1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. सामान्य अंग्रेज़ी
  4. मुहावरे और वाक्यांश (Idioms & Phrases)

मुहावरे और वाक्यांश (Idioms & Phrases) — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

49 प्रश्न
  1. मुहावरे “an apple of discord” का अर्थ क्या है?
    1. आँखों का तारा
    2. जल्दी-जल्दी लापरवाही से किया काम
    3. यादगार शुभ दिन
    4. झगड़े की जड़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) झगड़े की जड़

    an apple of discord = झगड़े की जड़

  2. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: शांति का प्रस्ताव?
    1. an olive branch
    2. Achilles’ heel
    3. a bolt from the blue
    4. as a rule
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) an olive branch

    an olive branch = शांति का प्रस्ताव

  3. मुहावरे “add fuel to the fire” का अर्थ क्या है?
    1. जैसे को तैसा
    2. आग में घी डालना
    3. जल्दी-जल्दी लापरवाही से किया काम
    4. यादगार शुभ दिन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) आग में घी डालना

    add fuel to the fire = आग में घी डालना

  4. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: दूरी बनाकर?
    1. as a rule
    2. an iron will
    3. at arm’s length
    4. a bolt from the blue
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) at arm’s length

    at arm’s length = दूरी बनाकर

  5. मुहावरे “a blessing in disguise” का अर्थ क्या है?
    1. यादगार शुभ दिन
    2. जैसे को तैसा
    3. आँखों का तारा
    4. छिपा वरदान
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) छिपा वरदान

    a blessing in disguise = छिपा वरदान

  6. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: बाएँ हाथ का खेल?
    1. a piece of cake
    2. as a rule
    3. an iron will
    4. Achilles’ heel
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) a piece of cake

    a piece of cake = बाएँ हाथ का खेल

  7. मुहावरे “all in all” का अर्थ क्या है?
    1. जल्दी-जल्दी लापरवाही से किया काम
    2. कुल मिलाकर
    3. जैसे को तैसा
    4. आँखों का तारा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कुल मिलाकर

    all in all = कुल मिलाकर

  8. मुहावरे “by hook or by crook” का अर्थ क्या है?
    1. साँस रोककर
    2. देर रात तक पढ़ना/काम करना
    3. येन-केन प्रकारेण
    4. ख़तरा मोल लेकर पहल करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) येन-केन प्रकारेण

    by hook or by crook = येन-केन प्रकारेण

  9. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: आपसी कड़वाहट?
    1. build castles in the air
    2. beat about the bush
    3. born with a silver spoon
    4. bad blood
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) bad blood

    bad blood = आपसी कड़वाहट

  10. मुहावरे “break the ice” का अर्थ क्या है?
    1. झिझक तोड़ना
    2. साँस रोककर
    3. देर रात तक पढ़ना/काम करना
    4. वापस शुरुआत पर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) झिझक तोड़ना

    break the ice = झिझक तोड़ना

  1. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: ऊपर से पूरा नज़ारा?
    1. black and blue
    2. a bird’s eye view
    3. beat about the bush
    4. born with a silver spoon
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) a bird’s eye view

    a bird’s eye view = ऊपर से पूरा नज़ारा

  2. मुहावरे “bite the dust” का अर्थ क्या है?
    1. वापस शुरुआत पर
    2. ख़तरा मोल लेकर पहल करना
    3. हार जाना / मर जाना
    4. देर रात तक पढ़ना/काम करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) हार जाना / मर जाना

    bite the dust = हार जाना / मर जाना

  3. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: पुरानी दुश्मनी भुलाना?
    1. born with a silver spoon
    2. black and blue
    3. build castles in the air
    4. bury the hatchet
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) bury the hatchet

    bury the hatchet = पुरानी दुश्मनी भुलाना

  4. मुहावरे “a bone of contention” का अर्थ क्या है?
    1. विवाद की जड़
    2. वापस शुरुआत पर
    3. ख़तरा मोल लेकर पहल करना
    4. साँस रोककर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) विवाद की जड़

    a bone of contention = विवाद की जड़

  5. मुहावरे “call it a day” का अर्थ क्या है?
    1. परिणाम का सामना करना
    2. आज का काम बंद करना
    3. मनगढ़ंत कहानी
    4. हर किसी के अच्छे दिन आते हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) आज का काम बंद करना

    call it a day = आज का काम बंद करना

  6. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: बुरी हालत में दिखना?
    1. fish in troubled waters
    2. feather in one’s cap
    3. cut a sorry figure
    4. a drop in the ocean
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) cut a sorry figure

