1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. अनेकार्थक शब्द

अनेकार्थक शब्द — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

48 प्रश्न
  1. ‘अंक’ का एक अर्थ है —
    1. गोद
    2. श्रेष्ठ चीज़
    3. खून
    4. लाल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गोद

    ‘अंक’ के अर्थ — गोद; संख्या; नाटक का एक भाग; चिह्न।

  2. जिस शब्द के अर्थ “आगे” और “श्रेष्ठ” हैं, वह है —
    1. सैंधव
    2. अग्र
    3. घन
    4. पाला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अग्र

    ‘अग्र’ के अर्थ — आगे; श्रेष्ठ; अगला भाग।

  3. जिस शब्द के अर्थ “एक वृक्ष” और “मौर्य सम्राट” हैं, वह है —
    1. सिंधु
    2. अंक
    3. अशोक
    4. घट
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) अशोक

    ‘अशोक’ के अर्थ — एक वृक्ष; मौर्य सम्राट; शोक-रहित।

  4. ‘इष्ट’ का एक अर्थ है —
    1. श्रेष्ठ चीज़
    2. अंतर
    3. प्रकार
    4. प्रिय/मनचाहा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) प्रिय/मनचाहा

    ‘इष्ट’ के अर्थ — देवता; प्रिय/मनचाहा; मित्र।

  5. जिस शब्द के अर्थ “सेना” और “कंगन” हैं, वह है —
    1. कटक
    2. ख़त
    3. धूम
    4. सुधा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) कटक

    ‘कटक’ के अर्थ — सेना; कंगन; पर्वत का एक भाग।

  6. जिस शब्द के अर्थ “हुनर” और “चंद्रमा का अंश” हैं, वह है —
    1. संधि
    2. कला
    3. पाट
    4. बल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कला

    ‘कला’ के अर्थ — हुनर; चंद्रमा का अंश; अंश।

  7. ‘कुमार’ का एक अर्थ है —
    1. स्वभाव/आचरण
    2. जीवन-वृत्त
    3. लड़का
    4. श्रेणी/कक्षा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) लड़का

    ‘कुमार’ के अर्थ — लड़का; कार्तिकेय; राजकुमार।

  8. जिस शब्द के अर्थ “खज़ाना” और “शब्द-संग्रह (कोश)” हैं, वह है —
    1. जंग
    2. बाना
    3. तरणि
    4. कोष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कोष

    ‘कोष’ के अर्थ — खज़ाना; शब्द-संग्रह (कोश); म्यान।

  9. ‘गज’ का एक अर्थ है —
    1. हाथी
    2. बर्फ़
    3. पूर्वज
    4. आदमी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) हाथी

    ‘गज’ के अर्थ — हाथी; नापने की इकाई।

  10. ‘गो’ का एक अर्थ है —
    1. विवाह
    2. गाय
    3. ज्योतिषीय लग्न
    4. बढ़ोतरी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) गाय

    ‘गो’ के अर्थ — गाय; इंद्रिय; पृथ्वी।

  1. जिस शब्द के अर्थ “प्रहार” और “हत्या” हैं, वह है —
    1. सम
    2. घन
    3. घात
    4. पय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) घात

    ‘घात’ के अर्थ — प्रहार; हत्या; गणित में घात।

  2. जिस शब्द के अर्थ “चलने वाला” और “दूत/जासूस” हैं, वह है —
    1. सीता
    2. हेम
    3. पर
    4. चर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चर

    ‘चर’ के अर्थ — चलने वाला; दूत/जासूस।

  3. ‘जग’ का एक अर्थ है —
    1. पानी का बरतन
    2. गोला
    3. श्राद्ध के चावल
    4. सीता के पिता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पानी का बरतन

    ‘जग’ के अर्थ — संसार; पानी का बरतन।

  4. जिस शब्द के अर्थ “वीरांगनाओं का अग्नि-प्रवेश” और “गुण/कमाल” हैं, वह है —
    1. कलाप
    2. जौहर
    3. वृश्चिक
    4. वाणी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) जौहर

    ‘जौहर’ के अर्थ — वीरांगनाओं का अग्नि-प्रवेश; गुण/कमाल।

  5. जिस शब्द के अर्थ “व्यंग्य-वचन” और “करघे का लंबा धागा” हैं, वह है —
    1. जी
    2. तुला
    3. ताना
    4. भाग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ताना

