1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. हिंदी व्याकरण
  4. मुहावरे और लोकोक्तियाँ

मुहावरे और लोकोक्तियाँ — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

50 प्रश्न
  1. मुहावरे ‘आँखों का तारा’ का अर्थ है —
    1. बहुत प्यारा
    2. बहुत सावधानी बरतना
    3. बहुत मुश्किल से बच जाना
    4. सहायता बंद करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बहुत प्यारा

    ‘आँखों का तारा’ का अर्थ है बहुत प्यारा। जैसे — रोहन अपने माता-पिता की आँखों का तारा है।

  2. मुहावरे ‘आँखें दिखाना’ का अर्थ है —
    1. माँगना
    2. क्रोध प्रकट करना
    3. बहुत मुश्किल से बच जाना
    4. ज़्यादा बहस करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) क्रोध प्रकट करना

    ‘आँखें दिखाना’ का अर्थ है क्रोध प्रकट करना। जैसे — छोटी-सी बात पर अध्यापक ने उसे आँखें दिखाईं।

  3. मुहावरे ‘कानों कान खबर न होना’ का अर्थ है —
    1. बहुत हताश होना / बर्बाद होना
    2. चुरा लेना
    3. किसी को पता न चलना
    4. हैरान होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) किसी को पता न चलना

    ‘कानों कान खबर न होना’ का अर्थ है किसी को पता न चलना। जैसे — योजना इतनी गुप्त थी कि किसी को कानों कान खबर न हुई।

  4. “ललचाना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. मुट्ठी गरम करना
    2. नाक में दम करना
    3. नाक ऊँची होना
    4. मुँह में पानी भर आना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) मुँह में पानी भर आना

    ‘मुँह में पानी भर आना’ का अर्थ है ललचाना। जैसे — गरमागरम जलेबी देखकर बच्चों के मुँह में पानी भर आया।

  5. मुहावरे ‘हाथ साफ़ करना’ का अर्थ है —
    1. चुरा लेना
    2. दोष लगाना
    3. जान का दुश्मन
    4. हिम्मत हार जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) चुरा लेना

    ‘हाथ साफ़ करना’ का अर्थ है चुरा लेना। जैसे — भीड़ में किसी ने उसकी जेब पर हाथ साफ़ कर दिया।

  6. मुहावरे ‘हाथ पीले करना’ का अर्थ है —
    1. मन मोह लेना
    2. कन्या का विवाह करना
    3. विवेक खो देना
    4. बहुत तंग करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) कन्या का विवाह करना

    ‘हाथ पीले करना’ का अर्थ है कन्या का विवाह करना। जैसे — पिता ने बेटी के हाथ पीले करके चैन की साँस ली।

  7. मुहावरे ‘सिर पर सवार होना’ का अर्थ है —
    1. संतोष मिलना
    2. इंतज़ार में थक जाना
    3. पीछे पड़ जाना
    4. हिम्मत हार जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) पीछे पड़ जाना

    ‘सिर पर सवार होना’ का अर्थ है पीछे पड़ जाना। जैसे — परीक्षा का भूत सिर पर सवार हो गया है।

  8. “बहुत हताश होना / बर्बाद होना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. आँखें बिछाना
    2. आँखें पथरा जाना
    3. मुँह बंद करना
    4. कमर टूटना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कमर टूटना

    ‘कमर टूटना’ का अर्थ है बहुत हताश होना / बर्बाद होना। जैसे — व्यापार में घाटे से उसकी कमर टूट गई।

  9. मुहावरे ‘दिल बैठ जाना’ का अर्थ है —
    1. घबरा जाना
    2. कठोर परिश्रम करना
    3. कोशिश करना
    4. उदास होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) घबरा जाना

    ‘दिल बैठ जाना’ का अर्थ है घबरा जाना। जैसे — ख़राब ख़बर सुनकर माँ का दिल बैठ गया।

  10. मुहावरे ‘कलेजे का टुकड़ा’ का अर्थ है —
    1. नापसंद करना
    2. बहुत प्यारा बच्चा
    3. विद्रोह करना
    4. कुछ असर न होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बहुत प्यारा बच्चा

    ‘कलेजे का टुकड़ा’ का अर्थ है बहुत प्यारा बच्चा। जैसे — वह माँ के कलेजे का टुकड़ा है।