    cut a sorry figure = बुरी हालत में दिखना

  7. मुहावरे “a dark horse” का अर्थ क्या है?
    1. हर किसी के अच्छे दिन आते हैं
    2. परिणाम का सामना करना
    3. ग़रीबी से अमीरी तक
    4. अप्रत्याशित प्रतियोगी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अप्रत्याशित प्रतियोगी

    a dark horse = अप्रत्याशित प्रतियोगी

  8. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: आख़िरी क्षणों में?
    1. at the eleventh hour
    2. fish in troubled waters
    3. feather in one’s cap
    4. cry over spilt milk
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) at the eleventh hour

    at the eleventh hour = आख़िरी क्षणों में

  9. मुहावरे “eat humble pie” का अर्थ क्या है?
    1. मनगढ़ंत कहानी
    2. अपनी ग़लती मानकर माफ़ी माँगना
    3. परिणाम का सामना करना
    4. ग़रीबी से अमीरी तक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अपनी ग़लती मानकर माफ़ी माँगना

    eat humble pie = अपनी ग़लती मानकर माफ़ी माँगना

  10. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: बेअसर रहना?
    1. cry over spilt milk
    2. a drop in the ocean
    3. fall flat
    4. feather in one’s cap
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) fall flat

    fall flat = बेअसर रहना

  1. मुहावरे “fair weather friend” का अर्थ क्या है?
    1. ग़रीबी से अमीरी तक
    2. मनगढ़ंत कहानी
    3. हर किसी के अच्छे दिन आते हैं
    4. मतलब का यार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) मतलब का यार

    fair weather friend = मतलब का यार

  2. मुहावरे “get cold feet” का अर्थ क्या है?
    1. घबरा जाना
    2. ईर्ष्या से जलना
    3. ऐन वक़्त पर
    4. एक पंथ दो काज
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) घबरा जाना

    get cold feet = घबरा जाना

  3. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: बर्बाद होना?
    1. leave no stone unturned
    2. go to the dogs
    3. hit the nail on the head
    4. jump the gun
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) go to the dogs

    go to the dogs = बर्बाद होना

  4. मुहावरे “hand in glove” का अर्थ क्या है?
    1. एक पंथ दो काज
    2. हँसी का पात्र
    3. घनिष्ठ साठगाँठ
    4. ऐन वक़्त पर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) घनिष्ठ साठगाँठ

    hand in glove = घनिष्ठ साठगाँठ

  5. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: लिखित रूप में?
    1. jump the gun
    2. leave no stone unturned
    3. get cold feet
    4. in black and white
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) in black and white

    in black and white = लिखित रूप में

  6. मुहावरे “in hot water” का अर्थ क्या है?
    1. मुसीबत में
    2. एक पंथ दो काज
    3. हँसी का पात्र
    4. बर्बाद होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मुसीबत में

    in hot water = मुसीबत में

  7. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: शांत रहना?
    1. hand in glove
    2. keep one’s head
    3. leave no stone unturned
    4. get cold feet
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) keep one’s head

    keep one’s head = शांत रहना

  8. मुहावरे “let the cat out of the bag” का अर्थ क्या है?
    1. बर्बाद होना
    2. लिखित रूप में
    3. राज़ खोल देना
    4. हँसी का पात्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) राज़ खोल देना

    let the cat out of the bag = राज़ खोल देना

  9. मुहावरे “make hay while the sun shines” का अर्थ क्या है?
    1. विवादास्पद बिंदु
    2. अचानक
    3. अड़ंगा डालना
    4. अवसर का लाभ उठाओ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अवसर का लाभ उठाओ

    make hay while the sun shines = अवसर का लाभ उठाओ

  10. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: रिश्ते सुधारना?
    1. mend one’s fences
    2. not to mince matters
    3. pull someone’s leg
    4. a pretty penny
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) mend one’s fences

    mend one’s fences = रिश्ते सुधारना

  1. मुहावरे “nip in the bud” का अर्थ क्या है?
    1. मूसलाधार बारिश
    2. शुरू में ही कुचल देना
    3. अचानक
    4. अड़ंगा डालना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) शुरू में ही कुचल देना

    nip in the bud = शुरू में ही कुचल देना

  2. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: कभी-कभार?
    1. a pretty penny
    2. make hay while the sun shines
    3. once in a blue moon
    4. pull someone’s leg
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) once in a blue moon

