1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय राजव्यवस्था
  4. न्यायपालिका

न्यायपालिका — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. सर्वोच्च न्यायालय की स्वायत्तता की रक्षा कौन-से करते हैं? (1) SC न्यायाधीशों की नियुक्ति में राष्ट्रपति को CJI से परामर्श करना होता है (2) SC न्यायाधीशों को CJI हटा सकते हैं (3) न्यायाधीशों का वेतन भारत की संचित निधि पर भारित है (4) SC के सभी कर्मचारी सरकार CJI से परामर्श कर नियुक्त करती है (UPSC 2012)
    1. 1 और 3
    2. 3 और 4
    3. केवल 4
    4. 1, 2, 3 और 4
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 1 और 3

    न्यायाधीश केवल संसदीय प्रक्रिया से हटते हैं, और कर्मचारी सरकार नहीं, CJI नियुक्त करते हैं (अनु. 146)।

  2. सर्वोच्च न्यायालय के मूल क्षेत्राधिकार में कौन-से आते हैं? (1) भारत सरकार बनाम एक या अधिक राज्य (2) संसद या राज्य विधानमंडल के चुनाव संबंधी विवाद (3) भारत सरकार बनाम केंद्रशासित प्रदेश (4) दो या अधिक राज्यों के विवाद (UPSC 2012)
    1. 1 और 2
    2. 2 और 3
    3. 1 और 4
    4. 3 और 4
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 1 और 4

    अनु. 131 में केवल केंद्र-राज्य और अंतर्राज्यीय विवाद; चुनाव याचिकाएँ पहले उच्च न्यायालय में जाती हैं।

  3. लोक अदालतों के बारे में कौन-सा कथन सही है? (UPSC CSE)
    1. ये केवल मुक़दमे से पहले के मामले निपटा सकती हैं, लंबित नहीं
    2. ये केवल दीवानी मामले देख सकती हैं, फ़ौजदारी नहीं
    3. हर लोक अदालत में केवल कार्यरत या सेवानिवृत्त न्यायिक अधिकारी होते हैं
    4. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

    ये लंबित और मुक़दमा-पूर्व दोनों, शमनीय फ़ौजदारी मामले भी लेती हैं, और इनमें वकील व सामाजिक कार्यकर्ता भी होते हैं।

  4. लोक अदालत: (1) इसका पंचाट दीवानी न्यायालय की डिक्री माना जाता है और उसके विरुद्ध अपील नहीं (2) वैवाहिक/पारिवारिक विवाद इसमें नहीं आते। कौन-सा सही है? (UPSC 2008)
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) केवल 1

    भरण-पोषण जैसे पारिवारिक विवाद लोक अदालतों में नियमित रूप से निपटते हैं।

  5. (1) न्यायमूर्ति वी.आर. कृष्ण अय्यर भारत के मुख्य न्यायाधीश थे (2) वे जनहित याचिका के अग्रदूतों में माने जाते हैं। कौन-सा सही है? (UPSC 2008)
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) केवल 2

    कृष्ण अय्यर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे, CJI कभी नहीं।

  6. (1) उच्च न्यायालय का स्थायी न्यायाधीश रहा व्यक्ति सर्वोच्च न्यायालय के सिवा कहीं वकालत नहीं कर सकता (2) उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने के लिए कम से कम 5 वर्ष न्यायिक पद ज़रूरी है। कौन-सा सही है? (UPSC 2006)
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कोई नहीं

    अनु. 220 दूसरे उच्च न्यायालयों में भी वकालत की छूट देता है; आवश्यकता 10 वर्ष की है।

  7. भारत के संविधान का संरक्षक कौन है? (UPSC 2015)
    1. राष्ट्रपति
    2. प्रधानमंत्री
    3. लोकसभा सचिवालय
    4. सर्वोच्च न्यायालय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) सर्वोच्च न्यायालय

    न्यायिक पुनरावलोकन से सर्वोच्च न्यायालय संविधान की रक्षा और अंतिम व्याख्या करता है।

  8. केंद्र और राज्यों के विवाद तय करने की सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति किसके अंतर्गत है? (UPSC 2014)
    1. सलाहकारी क्षेत्राधिकार
    2. मूल क्षेत्राधिकार
    3. अपीलीय क्षेत्राधिकार
    4. रिट क्षेत्राधिकार
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मूल क्षेत्राधिकार

    अनु. 131 — मूल और अनन्य क्षेत्राधिकार।

  9. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने की शक्ति किसके पास है? (UPSC 2014)
    1. राष्ट्रपति
    2. CJI
    3. संसद
    4. विधि आयोग
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) संसद

    संसद ने हाल में 2026 के अधिनियम से संख्या 34 से 38 की।

  10. संविधान की व्याख्या या अनु. 143 के निर्देश वाले मामले सुनने के लिए न्यूनतम न्यायाधीश:
    1. 3
    2. 5
    3. 7
    4. 9
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 5

    अनु. 145(3) — कम से कम पाँच की संविधान पीठ।

  1. भावी प्रभाव से निरसन का सिद्धांत पहली बार किस मामले में लागू हुआ?
    1. गोलकनाथ मामला
    2. केशवानंद भारती मामला
    3. मिनर्वा मिल्स मामला
    4. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) गोलकनाथ मामला

    गोलकनाथ (1967) ने अपना निर्णय केवल आगे के लिए लागू किया।

  2. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की पेंशन किस पर भारित है?
    1. राज्य की संचित निधि
    2. भारत की संचित निधि
    3. भारत की आकस्मिकता निधि
    4. राज्य का लोक लेखा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) भारत की संचित निधि

    वेतन राज्य की निधि से, पर पेंशन भारत की संचित निधि से।

  3. किन मामलों में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि संसद भाग III में भी संशोधन कर सकती है? (1) गोलकनाथ (2) सज्जन सिंह (3) शंकरी प्रसाद
    1. केवल 1
    2. 1 और 2
    3. 2 और 3
    4. 1 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 2 और 3

    गोलकनाथ ने उलटा कहा; बाद में केशवानंद ने मूल ढाँचे की शर्त के साथ संशोधन माना।

  4. रिट क्षेत्राधिकार पर कौन-से कथन ग़लत हैं? (1) SC किसी भी प्रयोजन के लिए रिट दे सकता है, HC केवल मौलिक अधिकारों के लिए (2) HC निषेधाज्ञा (injunction) रिट दे सकते हैं, SC नहीं (3) SC केवल अपील में रिट देता है, HC केवल सीधी याचिका पर (4) HC मौलिक अधिकारों और अन्य प्रयोजनों के लिए रिट दे सकते हैं, SC केवल मौलिक अधिकारों के लिए
    1. केवल 4
    2. 1, 2 और 3
    3. 2 और 3
    4. 1 और 2
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 1, 2 और 3

    केवल कथन 4 सही है (अनु. 226 बनाम अनु. 32)।

इसी विषय के और अध्याय