1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय राजव्यवस्था
  4. भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएँ

भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएँ — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. भारत की संसदीय व्यवस्था ब्रिटेन से अलग है, क्योंकि भारत में है
    1. वास्तविक और नाममात्र कार्यपालिका
    2. सामूहिक उत्तरदायित्व
    3. द्विसदनीय विधायिका
    4. न्यायिक पुनरावलोकन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) न्यायिक पुनरावलोकन

    पहली तीन बातें ब्रिटेन में भी हैं; न्यायिक पुनरावलोकन अमेरिका से आया।

  2. संविधान भारत को क्या कहता है?
    1. राज्यों का परिसंघ
    2. अर्ध-संघीय
    3. राज्यों का संघ
    4. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) राज्यों का संघ

    अनुच्छेद 1 — "भारत, अर्थात् इंडिया, राज्यों का संघ होगा।"

  3. किस बात में भारतीय संविधान अमेरिका जैसा है?
    1. विधि का शासन
    2. मौलिक अधिकार
    3. नीति निदेशक तत्व
    4. कठोर संविधान
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) मौलिक अधिकार

    विधि का शासन ब्रिटिश; निदेशक तत्व आयरिश; भारत केवल आंशिक कठोर है।

  4. भारत में संसदीय शासन प्रणाली है, क्योंकि (IAS 2015)
    1. लोकसभा जनता द्वारा सीधे चुनी जाती है
    2. संसद संविधान संशोधन कर सकती है
    3. राज्यसभा भंग नहीं हो सकती
    4. मंत्री सामूहिक रूप से लोकसभा को उत्तरदायी हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) मंत्री सामूहिक रूप से लोकसभा को उत्तरदायी हैं

    सदन के प्रति कार्यपालिका की जवाबदेही ही संसदीय रूप का मूल है।

  5. संवैधानिक सरकार वह है जो (IAS 2014): 1. राज्य के अधिकार के लिए व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावी रोक लगाए 2. व्यक्ति की स्वतंत्रता के लिए राज्य के अधिकार पर प्रभावी रोक लगाए
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) केवल 2

    संविधानवाद का अर्थ है सीमित सरकार।

  6. संघीय संविधान के सामान्य लक्षण: 1. लिखित और कठोर संविधान 2. केंद्र-राज्यों में शक्ति-विभाजन 3. विधायिका और कार्यपालिका का पृथक्करण 4. द्विसदनीय राष्ट्रीय विधायिका
    1. 2, 3 और 4
    2. 1, 3 और 4
    3. 1, 2 और 4
    4. चारों
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 1, 2 और 4

    विधायिका-कार्यपालिका का पृथक्करण अध्यक्षीय लक्षण है, संघीय नहीं।

  7. संसदीय शासन के बिल्कुल केंद्र में क्या है?
    1. संसद की संप्रभुता
    2. लिखित संविधान
    3. कार्यपालिका का विधायिका को जवाब देना
    4. स्वतंत्र न्यायपालिका
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कार्यपालिका का विधायिका को जवाब देना

    मंत्री तभी तक पद पर रहते हैं जब तक सदन का विश्वास उनके साथ हो।

  8. भारतीय संविधान संघीय है — यह किससे तय होता है?
    1. लिखित, कठोर संविधान
    2. स्वतंत्र न्यायपालिका
    3. अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास
    4. केंद्र-राज्यों में शक्ति-विभाजन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) केंद्र-राज्यों में शक्ति-विभाजन

    शक्तियों का बँटवारा किसी भी संघ का निर्णायक लक्षण है।

  9. मूल ढाँचे के सिद्धांत का अर्थ है
    1. कुछ विशेषताएँ इतनी आवश्यक हैं कि उन्हें समाप्त नहीं किया जा सकता
    2. मौलिक अधिकार कभी घटाए नहीं जा सकते
    3. संविधान केवल अनु. 368 के तहत संशोधित हो सकता है
    4. उद्देशिका संशोधित नहीं हो सकती
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) कुछ विशेषताएँ इतनी आवश्यक हैं कि उन्हें समाप्त नहीं किया जा सकता

    मौलिक अधिकार घटाए जा सकते हैं (नष्ट नहीं); उद्देशिका 1976 में संशोधित हुई।

  10. भारतीय राजव्यवस्था के संघीय होने का आवश्यक लक्षण कौन-सा है? (IAS 2021)
    1. न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है
    2. संघ विधायिका में इकाइयों से निर्वाचित सदस्य हैं
    3. संघ मंत्रिमंडल में क्षेत्रीय दल हो सकते हैं
    4. मौलिक अधिकार न्यायालय में लागू हैं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है

    केंद्र और राज्यों के बीच स्वतंत्र निर्णायक किसी भी संघ के लिए अनिवार्य है।

  1. कौन-सा सही है? (IAS 2020) 1. संविधान अपने मूल ढाँचे को संघवाद, पंथनिरपेक्षता, मौलिक अधिकार और लोकतंत्र के रूप में परिभाषित करता है 2. संविधान स्वतंत्रताओं की रक्षा के लिए न्यायिक पुनरावलोकन देता है
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) केवल 2

    मूल ढाँचा संविधान के पाठ में कहीं परिभाषित नहीं है।

  2. संसदीय शासन का मुख्य लाभ यह है कि (IAS 2017)
    1. कार्यपालिका और विधायिका स्वतंत्र रूप से काम करती हैं
    2. नीति में निरंतरता और अधिक दक्षता
    3. कार्यपालिका विधायिका के प्रति उत्तरदायी रहती है
    4. सरकार का प्रमुख बिना चुनाव नहीं बदल सकता
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) कार्यपालिका विधायिका के प्रति उत्तरदायी रहती है

    लोकसभा का विश्वास खोने वाली सरकार को त्यागपत्र देना पड़ता है।

  3. भारतीय संघवाद का लक्षण कौन-सा नहीं है? (IAS 2017)
    1. स्वतंत्र न्यायपालिका
    2. शक्तियों का स्पष्ट बँटवारा
    3. राज्यसभा में राज्यों का असमान प्रतिनिधित्व
    4. यह इकाइयों के समझौते से बना है
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) यह इकाइयों के समझौते से बना है

    भारतीय संघ किसी समझौते से नहीं बना, और राज्य अलग नहीं हो सकते।

  4. कौन-सा सही है? (IAS 2013) 1. संशोधन विधेयक केवल लोकसभा में रखा जा सकता है 2. संघीय स्वरूप बदलने वाले संशोधन का सभी राज्यों द्वारा अनुसमर्थन ज़रूरी है
    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. दोनों
    4. कोई नहीं
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) कोई नहीं

    कोई भी सदन शुरू कर सकता है; आधे राज्यों (सभी नहीं) का अनुसमर्थन चाहिए।

इसी विषय के और अध्याय