    once in a blue moon = कभी-कभार

  3. मुहावरे “over the moon” का अर्थ क्या है?
    1. अड़ंगा डालना
    2. मूसलाधार बारिश
    3. रिश्ते सुधारना
    4. बहुत ख़ुश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बहुत ख़ुश

    over the moon = बहुत ख़ुश

  4. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: बहुत ज़्यादा दाम चुकाना?
    1. pay through the nose
    2. a pretty penny
    3. make hay while the sun shines
    4. nip in the bud
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) pay through the nose

    pay through the nose = बहुत ज़्यादा दाम चुकाना

  5. मुहावरे “play with fire” का अर्थ क्या है?
    1. कभी-कभार
    2. ख़तरे से खेलना
    3. मूसलाधार बारिश
    4. रिश्ते सुधारना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) ख़तरे से खेलना

    play with fire = ख़तरे से खेलना

  6. मुहावरे “red tape” का अर्थ क्या है?
    1. कायरता दिखाना
    2. ख़तरनाक जगह
    3. लालफ़ीताशाही
    4. छिपा अर्थ समझना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) लालफ़ीताशाही

    red tape = लालफ़ीताशाही

  7. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: जले पर नमक छिड़कना?
    1. spill the beans
    2. take the bull by the horns
    3. to turn a deaf ear
    4. rub salt into the wound
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) rub salt into the wound

    rub salt into the wound = जले पर नमक छिड़कना

  8. मुहावरे “sit on the fence” का अर्थ क्या है?
    1. तटस्थ रहना
    2. कायरता दिखाना
    3. ख़तरनाक जगह
    4. नया जीवन शुरू करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) तटस्थ रहना

    sit on the fence = तटस्थ रहना

  9. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: संदेह होना?
    1. red tape
    2. smell a rat
    3. take the bull by the horns
    4. to turn a deaf ear
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) smell a rat

    smell a rat = संदेह होना

  10. मुहावरे “take to heart” का अर्थ क्या है?
    1. नया जीवन शुरू करना
    2. जले पर नमक छिड़कना
    3. दिल पर लेना
    4. ख़तरनाक जगह
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) दिल पर लेना

    take to heart = दिल पर लेना

  1. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: सहनशक्ति की अंतिम सीमा?
    1. to turn a deaf ear
    2. red tape
    3. sit on the fence
    4. the last straw
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) the last straw

    the last straw = सहनशक्ति की अंतिम सीमा

  2. मुहावरे “through thick and thin” का अर्थ क्या है?
    1. सुख-दुख में
    2. नया जीवन शुरू करना
    3. जले पर नमक छिड़कना
    4. संदेह होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) सुख-दुख में

    through thick and thin = सुख-दुख में

  3. मुहावरे “under the weather” का अर्थ क्या है?
    1. झूठा हल्ला मचाना
    2. अस्वस्थ
    3. बेकार का बोझ
    4. शानदार सफलता से
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अस्वस्थ

    under the weather = अस्वस्थ

  4. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: उतार-चढ़ाव?
    1. to be on cloud nine
    2. to keep the wolf from the door
    3. ups and downs
    4. wild goose chase
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ups and downs

    ups and downs = उतार-चढ़ाव

  5. मुहावरे “wash one’s hands of” का अर्थ क्या है?
    1. शानदार सफलता से
    2. झूठा हल्ला मचाना
    3. मुसीबत में छोड़ देना
    4. पल्ला झाड़ना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पल्ला झाड़ना

    wash one’s hands of = पल्ला झाड़ना

  6. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: आसानी से जीतना?
    1. win hands down
    2. to be on cloud nine
    3. to keep the wolf from the door
    4. under the weather
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) win hands down

    win hands down = आसानी से जीतना

  7. मुहावरे “to the bitter end” का अर्थ क्या है?
    1. उतार-चढ़ाव
    2. अंत तक
    3. झूठा हल्ला मचाना
    4. मुसीबत में छोड़ देना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अंत तक

    to the bitter end = अंत तक

  8. कौन-सा मुहावरा इस अर्थ का है: ज़ख़्म पर नमक?
    1. under the weather
    2. wash one’s hands of
    3. to add insult to injury
    4. to keep the wolf from the door
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) to add insult to injury

    to add insult to injury = ज़ख़्म पर नमक

  9. मुहावरे “to have a finger in every pie” का अर्थ क्या है?
    1. मुसीबत में छोड़ देना
    2. उतार-चढ़ाव
    3. आसानी से जीतना
    4. हर मामले में दख़ल देना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) हर मामले में दख़ल देना

    to have a finger in every pie = हर मामले में दख़ल देना

इसी विषय के और अध्याय