1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय राजव्यवस्था
  4. अनुसूचित एवं जनजातीय क्षेत्र

अनुसूचित एवं जनजातीय क्षेत्र — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. किसी क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने की संवैधानिक शक्ति किसके पास है?
    1. राज्यपाल
    2. मुख्यमंत्री
    3. प्रधानमंत्री
    4. राष्ट्रपति
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) राष्ट्रपति

    राष्ट्रपति आदेश द्वारा, राज्यपाल से परामर्श के बाद।

  2. छठी अनुसूची किस राज्य पर लागू नहीं होती?
    1. असम
    2. त्रिपुरा
    3. मणिपुर
    4. मिज़ोरम
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) मणिपुर

    मणिपुर की पहाड़ी परिषदें राज्य क़ानून और अनु. 371C पर टिकी हैं।

  3. पाँचवीं अनुसूची किस अनुच्छेद से जुड़ी है?
    1. अनुच्छेद 244
    2. अनुच्छेद 232
    3. अनुच्छेद 254
    4. अनुच्छेद 275
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अनुच्छेद 244

    अनुसूचित क्षेत्रों के लिए 244(1), जनजातीय क्षेत्रों के लिए 244(2)।

  4. कई राज्यों के अनुसूचित क्षेत्रों को चलाने और नियंत्रित करने के विशेष नियम किस अनुसूची में हैं? (IAS 2008)
    1. तीसरी
    2. पाँचवीं
    3. सातवीं
    4. नौवीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पाँचवीं

    छठी केवल चार पूर्वोत्तर राज्यों के लिए है।

  5. विचार करें: 1. स्वायत्त ज़िले में अलग-अलग जनजातियाँ हों तो राज्यपाल उसे स्वायत्त क्षेत्रों में बाँट सकते हैं। 2. छठी अनुसूची का जनजातीय क्षेत्र राष्ट्रपति घोषित करते हैं और उसे घटा-बढ़ा सकते हैं।
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) केवल 1

    छठी अनुसूची में ये शक्तियाँ राज्यपाल की हैं।

  6. ज़िला और क्षेत्रीय परिषदें किन विषयों पर क़ानून बना सकती हैं? 1. सामाजिक रीति-रिवाज़ 2. विवाह और तलाक़ 3. संपत्ति का उत्तराधिकार
    1. केवल 1
    2. 2 और 3
    3. 1 और 2
    4. तीनों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) तीनों

    तीनों परिषद् के सूचीबद्ध विषय हैं।

  7. ज़िला और क्षेत्रीय परिषदों के चुनाव हेतु निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन के नियम कौन बनाता है?
    1. राष्ट्रपति
    2. राज्य के राज्यपाल
    3. प्रधानमंत्री
    4. मुख्यमंत्री
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) राज्य के राज्यपाल

    परिषदों के चुनाव के सभी नियम राज्यपाल बनाते हैं।

  8. राज्यपाल किनके लिए नियम बना सकते हैं — 1. क्षेत्रीय परिषद् सदस्यों का कार्यकाल 2. क्षेत्रीय परिषदों की संरचना 3. उनके चुनाव की निर्वाचक नामावली
    1. 1 और 2
    2. 1 और 3
    3. 2 और 3
    4. तीनों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) तीनों

    तीनों राज्यपाल की नियम-सूची में हैं।

  9. छठी अनुसूची का कौन-सा क्षेत्र असम में नहीं है?
    1. दीमा हसाओ
    2. कार्बी आंगलोंग
    3. बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र
    4. जयंतिया पहाड़ियाँ
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) जयंतिया पहाड़ियाँ

    जयंतिया पहाड़ियाँ मेघालय में हैं।

  10. पाँचवीं और छठी अनुसूची का उद्देश्य है — (IAS 2015)
    1. अनुसूचित जनजातियों के हितों की रक्षा
    2. राज्यों के बीच सीमा तय करना
    3. पंचायतों की शक्तियाँ तय करना
    4. सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों की रक्षा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) अनुसूचित जनजातियों के हितों की रक्षा

    दोनों जनजातीय क्षेत्रों और लोगों से जुड़ी हैं।

  1. ज़िला और क्षेत्रीय परिषदें क़ानून बना सकती हैं — 1. आरक्षित वन से इतर वन 2. स्थानांतरित खेती 3. खेती के लिए जल-धारा का उपयोग
    1. केवल 2
    2. 1 और 3
    3. 2 और 3
    4. तीनों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) तीनों

    तीनों छठी अनुसूची की सूची में हैं।

  2. अनुसूचित क्षेत्र पर लागू संसद के किसी अधिनियम को कौन निरस्त या संशोधित कर सकता है?
    1. राष्ट्रपति
    2. सर्वोच्च न्यायालय
    3. राज्य के राज्यपाल
    4. उच्च न्यायालय
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) राज्य के राज्यपाल

    विनियम द्वारा — TAC से परामर्श और राष्ट्रपति की स्वीकृति के साथ।

  3. निजी पक्षों को खनन हेतु जनजातीय भूमि का हस्तांतरण किस अनुसूची के अंतर्गत शून्य घोषित किया जा सकता है? (IAS 2019)
    1. तीसरी
    2. पाँचवीं
    3. नौवीं
    4. बारहवीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) पाँचवीं

    अनुसूचित क्षेत्रों में राज्यपाल के विनियम भूमि-हस्तांतरण रोक सकते हैं।

  4. पेसा अधिनियम, 1996 का उद्देश्य कौन-सा नहीं है? (IAS 2013)
    1. स्व-शासन देना
    2. पारंपरिक अधिकारों को मान्यता
    3. स्वायत्त क्षेत्र बनाना
    4. जनजातियों को शोषण से मुक्त करना
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) स्वायत्त क्षेत्र बनाना

    स्वायत्त क्षेत्र छठी अनुसूची की व्यवस्था है।

इसी विषय के और अध्याय