  1. मुहावरे ‘खून सफ़ेद होना’ का अर्थ है —
    1. जान का दुश्मन
    2. ललचाना
    3. दया-ममता न रहना
    4. सतर्क हो जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) दया-ममता न रहना

    ‘खून सफ़ेद होना’ का अर्थ है दया-ममता न रहना। जैसे — लगता है तुम्हारा खून सफ़ेद हो गया है जो माँ को छोड़ दिया।

  2. “चुप रहना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. नाक भौं सिकोड़ना
    2. खून सफ़ेद होना
    3. हाथ साफ़ करना
    4. ज़बान पर ताला लगाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) ज़बान पर ताला लगाना

    ‘ज़बान पर ताला लगाना’ का अर्थ है चुप रहना। जैसे — डर के मारे उसने ज़बान पर ताला लगा लिया।

  3. मुहावरे ‘शेर की माँद में जाना’ का अर्थ है —
    1. ख़तरे में पड़ना
    2. बेवफ़ा होना
    3. पाखंडी
    4. सन्नाटा छा जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) ख़तरे में पड़ना

    ‘शेर की माँद में जाना’ का अर्थ है ख़तरे में पड़ना। जैसे — अकेले डाकुओं के अड्डे पर जाना शेर की माँद में जाना था।

  4. मुहावरे ‘चूहे-बिल्ली का खेल’ का अर्थ है —
    1. मतलब के लिए मूर्ख की ख़ुशामद करना
    2. चालाकी भरी आँख-मिचौली
    3. दुविधा की स्थिति
    4. झूठा दुख दिखाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) चालाकी भरी आँख-मिचौली

    ‘चूहे-बिल्ली का खेल’ का अर्थ है चालाकी भरी आँख-मिचौली। जैसे — पुलिस और चोर के बीच चूहे-बिल्ली का खेल चलता रहा।

  5. मुहावरे ‘तोते उड़ना’ का अर्थ है —
    1. सन्नाटा छा जाना
    2. बिना सोचे दूसरों का अनुकरण
    3. होश उड़ना
    4. डरकर भाग जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) होश उड़ना

    ‘तोते उड़ना’ का अर्थ है होश उड़ना। जैसे — अचानक आई विपत्ति से उसके तोते उड़ गए।

  6. “ख़तरा मोल लेना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. ईंट का जवाब पत्थर से देना
    2. अंधे के हाथ बटेर लगना
    3. टेढ़ी खीर
    4. आग से खेलना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) आग से खेलना

    ‘आग से खेलना’ का अर्थ है ख़तरा मोल लेना। जैसे — विषैले साँपों से खेलना आग से खेलना है।

  7. मुहावरे ‘आसमान से बातें करना’ का अर्थ है —
    1. बहुत ऊँचा होना
    2. मूर्ख
    3. उपकार का बदला चुकाना
    4. सही और निष्पक्ष न्याय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बहुत ऊँचा होना

    ‘आसमान से बातें करना’ का अर्थ है बहुत ऊँचा होना। जैसे — ये इमारतें आसमान से बातें करती हैं।

  8. मुहावरे ‘पत्थर की लकीर’ का अर्थ है —
    1. प्रभाव जमाना
    2. अटल / पक्की बात
    3. बहुत अभिमान करना
    4. बहुत क्रोधित होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) अटल / पक्की बात

    ‘पत्थर की लकीर’ का अर्थ है अटल / पक्की बात। जैसे — दादी की बात पत्थर की लकीर होती थी।

  9. मुहावरे ‘घी के दिए जलाना’ का अर्थ है —
    1. बना-बनाया काम बिगाड़ना
    2. कड़ा बदला लेना
    3. खुशी मनाना
    4. अनायास लाभ होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) खुशी मनाना

    ‘घी के दिए जलाना’ का अर्थ है खुशी मनाना। जैसे — बेटे के जीतने पर घर-घर घी के दिए जले।

  10. “बना-बनाया काम बिगाड़ना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. चाँदी का जूता मारना
    2. हवा से बातें करना
    3. राई का पहाड़ बनाना
    4. गुड़ गोबर करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) गुड़ गोबर करना

    ‘गुड़ गोबर करना’ का अर्थ है बना-बनाया काम बिगाड़ना। जैसे — जल्दबाज़ी में उसने सारा काम गुड़ गोबर कर दिया।