    ‘ताना’ के अर्थ — व्यंग्य-वचन; करघे का लंबा धागा।

  6. ‘दर’ का एक अर्थ है —
    1. पौधे का डंठल
    2. घोड़े के खुर की लोहे की पट्टी
    3. बंदूक की नली
    4. भाव/कीमत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) भाव/कीमत

    ‘दर’ के अर्थ — भाव/कीमत; दरवाज़ा; गुफा।

  7. ‘धनु’ का एक अर्थ है —
    1. धनुष
    2. बीता हुआ समय
    3. तत्व
    4. पिशाच
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) धनुष

    ‘धनु’ के अर्थ — धनुष; एक राशि।

  8. जिस शब्द के अर्थ “संगीत की लय” और “लगन” हैं, वह है —
    1. परिधि
    2. धुन
    3. हेतु
    4. शकुन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) धुन

    ‘धुन’ के अर्थ — संगीत की लय; लगन; सनक।

  9. ‘नव’ का एक अर्थ है —
    1. बैल
    2. रुई
    3. नया
    4. विस्तार/बढ़ावा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) नया

    ‘नव’ के अर्थ — नया; संख्या नौ।

  10. जिस शब्द के अर्थ “पंख” और “ओर/समर्थन” हैं, वह है —
    1. दल
    2. अगम
    3. ताव
    4. पक्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) पक्ष

    ‘पक्ष’ के अर्थ — पंख; ओर/समर्थन; पखवाड़ा।

  1. जिस शब्द के अर्थ “क्षण” और “मांस” हैं, वह है —
    1. पल
    2. रत्न
    3. मानस
    4. टीका
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पल

    ‘पल’ के अर्थ — क्षण; मांस; एक तौल।

  2. ‘पिंड’ का एक अर्थ है —
    1. ले जाना/चुराना
    2. श्राद्ध के चावल
    3. भाग (गणित)
    4. भयंकर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) श्राद्ध के चावल

    ‘पिंड’ के अर्थ — गोला; शरीर; श्राद्ध के चावल।

  3. ‘प्रकृति’ का एक अर्थ है —
    1. शान-शौकत
    2. बनावट
    3. स्वभाव
    4. गाँव
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) स्वभाव

    ‘प्रकृति’ के अर्थ — स्वभाव; कुदरत।

  4. जिस शब्द के अर्थ “भाई” और “मित्र” हैं, वह है —
    1. छत्र
    2. वर
    3. अक्षर
    4. बंधु
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बंधु

    ‘बंधु’ के अर्थ — भाई; मित्र; संबंधी।

  5. ‘भव’ का एक अर्थ है —
    1. संसार
    2. तोता
    3. व्यास के पुत्र
    4. दूध
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) संसार

    ‘भव’ के अर्थ — संसार; शिव।

  6. जिस शब्द के अर्थ “शुभ” और “एक ग्रह” हैं, वह है —
    1. पाट
    2. मंगल
    3. अंक
    4. आँच
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मंगल

    ‘मंगल’ के अर्थ — शुभ; एक ग्रह; मंगलवार।

  7. जिस शब्द के अर्थ “शहद” और “वसंत” हैं, वह है —
    1. अर्क
    2. अदा
    3. मधु
    4. श्याम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मधु

    ‘मधु’ के अर्थ — शहद; वसंत; शराब; चैत्र मास।

  8. ‘मित्र’ का एक अर्थ है —
    1. तिलक
    2. व्याख्या
    3. वैक्सीन
    4. दोस्त
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) दोस्त

    ‘मित्र’ के अर्थ — दोस्त; सूर्य।

  9. जिस शब्द के अर्थ “काल-विभाग (सतयुग आदि)” और “जोड़ी” हैं, वह है —
    1. युग
    2. रुचि
    3. अर्ज़
    4. शब्द
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) युग

    ‘युग’ के अर्थ — काल-विभाग (सतयुग आदि); जोड़ी।

  10. जिस शब्द के अर्थ “प्रेम” और “लाल रंग” हैं, वह है —
    1. अशोक
    2. राग
    3. जड़
    4. साम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) राग

    ‘राग’ के अर्थ — प्रेम; लाल रंग; संगीत की स्वर-रचना।

  1. ‘लव’ का एक अर्थ है —
    1. अंतर
    2. प्रकार
    3. कण/अंश
    4. भाई
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कण/अंश

