अपराध के अभियोजन की समय-सीमा क्या है?
    1. 3 माह
    2. 6 माह
    3. 1 वर्ष
    4. 2 वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 6 माह

    धारा 298 का परंतुक: अपराध होने के 6 माह के भीतर ही अभियोजन शुरू हो सकता है।

  2. अभियोजन का निर्देश देने वाला अधिकारी कौन है?
    1. मुख्य नगरपालिका अधिकारी
    2. ज़िला कलेक्टर
    3. निदेशक, स्थानीय निकाय
    4. अध्यक्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मुख्य नगरपालिका अधिकारी

    धारा 298(1): मुख्य नगरपालिका अधिकारी अभियोजन का निर्देश देता है और ख़र्च निधि से होता है।

  3. निम्न में से कौन-सी धारा के अपराध संज्ञेय व जमानती हैं?
    1. धारा 245
    2. धारा 246
    3. धारा 250
    4. धारा 298
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) धारा 245

    धारा 301: 167, 236 और 245 के अपराध संज्ञेय एवं जमानती।

  4. धारा 299 के अंतर्गत नगरपालिका क्या नहीं कर सकती?
    1. राजीनामा
    2. ग़ैर-शमनीय अपराध में सज़ा माफ़ करना
    3. शमनीय अपराध का शमन
    4. अभियोजन वापस लेना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) ग़ैर-शमनीय अपराध में सज़ा माफ़ करना

    धारा 299: केवल राजीनामा, वापसी और नियमों से शमनीय अपराधों का शमन।

  5. नगरपालिका के विरुद्ध वाद से पहले कितने समय का लिखित नोटिस ज़रूरी है?
    1. 15 दिन
    2. 1 माह
    3. 2 माह
    4. 6 माह
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 2 माह

    धारा 304(1): नोटिस के बाद 2 माह बीतने पर ही वाद।

  6. धारा 304 में वाद दायर करने की परिसीमा वाद-कारण से कितनी है?
    1. 2 माह
    2. 3 माह
    3. 6 माह
    4. 1 वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 6 माह

    धारा 304(2): 6 माह; अचल संपत्ति/स्वत्व घोषणा के वाद इसके अपवाद।

  7. किस वाद में धारा 304 का नोटिस आवश्यक नहीं?
    1. जिसमें केवल निषेधाज्ञा माँगी गई और नोटिस से उद्देश्य विफल होगा
    2. क्षतिपूर्ति का वाद
    3. संविदा-भंग का वाद
    4. सदस्य के विरुद्ध वाद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) जिसमें केवल निषेधाज्ञा माँगी गई और नोटिस से उद्देश्य विफल होगा

    धारा 304(3) की छूट।

  8. धारा 305 के अनुसार दीवानी न्यायालय किस आधार पर अंतरिम आदेश नहीं दे सकता?
    1. संविदा का विवाद
    2. पदाधिकारी का निर्वाचन विधिवत न होना
    3. कर की अधिकता
    4. अतिक्रमण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पदाधिकारी का निर्वाचन विधिवत न होना

    धारा 305(क): निर्वाचन/नियुक्ति की वैधता के आधार पर रोक नहीं; (ख): चुनाव रोकने का आदेश नहीं।

  9. नगरपालिका की संपत्ति की क्षति की राशि पर विवाद हो तो निर्णय कौन करता है?
    1. कलेक्टर
    2. ज़िला न्यायाधीश
    3. राज्य सरकार
    4. दोषसिद्धि करने वाला मजिस्ट्रेट
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) दोषसिद्धि करने वाला मजिस्ट्रेट

    धारा 300।

  10. नगरपालिका के अभिलेख की प्रमाणित प्रति को क्या माना जाता है?
    1. प्रथम-दृष्टया साक्ष्य
    2. निर्णायक साक्ष्य
    3. अग्राह्य
    4. केवल सहायक साक्ष्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) प्रथम-दृष्टया साक्ष्य

    धारा 307।

  11. जिस मुक़दमे में नगरपालिका पक्षकार नहीं, उसमें उसका कर्मचारी दस्तावेज़ पेश करने कब बाध्य है?
    1. सदैव
    2. कलेक्टर के कहने पर
    3. न्यायालय के विशेष कारण से दिए आदेश पर
    4. अध्यक्ष की अनुमति पर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) न्यायालय के विशेष कारण से दिए आदेश पर

    धारा 308।

  12. नगरपालिका के अभियोजन का ख़र्च किस मद से चुकाया जाता है?
    1. राज्य सरकार
    2. नगरपालिका निधि
    3. ज़िला परिषद्
    4. राज्य वित्त आयोग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) नगरपालिका निधि

    धारा 298(1) व 306(3): नगरपालिका निधि।

इसी विषय के और अध्याय