  1. मुहावरे ‘अंधे की लाठी’ का अर्थ है —
    1. एकमात्र सहारा
    2. निर्दयी होना
    3. अच्छी चीज़ में और अच्छाई
    4. दुख में और दुख देना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) एकमात्र सहारा

    ‘अंधे की लाठी’ का अर्थ है एकमात्र सहारा। जैसे — वह बूढ़े पिता की अंधे की लाठी है।

  2. मुहावरे ‘लोहे के चने चबाना’ का अर्थ है —
    1. सफल न होना
    2. बहुत कठिन काम करना
    3. छोटी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना
    4. बहुत लज्जित होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बहुत कठिन काम करना

    ‘लोहे के चने चबाना’ का अर्थ है बहुत कठिन काम करना। जैसे — सेना में भर्ती होना लोहे के चने चबाने जैसा है।

  3. मुहावरे ‘ठन-ठन गोपाल’ का अर्थ है —
    1. कड़ा बदला लेना
    2. मूर्ख
    3. ख़ाली जेब / निर्धन
    4. निर्दयी होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) ख़ाली जेब / निर्धन

    ‘ठन-ठन गोपाल’ का अर्थ है ख़ाली जेब / निर्धन। जैसे — महीने के अंत में मैं ठन-ठन गोपाल हो जाता हूँ।

  4. “डींग मारना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. धूल में मिलना
    2. झंडा गाड़ना
    3. रंगे हाथों पकड़ना
    4. शेखी बघारना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) शेखी बघारना

    ‘शेखी बघारना’ का अर्थ है डींग मारना। जैसे — तुम शेखी बघारने की बजाय कुछ करके दिखाओ।

  5. मुहावरे ‘जान छुड़ाना’ का अर्थ है —
    1. पीछा छुड़ाना
    2. अच्छी तरह याद रखना
    3. बहुत क्रोधित होना
    4. जुनून चढ़ना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) पीछा छुड़ाना

    ‘जान छुड़ाना’ का अर्थ है पीछा छुड़ाना। जैसे — उधार वाले से किसी तरह जान छुड़ाई।

  6. मुहावरे ‘फूले न समाना’ का अर्थ है —
    1. मुख्य आधार
    2. बहुत प्रसन्न होना
    3. मौज-मस्ती करना
    4. धोखा खाना / कठिनाई झेलना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बहुत प्रसन्न होना

    ‘फूले न समाना’ का अर्थ है बहुत प्रसन्न होना। जैसे — बेटे की जीत पर पिता फूले नहीं समाए।

  7. मुहावरे ‘हथियार डालना’ का अर्थ है —
    1. बहुत क्रोधित होना
    2. बहुत बारीकी से दोष ढूँढ़ना
    3. हार मान लेना
    4. सबकी बुद्धि भ्रष्ट होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) हार मान लेना

    ‘हथियार डालना’ का अर्थ है हार मान लेना। जैसे — आख़िर उसने हथियार डाल दिए।

  8. “मारे-मारे फिरना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. फूले न समाना
    2. कुएँ में भाँग पड़ना
    3. छक्के छुड़ाना
    4. खाक छानना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) खाक छानना

    ‘खाक छानना’ का अर्थ है मारे-मारे फिरना। जैसे — नौकरी के लिए वह शहर-शहर की खाक छानता रहा।

  9. मुहावरे ‘बेड़ा पार लगाना’ का अर्थ है —
    1. संकट से उबारना
    2. भड़काना / गुप्त सलाह देना
    3. नींद न आना
    4. शुरुआत करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) संकट से उबारना

    ‘बेड़ा पार लगाना’ का अर्थ है संकट से उबारना। जैसे — ईश्वर ही हमारा बेड़ा पार लगाएगा।

  10. मुहावरे ‘माथा पीटना’ का अर्थ है —
    1. टाल देना / अनदेखा कर देना
    2. पछताना
    3. बेकार महँगी वस्तु
    4. बहुत क्रोधित होना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पछताना

    ‘माथा पीटना’ का अर्थ है पछताना। जैसे — ग़लती करके अब वह माथा पीट रहा है।

  1. मुहावरे ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ का अर्थ है —
    1. अपराध करते हुए पकड़ना
    2. क्रोध दिखाना
    3. बुद्धि मारी जाना
    4. जीत जाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) बुद्धि मारी जाना

    ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ का अर्थ है बुद्धि मारी जाना। जैसे — लगता है उसकी अक्ल पर पत्थर पड़ गया है।

  2. “अनोखा/बुरा काम करना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. माथे पर बल पड़ना
    2. रीढ़ की हड्डी
    3. तिनके का सहारा
    4. गुल खिलाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) गुल खिलाना

    ‘गुल खिलाना’ का अर्थ है अनोखा/बुरा काम करना। जैसे — देखना, यह लड़का एक दिन कोई गुल ज़रूर खिलाएगा।

  3. मुहावरे ‘रंग में भंग पड़ना’ का अर्थ है —
    1. आनंद में बाधा
    2. हैरान रह जाना
    3. पोल खुलना
    4. बेमेल मिश्रण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) आनंद में बाधा

    ‘रंग में भंग पड़ना’ का अर्थ है आनंद में बाधा। जैसे — अचानक बारिश से मेले के रंग में भंग पड़ गया।

  4. मुहावरे ‘आँखों में खटकना’ का अर्थ है —
    1. हार मान लेना
    2. बुरा लगना
    3. हैरान रह जाना
    4. कठोर परिश्रम करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) बुरा लगना

    ‘आँखों में खटकना’ का अर्थ है बुरा लगना। जैसे — उसकी बड़बोली बातें सबकी आँखों में खटकती हैं।

  5. मुहावरे ‘जान हथेली पर रखना’ का अर्थ है —
    1. व्यर्थ कल्पना करना
    2. मौज-मस्ती करना
    3. प्राणों का मोह न करना
    4. ज़िंदगी की कठिनाई समझ आना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) प्राणों का मोह न करना

    ‘जान हथेली पर रखना’ का अर्थ है प्राणों का मोह न करना। जैसे — सैनिक जान हथेली पर रखकर देश की रक्षा करते हैं।

  6. “जीत जाना” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त मुहावरा है —
    1. भूत सवार होना
    2. चोली-दामन का साथ
    3. जान में जान आना
    4. बाज़ी मारना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) बाज़ी मारना

    ‘बाज़ी मारना’ का अर्थ है जीत जाना। जैसे — आख़िरी क्षणों में उसने बाज़ी मार ली।

  7. मुहावरे ‘सफ़ेद हाथी’ का अर्थ है —
    1. बेकार महँगी वस्तु
    2. बिखेर देना / नष्ट करना
    3. इच्छा को दबाना
    4. अपमानित करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) बेकार महँगी वस्तु

    ‘सफ़ेद हाथी’ का अर्थ है बेकार महँगी वस्तु। जैसे — यह इमारत तो सरकार के लिए सफ़ेद हाथी साबित हुई।

  8. “अधजल गगरी छलकत जाए” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. दुविधा में दोनों से वंचित
    2. थोड़े ज्ञान वाला अधिक दिखावा करता है
    3. ऊपर से मित्र, भीतर से शत्रु
    4. मूर्ख को उपदेश व्यर्थ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) थोड़े ज्ञान वाला अधिक दिखावा करता है

    “अधजल गगरी छलकत जाए” — थोड़े ज्ञान वाला अधिक दिखावा करता है।

  9. “अपनी अपनी डफली अपना अपना राग” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. थोड़ा-थोड़ा करके बड़ा बनता है
    2. अपने क्षेत्र में सब बलवान बनते हैं
    3. सबकी अलग-अलग राय
    4. बुरी संगत से बदनामी
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) सबकी अलग-अलग राय

    “अपनी अपनी डफली अपना अपना राग” — सबकी अलग-अलग राय।

  10. “जल्दबाज़ी करने वाला मूर्ख” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त लोकोक्ति है —
    1. धीरे-धीरे रे मना धीरे सब कुछ होय
    2. तीन लोक से मथुरा न्यारी
    3. भागते भूत की लँगोटी भली
    4. उतावला सो बावला
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) उतावला सो बावला

    “उतावला सो बावला” — जल्दबाज़ी करने वाला मूर्ख।

  1. “काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढ़ती” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. धोखा बार-बार नहीं चलता
    2. ज़बरदस्ती किसी के पीछे पड़ना
    3. देर से सही मार्ग पर आना
    4. अपने अनुभव के आधार पर सबको एक-सा समझना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) धोखा बार-बार नहीं चलता

