1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. अंग्रेज़ी के पारिभाषिक शब्दों के हिन्दी समानार्थक

अंग्रेज़ी के पारिभाषिक शब्दों के हिन्दी समानार्थक — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

50 प्रश्न
  1. ‘Notification’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. अधिसूचना
    2. छायाप्रति
    3. मूल
    4. अभिलेख
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अधिसूचना

    Notification = अधिसूचना।

  2. ‘Noting’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. निपटान
    2. टिप्पण
    3. अभिलेख
    4. अत्यावश्यक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) टिप्पण

    Noting = टिप्पण।

  3. ‘Copy’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. परिशिष्ट
    2. कार्यवृत्त
    3. प्रतिलिपि
    4. पत्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) प्रतिलिपि

    Copy = प्रतिलिपि।

  4. ‘विवरण’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Application
    2. Gazette
    3. Circular
    4. Statement
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Statement

    Statement = विवरण।

  5. ‘Disposal’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. निपटान
    2. अनुप्रमाणित
    3. कार्यवृत्त
    4. गोपनीय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) निपटान

    Disposal = निपटान।

  6. ‘Stenographer’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. शाखा
    2. आशुलिपिक
    3. निरीक्षक
    4. मुख्यालय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) आशुलिपिक

    Stenographer = आशुलिपिक।

  7. ‘Registrar’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. मुख्यालय
    2. सहायक
    3. पंजीयक
    4. नियंत्रक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पंजीयक

    Registrar = पंजीयक।

  8. ‘लेखा-परीक्षक’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Head office
    2. Board
    3. Branch
    4. Auditor
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Auditor

    Auditor = लेखा-परीक्षक।

  9. ‘Staff’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. कर्मचारी-वर्ग
    2. लेखा-परीक्षक
    3. बोर्ड / मंडल
    4. सदस्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) कर्मचारी-वर्ग

    Staff = कर्मचारी-वर्ग।

  10. ‘Administration’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. भर्ती
    2. प्रशासन
    3. निरीक्षण
    4. सक्षम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) प्रशासन

    Administration = प्रशासन।

  1. ‘Inspection’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. परामर्श
    2. करार / समझौता
    3. निरीक्षण
    4. अंतिम तिथि
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) निरीक्षण

    Inspection = निरीक्षण।

  2. ‘परामर्श’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Tour
    2. Qualification
    3. Executive officer
    4. Consultation
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Consultation

    Consultation = परामर्श।

  3. ‘Experience’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. अनुभव
    2. निरीक्षण
    3. परामर्श
    4. पात्रता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अनुभव

    Experience = अनुभव।

  4. ‘Probationer’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. मूल / स्थायी
    2. परिवीक्षाधीन
    3. यात्रा भत्ता
    4. मूल वेतन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) परिवीक्षाधीन

    Probationer = परिवीक्षाधीन।

  5. ‘Promotion’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. प्रत्यावर्तन
    2. मूल वेतन
    3. पदोन्नति
    4. वरिष्ठता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पदोन्नति

    Promotion = पदोन्नति।

  6. ‘रिक्ति’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Promotion
    2. Seniority
    3. Officiating
    4. Vacancy
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Vacancy

    Vacancy = रिक्ति।

  7. ‘Dearness allowance’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. महँगाई भत्ता
    2. प्रत्यावर्तन
    3. नियुक्ति
    4. भत्ता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) महँगाई भत्ता

    Dearness allowance = महँगाई भत्ता।

  8. ‘Medical leave’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. प्रतिपूर्ति
    2. चिकित्सा अवकाश
    3. अधिवर्षिता
    4. वेतनरहित अवकाश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) चिकित्सा अवकाश

    Medical leave = चिकित्सा अवकाश।

  9. ‘Attendance’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. विशेष अवकाश
    2. प्रतिपूर्ति
    3. उपस्थिति
    4. पितृत्व अवकाश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) उपस्थिति

    Attendance = उपस्थिति।

  10. ‘उपदान’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Medical leave
    2. Paternity leave
    3. Medical reimbursement
    4. Gratuity
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Gratuity

    Gratuity = उपदान।

  1. ‘Disciplinary action’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. अनुशासनात्मक कार्रवाई
    2. रिश्वत
    3. सेवा से हटाना
    4. चेतावनी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अनुशासनात्मक कार्रवाई

    Disciplinary action = अनुशासनात्मक कार्रवाई।

  2. ‘Explanation’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. पुनर्विलोकन
    2. स्पष्टीकरण
    3. दुराचरण
    4. सतर्कता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) स्पष्टीकरण

    Explanation = स्पष्टीकरण।

  3. ‘By-law’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. रिट
    2. वादी
    3. उपविधि
    4. प्रत्यर्थी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) उपविधि

    By-law = उपविधि।

  4. ‘पीठ’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Respondent
    2. Evidence
    3. Case
    4. Bench
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Bench

