1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय राजव्यवस्था
  4. नागरिकता

नागरिकता — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

12 प्रश्न
  1. देशीयकरण से नागरिकता की शर्तें कौन-सी हैं? 1. ऐसे देश का नागरिक न हो जो भारतीयों का देशीयकरण रोकता है। 2. दूसरी नागरिकता छोड़े। 3. आठवीं अनुसूची की किसी भाषा का ज्ञान।
    1. 1 और 2
    2. केवल 2
    3. 1 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 1, 2 और 3

    तीनों नागरिकता अधिनियम की तीसरी अनुसूची में हैं।

  2. विचार करें: 1. भारत और अमेरिका दोनों में संघीय व्यवस्था के साथ एकल नागरिकता है। 2. देशीयकरण से बने नागरिक को कभी वंचित नहीं किया जा सकता। कौन-सा/से सही है/हैं? (IAS 2005)
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कोई नहीं

    अमेरिका में दोहरी नागरिकता है; देशीयकरण वाले नागरिक को धारा 10 से वंचित किया जा सकता है।

  3. ग़ैर-नागरिकों को कौन-से अधिकार नहीं मिलते? 1. अनु. 16 2. अनु. 15 3. अनु. 19 4. मताधिकार 5. सार्वजनिक पद 6. अनु. 29–30
    1. 1, 2 और 3
    2. 4 और 5
    3. 1, 2, 4 और 5
    4. सभी छह
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) सभी छह

    ये सभी केवल नागरिकों के लिए हैं।

  4. 1960 में केरल में जन्मा व्यक्ति किसका नागरिक है?
    1. भारत और फिर केरल
    2. केरल और फिर भारत
    3. केवल भारत
    4. 18 वर्ष होने पर भारत
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) केवल भारत

    भारत में एकल नागरिकता है।

  5. प्रवासी भारतीय दिवस के बारे में: 1. 9 जनवरी को मनाया जाता है। 2. गांधीजी की दक्षिण अफ़्रीका से वापसी की याद में। 3. एल.एम. सिंघवी समिति की सलाह पर शुरू। 4. डायस्पोरा का सरकार से जुड़ने का मंच।
    1. 1 और 2
    2. 1, 2 और 4
    3. 2, 3 और 4
    4. चारों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) चारों

    चारों कथन सही हैं।

  6. OCI कार्ड के लाभ कौन-से हैं? 1. आजीवन बहु-प्रवेश वीज़ा 2. कितने भी समय रहने पर पुलिस पंजीकरण नहीं 3. बागान संपत्ति ख़रीद सकते हैं
    1. 1 और 2
    2. 2 और 3
    3. तीनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 1 और 2

    OCI धारक कृषि या बागान भूमि नहीं ख़रीद सकते।

  7. देशीयकरण के लिए आवेदक को भारत में रहना या भारत सरकार की सेवा करनी होती है —
    1. कोई भी 1 वर्ष
    2. आवेदन से ठीक पहले के 12 माह
    3. कुल 5 वर्ष
    4. कुल 7 वर्ष
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) आवेदन से ठीक पहले के 12 माह

    साथ में उससे पहले के 14 वर्षों में कुल 11 वर्ष।

  8. नागरिकता अधिनियम किसने पारित किया?
    1. भारतीय संसद, 1955
    2. भारतीय संसद, 1950
    3. ब्रिटिश संसद, 1948
    4. संविधान सभा, 1949
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) भारतीय संसद, 1955

    अनुच्छेद 11 से मिली शक्ति के तहत।

  9. वर्तमान क़ानून के अनुसार इनमें से कौन भारतीय नागरिकता पाने का तरीका नहीं है?
    1. भारतीय माता-पिता से भारत में जन्म
    2. 7 वर्ष से निवासी भारतीय मूल के व्यक्ति का पंजीकरण
    3. कुल 10 वर्ष निवास के बाद विदेशी का देशीयकरण
    4. विदेश में जन्मी, भारतीय माता/पिता की संतान को वंश से
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कुल 10 वर्ष निवास के बाद विदेशी का देशीयकरण

    देशीयकरण के लिए कुल 12 वर्ष (11 + अंतिम 12 माह) चाहिए।

  10. CAA 2019 कहाँ लागू नहीं होता?
    1. दिल्ली
    2. इनर लाइन परमिट वाले क्षेत्र
    3. पश्चिम बंगाल
    4. राजस्थान
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) इनर लाइन परमिट वाले क्षेत्र

    छठी अनुसूची के जनजातीय क्षेत्र और ILP क्षेत्र बाहर रखे गए हैं।

  11. किस तरीके में बिना किसी आदेश के नागरिकता अपने आप चली जाती है?
    1. परित्याग
    2. समापन
    3. वंचन
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) समापन

    समापन स्वेच्छा से विदेशी नागरिकता लेने पर होता है (अनु. 9, धारा 9)।

  12. असम के अंतिम NRC (31 अगस्त 2019) से लगभग कितने लोग बाहर रहे?
    1. 4 लाख
    2. 19 लाख
    3. 40 लाख
    4. 1 करोड़
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 19 लाख

    19,06,657 व्यक्ति; 2018 के पूर्ण मसौदे से लगभग 40 लाख बाहर थे।

इसी विषय के और अध्याय