    ‘लव’ के अर्थ — कण/अंश; राम का पुत्र।

  2. ‘वर्ण’ का अर्थ नहीं है —
    1. रंग
    2. अक्षर
    3. जाति
    4. नमक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) नमक

    ‘वर्ण’ के अर्थ — रंग; अक्षर; जाति।

  3. ‘विष’ का एक अर्थ है —
    1. ज़हर
    2. बल
    3. देवी
    4. भाला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) ज़हर

    ‘विष’ के अर्थ — ज़हर; जल।

  4. ‘व्रत’ का एक अर्थ है —
    1. खंभा
    2. उपवास
    3. अख़बार का कॉलम
    4. एक प्रकार के देवता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) उपवास

    ‘व्रत’ के अर्थ — संकल्प; उपवास।

  5. जिस शब्द के अर्थ “महादेव” और “कल्याण/मंगल” हैं, वह है —
    1. कौशिक
    2. व्रत
    3. शिव
    4. बल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) शिव

    ‘शिव’ के अर्थ — महादेव; कल्याण/मंगल।

  6. ‘शेष’ का एक अर्थ है —
    1. ले जाना/चुराना
    2. भाग (गणित)
    3. पूर्वज
    4. बाक़ी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बाक़ी

    ‘शेष’ के अर्थ — बाक़ी; शेषनाग।

  7. ‘सदन’ का एक अर्थ है —
    1. घर
    2. चमक/आब
    3. इज़्ज़त
    4. मुँह
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) घर

    ‘सदन’ के अर्थ — घर; संसद का कक्ष।

  8. जिस शब्द के अर्थ “सामवेद” और “सामनीति/मेल-मिलाप” हैं, वह है —
    1. आँच
    2. साम
    3. विग्रह
    4. वाणी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) साम

    ‘साम’ के अर्थ — सामवेद; सामनीति/मेल-मिलाप।

  9. ‘सुर’ का एक अर्थ है —
    1. खदान
    2. एक उपाधि
    3. देवता
    4. गति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) देवता

    ‘सुर’ के अर्थ — देवता; संगीत का स्वर।

  10. ‘स्वर’ का एक अर्थ है —
    1. लता
    2. अंतर
    3. प्रकार
    4. अ आ जैसे वर्ण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) अ आ जैसे वर्ण

    ‘स्वर’ के अर्थ — ध्वनि; अ आ जैसे वर्ण।

  1. जिस शब्द के अर्थ “दिल” और “सार/मर्म” हैं, वह है —
    1. हृदय
    2. सार
    3. भव
    4. पाद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) हृदय

    ‘हृदय’ के अर्थ — दिल; सार/मर्म।

  2. ‘मात’ का एक अर्थ है —
    1. बिजली
    2. पराजय
    3. चंचल स्त्री
    4. घोड़े की लगाम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पराजय

    ‘मात’ के अर्थ — पराजय; माँ।

  3. ‘घर’ का एक अर्थ है —
    1. मृत्यु के देवता
    2. संयम
    3. मकान
    4. पाँच
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मकान

    ‘घर’ के अर्थ — मकान; परिवार; शतरंज का खाना।

  4. जिस शब्द के अर्थ “दुनिया” और “दशा/हालत” हैं, वह है —
    1. जलज
    2. कर
    3. तीर
    4. आलम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) आलम

    ‘आलम’ के अर्थ — दुनिया; दशा/हालत।

  5. ‘मेष’ का एक अर्थ है —
    1. भेड़
    2. अधिवेशन
    3. शैक्षिक वर्ष
    4. यज्ञ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) भेड़

    ‘मेष’ के अर्थ — भेड़; एक राशि।

  6. ‘मीन’ का एक अर्थ है —
    1. विश्राम
    2. मछली
    3. बाग
    4. रोग से मुक्ति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मछली

    ‘मीन’ के अर्थ — मछली; एक राशि।

  7. जिस शब्द के अर्थ “भयंकर” और “गहरा/कठोर” हैं, वह है —
    1. अंग
    2. ताना
    3. घोर
    4. माधव
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) घोर

    ‘घोर’ के अर्थ — भयंकर; गहरा/कठोर।

  8. जिस शब्द के अर्थ “टूटना/नष्ट होना” और “भाँग (नशा)” हैं, वह है —
    1. आली
    2. मात
    3. बेड़ा
    4. भंग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) भंग

    ‘भंग’ के अर्थ — टूटना/नष्ट होना; भाँग (नशा)।

इसी विषय के और अध्याय