    Bench = पीठ।

  5. ‘Evidence’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. साक्ष्य
    2. अभिरक्षा
    3. संशोधन
    4. दंडादेश
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) साक्ष्य

    Evidence = साक्ष्य।

  6. ‘Parole’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. प्रथम सूचना रिपोर्ट
    2. पैरोल
    3. याचिका
    4. समन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पैरोल

    Parole = पैरोल।

  7. ‘Injunction’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. अधिकरण
    2. अपीलार्थी
    3. व्यादेश
    4. दोषसिद्धि
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) व्यादेश

    Injunction = व्यादेश।

  8. ‘अनुच्छेद’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Motion
    2. President
    3. Pardon
    4. Article
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Article

    Article = अनुच्छेद।

  9. ‘Secular’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. धर्मनिरपेक्ष
    2. नागरिकता
    3. लोकतंत्र
    4. विधानमंडल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) धर्मनिरपेक्ष

    Secular = धर्मनिरपेक्ष।

  10. ‘Bicameral’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. संघ
    2. द्विसदनीय
    3. जनमत-संग्रह
    4. आपातकाल
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) द्विसदनीय

    Bicameral = द्विसदनीय।

  1. ‘Whip’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. धर्मनिरपेक्ष
    2. राष्ट्रपति
    3. सचेतक
    4. प्रस्ताव
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) सचेतक

    Whip = सचेतक।

  2. ‘राज्यपाल’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Parliament
    2. Election
    3. Republic
    4. Governor
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Governor

    Governor = राज्यपाल।

  3. ‘Ballot box’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. मतपेटी
    2. राज्यपाल
    3. क्षमादान
    4. अनुच्छेद
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) मतपेटी

    Ballot box = मतपेटी।

  4. ‘Pardon’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. संघ
    2. क्षमादान
    3. अल्पमत
    4. निर्वाचन-क्षेत्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) क्षमादान

    Pardon = क्षमादान।

  5. ‘Voucher’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. खाता
    2. आर्थिक सहायता
    3. प्रमाणक
    4. व्यय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) प्रमाणक

    Voucher = प्रमाणक।

  6. ‘अनुदान’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Receipt
    2. Revenue deficit
    3. Credit
    4. Grant
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Grant

    Grant = अनुदान।

  7. ‘Fiscal’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. राजकोषीय
    2. बजट
    3. अधिशेष
    4. वित्तीय वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) राजकोषीय

    Fiscal = राजकोषीय।

  8. ‘Bank’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. मुद्रास्फीति
    2. बैंक
    3. मुद्रा
    4. नक़द
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बैंक

    Bank = बैंक।

  9. ‘Remittance’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. संपत्ति कर
    2. अधिविकर्ष
    3. विप्रेषण
    4. प्रवेश/सेवा शुल्क
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) विप्रेषण

    Remittance = विप्रेषण।

  10. ‘कराधान’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Loan
    2. Dividend
    3. Refund
    4. Taxation
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Taxation

    Taxation = कराधान।

  1. ‘Assessment’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. निर्धारण
    2. नक़द
    3. मुद्रास्फीति
    4. प्रत्यक्ष कर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) निर्धारण

    Assessment = निर्धारण।

  2. ‘Lecturer’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. विश्वविद्यालय
    2. व्याख्याता
    3. कार्यशाला
    4. शैक्षणिक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) व्याख्याता

    Lecturer = व्याख्याता।

  3. ‘Faculty’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. संगोष्ठी
    2. परिणाम
    3. संकाय
    4. परिसर
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) संकाय

    Faculty = संकाय।

  4. ‘व्याख्यान’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Academic
    2. Thesis
    3. Workshop
    4. Lecture
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Lecture

    Lecture = व्याख्यान।

  5. ‘District’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. ज़िला
    2. खंड
    3. नियोजन
    4. राजदूत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) ज़िला

    District = ज़िला।

  6. ‘Statistics’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. खंड
    2. सांख्यिकी
    3. स्वच्छता
    4. पंचायत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) सांख्यिकी

    Statistics = सांख्यिकी।

  7. ‘Rehabilitation’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. सुधार
    2. सांख्यिकी
    3. पुनर्वास
    4. ज़िला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पुनर्वास

    Rehabilitation = पुनर्वास।

  8. ‘दूरभाष’ का अंग्रेज़ी शब्द है —
    1. Mixture
    2. Television
    3. Force
    4. Telephone
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) Telephone

    Telephone = दूरभाष।

  9. ‘Thermometer’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. तापमापी
    2. मिश्रण
    3. घर्षण
    4. टंकण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) तापमापी

    Thermometer = तापमापी।

  10. ‘Gravity’ का हिन्दी समानार्थक शब्द है —
    1. कृषि
    2. गुरुत्वाकर्षण
    3. तापमापी
    4. टंकण-यंत्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) गुरुत्वाकर्षण

    Gravity = गुरुत्वाकर्षण।

इसी विषय के और अध्याय