1. Home
  2. GK Questions in Hindi
  3. भारतीय राजव्यवस्था
  4. संघ और उसका राज्यक्षेत्र

संघ और उसका राज्यक्षेत्र — GK Questions in Hindi (प्रश्न उत्तर)

14 प्रश्न
  1. भारत संघ में शामिल हैं — 1. राज्य 2. केन्द्रशासित प्रदेश 3. अर्जित क्षेत्र
    1. केवल 1
    2. 1 और 3
    3. 2 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) केवल 1

    के.शा.प्र. और अर्जित क्षेत्र राज्यक्षेत्र में हैं, संघ में नहीं।

  2. संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है?
    1. राज्यों और के.शा.प्र. का परिसंघ
    2. राज्यों का संघ
    3. भारतवर्ष
    4. संघीय राष्ट्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) राज्यों का संघ

    अनुच्छेद 1(1) — “फ़ेडरेशन” शब्द कहीं नहीं।

  3. अनुच्छेद 3 के तहत संसद — 1. राज्य का क्षेत्र बढ़ा सकती है 2. राज्य का क्षेत्र घटा नहीं सकती 3. राज्य का नाम बदल सकती है
    1. 1 और 2
    2. 2 और 3
    3. 1 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 1 और 3

    क्षेत्र घटा भी सकती है, इसलिए 2 गलत।

  4. राज्यों का पुनर्गठन या सीमा-परिवर्तन किसके द्वारा हो सकता है?
    1. राज्य की सहमति से केन्द्र के कार्यकारी आदेश द्वारा
    2. संसद द्वारा सामान्य विधायी प्रक्रिया में साधारण बहुमत से
    3. दोनों सदनों के दो-तिहाई बहुमत से
    4. दो-तिहाई बहुमत और राज्य विधानमंडल की सहमति से
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) संसद द्वारा सामान्य विधायी प्रक्रिया में साधारण बहुमत से

    अनुच्छेद 4 — यह अनु. 368 का संशोधन नहीं।

  5. पूर्ण राज्य बनने का सही कालक्रम? (IAS 2007)
    1. सिक्किम – अरुणाचल – नागालैंड – हरियाणा
    2. नागालैंड – हरियाणा – सिक्किम – अरुणाचल
    3. सिक्किम – हरियाणा – नागालैंड – अरुणाचल
    4. नागालैंड – अरुणाचल – सिक्किम – हरियाणा
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) नागालैंड – हरियाणा – सिक्किम – अरुणाचल

    1963 → 1966 → 1975 → 1987।

  6. राज्य बनने के वर्ष के क्रम में लगाइए: 1. गोवा 2. सिक्किम 3. गुजरात 4. मिज़ोरम
    1. 2, 1, 4, 3
    2. 2, 1, 3, 4
    3. 3, 2, 1, 4
    4. 3, 2, 4, 1
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 3, 2, 4, 1

    गुजरात 1960, सिक्किम 1975, मिज़ोरम फ़र. 1987, गोवा मई 1987।

  7. कौन-से कथन सही हैं? 1. “राज्यों का संघ” इसलिए कि राज्य अलग नहीं हो सकते। 2. धर आयोग ने भाषा की बजाय प्रशासनिक सुविधा को प्राथमिकता दी। 3. JVP समिति भाषाई राज्यों के पक्ष में नहीं थी।
    1. केवल 1
    2. 1 और 2
    3. 1 और 3
    4. 1, 2 और 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (D) 1, 2 और 3

    तीनों सही।

  8. JVP समिति (1948–49) किससे संबंधित थी?
    1. औद्योगीकरण
    2. भाषाई आधार पर राज्यों का गठन
    3. राष्ट्रभाषा
    4. अनुसूचित जाति/जनजाति आरक्षण
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) भाषाई आधार पर राज्यों का गठन

    इसने धर आयोग की रिपोर्ट की समीक्षा की।

  9. छोटे राज्यों के विरुद्ध तर्क कौन-से हैं? 1. अधिक प्रशासनिक खर्च 2. अधिक अंतर-राज्यीय विवाद 3. विकास की प्रतिस्पर्धा 4. कमज़ोर वित्तीय प्रबंधन
    1. 1 और 2
    2. 2 और 3
    3. 3 और 4
    4. 1, 2, 3 और 4
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) 1 और 2

    प्रतिस्पर्धा और बेहतर वित्तीय प्रबंधन छोटे राज्यों के पक्ष के तर्क हैं।

  10. कौन-से कथन सही हैं? 1. भारत संघ में राज्य और के.शा.प्र. हैं। 2. भारत के राज्यक्षेत्र में राज्य और के.शा.प्र. हैं। 3. भारत संघ में संघीय शक्ति बाँटने वाले राज्य हैं।
    1. 1 और 2
    2. केवल 2
    3. 2 और 3
    4. केवल 3
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 2 और 3

    के.शा.प्र. राज्यक्षेत्र का भाग हैं, संघ का नहीं।

  1. किस विषय के संशोधन विधेयक को न विशेष बहुमत चाहिए, न राज्यों का अनुसमर्थन?
    1. नए राज्यों का गठन
    2. राष्ट्रपति का निर्वाचन
    3. विधायी शक्तियों का बँटवारा
    4. संसद में राज्यों का प्रतिनिधित्व
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) नए राज्यों का गठन

    अनुच्छेद 3–4: साधारण कानून।

  2. अनुच्छेद 1 के संदर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है?
    1. भारत राज्यों के समझौते से बना परिसंघ है
    2. किसी राज्य को अलग होने का अधिकार नहीं
    3. न केन्द्र, न राज्य संविधान का उल्लंघन कर सकते हैं
    4. अनुच्छेद 1 भारत को “राज्यों का संघ” कहता है
    उत्तर देखें

    उत्तर: (A) भारत राज्यों के समझौते से बना परिसंघ है

    अम्बेडकर: भारतीय संघ समझौते का परिणाम नहीं।

  3. 1956 के 14 राज्यों में कौन थे? 1. असम 2. उड़ीसा 3. नागालैंड 4. हिमाचल प्रदेश 5. गुजरात 6. पश्चिम बंगाल
    1. 1, 2, 4 और 6
    2. 1, 3, 4, 5 और 6
    3. 1, 2 और 6
    4. 2, 4 और 5
    उत्तर देखें

    उत्तर: (C) 1, 2 और 6

    हिमाचल के.शा.प्र. था; नागालैंड (1963) और गुजरात (1960) बाद में बने।

  4. बेरुबारी का भाग पाकिस्तान को किस संशोधन से दिया गया?
    1. 7वाँ संशोधन
    2. 9वाँ संशोधन
    3. 14वाँ संशोधन
    4. 100वाँ संशोधन
    उत्तर देखें

    उत्तर: (B) 9वाँ संशोधन

    क्षेत्र सौंपने के लिए अनु. 368 का संशोधन चाहिए — 9वाँ, 1960।

इसी विषय के और अध्याय