1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान में सामाजिक सुधार

स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान में सामाजिक सुधार — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. जयपुर की संरक्षक समिति ने सती उन्मूलन विधेयक किस वर्ष पारित किया?
    1. 1843
    2. 1844
    3. 1845
    4. 1846
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1844

    यह पहला वैधानिक प्रयास था।

  2. अनमेल विवाह का मुख्य कारण क्या माना जाता है?
    1. आर्थिक
    2. सामाजिक
    3. राजनीतिक
    4. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) आर्थिक

    दासी प्रथा भी एक कारण थी।

  3. अलवर रियासत ने बाल विवाह और अनमेल विवाह निषेध क़ानून कब बनाया?
    1. 5 दिसम्बर 1902
    2. 5 नवम्बर 1903
    3. 10 अक्टूबर 1904
    4. 10 दिसम्बर 1903
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 10 दिसम्बर 1903

    —

  4. देश हितैषिणी सभा किस रियासत में बनी?
    1. जयपुर
    2. कोटा
    3. अलवर
    4. उदयपुर (मेवाड़)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) उदयपुर (मेवाड़)

    2 जुलाई 1877।

  5. बूँदी, कोटा, झालावाड़ के शासकों को सती रोकने का ख़रीता किसने भेजा?
    1. कर्नल ईडन
    2. कैप्टन रिचर्डसन
    3. वाल्टर
    4. चार्ल्स वुड
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कैप्टन रिचर्डसन

    —

  6. कन्या वध का एक प्रमुख कारण दहेज प्रथा किसने बताया?
    1. कर्नल जेम्स टॉड
    2. कवि श्यामलदास
    3. कर्नल ईडन
    4. लॉर्ड बैंटिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) कर्नल जेम्स टॉड

    —

  7. वाल्टर सभा के नियम में लड़की की न्यूनतम विवाह आयु —
    1. 12 वर्ष
    2. 14 वर्ष
    3. 16 वर्ष
    4. 18 वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 14 वर्ष

    लड़के की 18 वर्ष।

  8. वाल्टर के अजमेर सम्मेलन (10 मार्च 1888) में कितने प्रतिनिधि आए?
    1. 20
    2. 30
    3. 41
    4. 45
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 41

    भरतपुर, धौलपुर, बाँसवाड़ा के नहीं आए।

इसी विषय के और अध्याय