1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. राजस्थान का स्थापत्य, मूर्तिशिल्प एवं चित्र शैलियाँ

राजस्थान का स्थापत्य, मूर्तिशिल्प एवं चित्र शैलियाँ — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. "किलों का सिरमौर" की उपाधि किस दुर्ग को मिली है?
    1. कुम्भलगढ़
    2. मेहरानगढ़
    3. गागरोन
    4. चित्तौड़गढ़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चित्तौड़गढ़

    क्षेत्रफल में भी सबसे बड़ा।

  2. अबुल फ़ज़ल ने किस दुर्ग को "बख़्तरबंद" कहा?
    1. कुम्भलगढ़
    2. शेरगढ़
    3. रणथम्भौर
    4. तारागढ़ (बूँदी)
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) रणथम्भौर

    घने जंगल और सात पहाड़ियों का घेरा।

  3. जल दुर्ग का उदाहरण है —
    1. गागरोन
    2. नाहरगढ़
    3. मेहरानगढ़
    4. लोहागढ़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गागरोन

    कालीसिंध-आहू संगम। लोहागढ़ पारिख दुर्ग है।

  4. कैलादेवी का प्रसिद्ध मंदिर किस ज़िले में है?
    1. भरतपुर
    2. करौली
    3. सवाई माधोपुर
    4. राजसमंद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) करौली

    करौली से 26 किमी; लक्खी मेला।

  5. निम्न में से जैन धर्म से संबंधित मंदिर —
    1. जगतशिरोमणि
    2. बाड़ौली
    3. रणकपुर
    4. एकलिंगजी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) रणकपुर

    1444 खंभे, आदिनाथ का चौमुखा मंदिर।

  6. किराडू के मंदिर किस ज़िले में हैं?
    1. प्रतापगढ़
    2. उदयपुर
    3. बाड़मेर
    4. डूँगरपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) बाड़मेर

    "राजस्थान का खजुराहो"।

  7. पिछवाई बनाना किस चित्र शैली की पहचान है?
    1. किशनगढ़
    2. बूँदी
    3. कोटा
    4. नाथद्वारा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) नाथद्वारा

    श्रीनाथजी के पीछे का कपड़े का पर्दा।

  8. "बणी-ठणी" किस चित्रशैली से संबंधित है?
    1. कोटा
    2. किशनगढ़
    3. मारवाड़
    4. चावण्ड
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) किशनगढ़

    नागरीदास और निहालचंद।

इसी विषय के और अध्याय