    “काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढ़ती” — धोखा बार-बार नहीं चलता।

  2. “गुड़ खाए गुलगुले से परहेज़” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. बलवान की ही चलती है
    2. दिखावटी संयम
    3. अपनी अयोग्यता का दोष दूसरों को देना
    4. अपने क्षेत्र में सब बलवान बनते हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) दिखावटी संयम

    “गुड़ खाए गुलगुले से परहेज़” — दिखावटी संयम।

  3. “जैसी करनी वैसी भरनी” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. चालाक के आगे और चालाक
    2. भाग्य सबका निश्चित है
    3. कर्म के अनुसार फल मिलता है
    4. परिणाम अच्छा हो तो सब ठीक
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कर्म के अनुसार फल मिलता है

    “जैसी करनी वैसी भरनी” — कर्म के अनुसार फल मिलता है।

  4. “दुख भोगने वाला ही दूसरे का दुख समझता है” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त लोकोक्ति है —
    1. छछूँदर के सिर में चमेली का तेल
    2. जान है तो जहान है
    3. नेकी कर दरिया में डाल
    4. जिसके पैर न फटी बिवाई वह क्या जाने पीर पराई
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जिसके पैर न फटी बिवाई वह क्या जाने पीर पराई

    “जिसके पैर न फटी बिवाई वह क्या जाने पीर पराई” — दुख भोगने वाला ही दूसरे का दुख समझता है।

  5. “दीवार के भी कान होते हैं” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. गुप्त बात सुरक्षित नहीं
    2. सबको बराबर समझना
    3. बुद्धि बल से बड़ी है
    4. जो बहुत बोलते हैं वे कर कुछ नहीं पाते
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गुप्त बात सुरक्षित नहीं

    “दीवार के भी कान होते हैं” — गुप्त बात सुरक्षित नहीं।

  6. “नौ सौ चूहे खाके बिल्ली हज को चली” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. दुष्ट सख़्ती से ही मानते हैं
    2. जीवन भर पाप करके धार्मिक बनना
    3. रोज़ कमाकर खाना
    4. कभी न कभी विपत्ति आनी ही है
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) जीवन भर पाप करके धार्मिक बनना

    “नौ सौ चूहे खाके बिल्ली हज को चली” — जीवन भर पाप करके धार्मिक बनना।

  7. “धीरे-धीरे रे मना धीरे सब कुछ होय” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. कभी न कभी विपत्ति आनी ही है
    2. सत्य को भय नहीं
    3. धैर्य से काम सिद्ध होता है
    4. बचपन में ही भविष्य के लक्षण दिखते हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) धैर्य से काम सिद्ध होता है

    “धीरे-धीरे रे मना धीरे सब कुछ होय” — धैर्य से काम सिद्ध होता है।

  8. “मूर्ख को उपदेश व्यर्थ” — इस अर्थ के लिए उपयुक्त लोकोक्ति है —
    1. पहले तोलो फिर बोलो
    2. जो गरजते हैं सो बरसते नहीं
    3. तू डाल-डाल मैं पात-पात
    4. भैंस के आगे बीन बजाना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) भैंस के आगे बीन बजाना

    “भैंस के आगे बीन बजाना” — मूर्ख को उपदेश व्यर्थ।

  9. “रोज़ कुआँ खोदना रोज़ पानी पीना” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. रोज़ कमाकर खाना
    2. जो हाथ आ जाए वही ठीक
    3. थोड़े ज्ञान वाला अधिक दिखावा करता है
    4. परिणाम में कोई बदलाव नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) रोज़ कमाकर खाना

    “रोज़ कुआँ खोदना रोज़ पानी पीना” — रोज़ कमाकर खाना।

  10. “सूप बोले तो बोले छलनी भी बोले जिसमें बहत्तर छेद” — इस लोकोक्ति का भाव है —
    1. जैसा कर्म वैसा फल
    2. दोषी दूसरों को दोष दे
    3. भूखे पेट कोई काम नहीं होता
    4. भाग्य की बात
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) दोषी दूसरों को दोष दे

    “सूप बोले तो बोले छलनी भी बोले जिसमें बहत्तर छेद” — दोषी दूसरों को दोष दे।

इसी विषय के और अध्याय