1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. राजस्थान बोर्ड कक्षा 6–12 GK
  4. राजस्थान का भौतिक पर्यावरण

राजस्थान का भौतिक पर्यावरण — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

8 प्रश्न
  1. राजस्थान का क्षेत्रफल लगभग है —
    1. 3.5 लाख वर्ग किमी
    2. 3.4 लाख वर्ग किमी
    3. 3.6 लाख वर्ग किमी
    4. 3.2 लाख वर्ग किमी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 3.4 लाख वर्ग किमी

    3,42,239 वर्ग किमी।

  2. क्षेत्रफल में राजस्थान का भारत में स्थान —
    1. प्रथम
    2. द्वितीय
    3. तृतीय
    4. चतुर्थ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) प्रथम

    देश का 10.41% भाग।

  3. क्षेत्रफल में राजस्थान का सबसे बड़ा ज़िला —
    1. जयपुर
    2. जैसलमेर
    3. कोटा
    4. जोधपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) जैसलमेर

    —

  4. अरावली का सर्वोच्च शिखर —
    1. तारागढ़
    2. अचलगढ़
    3. गुरुशिखर
    4. जरगा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) गुरुशिखर

    1722 मी, माउंट आबू (सिरोही)।

  5. राजस्थान में अरावली के विस्तार की दिशा —
    1. दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
    2. दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
    3. उत्तर से दक्षिण
    4. पश्चिम से पूर्व
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व

    कर्णवत्, गुजरात के पालनपुर से दिल्ली तक।

  6. हाड़ौती के पठार में कौन-से ज़िले हैं?
    1. उदयपुर-डूँगरपुर-बाँसवाड़ा
    2. कोटा-बूँदी-बाराँ-झालावाड़
    3. भीलवाड़ा-टोंक-चित्तौड़-बूँदी
    4. अजमेर-नागौर-पाली-जोधपुर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कोटा-बूँदी-बाराँ-झालावाड़

    मालवा के पठार का विस्तार।

  7. कालीसिंध किसकी सहायक नदी है?
    1. बनास
    2. माही
    3. लूनी
    4. चंबल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चंबल

    नवनेरा (कोटा) के पास चंबल में मिलती है।

  8. इनमें से मीठे पानी की झील कौन-सी है?
    1. सांभर
    2. पिछोला
    3. डीडवाना
    4. लूणकरणसर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पिछोला

    पिछोला उदयपुर की मीठी झील है।

इसी विषय के और अध्याय