1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. राजस्थान के प्राकृतिक संसाधन एवं उनका संरक्षण

राजस्थान के प्राकृतिक संसाधन एवं उनका संरक्षण — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. राजस्थान में अभिलेखित वन कितने प्रतिशत क्षेत्र पर हैं?
    1. 9.55
    2. 10.26
    3. 8.67
    4. 9.64
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 9.64

    33,014 वर्ग किमी (वन विभाग, 31 मार्च 2024)।

  2. जलोढ़ मृदा किसके द्वारा जमा होती है?
    1. वायु
    2. नदियाँ
    3. जीव
    4. लावा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) नदियाँ

    वायु से जमी मिट्टी वातोढ़ कहलाती है।

  3. राज्य की कौन-सी नदी बारहों महीने बहती है?
    1. बनास
    2. लूनी
    3. चम्बल
    4. कालीसिंध
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) चम्बल

    —

  4. बालसमंद झील कहाँ है?
    1. उदयपुर
    2. राजसमंद
    3. जयपुर
    4. जोधपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जोधपुर

    कायलाना भी जोधपुर में।

  5. शुष्क कृषि के लिए उपयुक्त क्षेत्र —
    1. हाड़ौती पठार
    2. पूर्वी राजस्थान
    3. दक्षिणी राजस्थान
    4. पश्चिमी राजस्थान
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पश्चिमी राजस्थान

    —

  6. राजस्थान का राज्य पक्षी —
    1. सारस
    2. मोर
    3. गोडावण
    4. बुलबुल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) गोडावण

    दुर्लभ; बाड़मेर, जैसलमेर, बीकानेर।

  7. जीवाश्म उद्यान कहाँ है?
    1. नागौर
    2. बाड़मेर
    3. बीकानेर
    4. जैसलमेर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जैसलमेर

    राष्ट्रीय मरु उद्यान, 1981।

  8. राजस्थान में टंगस्टन कहाँ मिलता है?
    1. देबारी
    2. खेतड़ी
    3. डेगाना
    4. पलाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) डेगाना

    खेतड़ी — ताँबा; पलाना — लिग्नाइट।

इसी विषय के और अध्याय